ЧТО ВРЕДИТ ОГУРЦАМ 

Огурцы – нежная и прихотливая культура. Причем это касается и грунтовых и тепличных огурцов. 
Существует множество нюансов, не учитывая которые, сложно получить хороший урожай. 

Передерживание рассады 
Если огурцы выращивают рассадой в стаканчиках, то с высадкой в грунт не стоит затягивать. Рассада в стаканчиках должна быть не старше 35 дней. Передержанные растения начинают чахнуть, им не хватает площади питания в небольшой емкости. 
 
Загущенные посадки 
Скученность растений на грядке приводит к болезням и снижению урожая. Кусты мешают друг другу, среди плотно переплетенных стеблей застаивается воздух. В таких условиях цветки плохо образуются, плоды получаются мелкие и корявые. На загущенных грядках чаще развиваются грибковые заболевания. 
 
Нарушение севооборота 
Если сажать огурцы из года в год на одном месте, урожай со временем снизится. Почва накапливает возбудителей болезней, в ней зимуют вредители, которые приносят ущерб именно этой культуре. То же самое происходит, если сажать огурцы на месте тыквы или кабачков. 
Поэтому возвращать огурцы на прежнее место нужно минимум через 2 года. 
 


Отсутствие подвязки и формирования куста 
Подвязанные огурцы плодоносят лучше и дольше, чем свободно плетущиеся по земле. Валяющиеся на грядках плети практически невозможно правильно сформировать. Огурцы на шпалерах формировать намного проще. Все пасынки до 4 междоузлия необходимо удалять, а побеги выше − обязательно укорачивать. Удобнее это делать, пока пасынки маленькие, примерно 3-5 см. Выламывать более длинные побеги неудобно, к тому же это большой стресс для растения. 
 
Ошибки с поливом 
Огурцы нельзя пересушивать, но щедрый полив может привести к гнилям и мучнистой росе. До цветения огурцы можно поливать обильно – 10-20 л на кв.м. Потом полив сокращают наполовину и возобновляют его после завязывания первых плодов. В период нарастания зеленцов земля должна все время быть слегка влажной. Нерегулярный полив, особенно холодной водой в жару, может спровоцировать горечь огурцов. 
 
Посадка на солнцепеке 
Растения, посаженые на солнцепеке, часто получают ожоги листьев, кожица плодов становится грубой и горчит. Легкая полутень будет самым оптимальным вариантом для огуречных грядок. 
 
Сквозняки под пленочным укрытием 
Тепличные огурцы не переносят сквозняков. Для проветривания торцы теплицы открывают поочередно. Проветривание сразу с двух сторон приводит к сквознякам и, как следствие, к угнетению растений. 
Резкие перепады температуры также очень вредят этой культуре. 
 
Может показаться, что получить хороший урожай огурцов очень сложно. Это не совсем так. Просто нужно учитывать биологические особенности растения и не забывать, что приносит посадкам наибольший вред.
ЧТО ВРЕДИТ ОГУРЦАМ 
Мне нравится20
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
1 комментарий
0+1
2020-04-22 20:51:44

все советы правильные--- — и даже очень!!!!