ЗАГОТОВКА ИВАН - ЧАЯ. Личный опыт из поселения.
⠀
В нашем поселении родовых поместий в Смоленской области кипрей растет повсюду, в неимоверных количествах, заросли – выше человеческого роста, и в самом деле хватило бы, чтобы поставлять на экспорт в Европу!
⠀
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧУДО-ЧАЙ:
⠀
1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами – они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.
⠀
2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное – не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.
⠀
3. Затем обрываем листья и цветы с веток.
⠀
4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.
⠀
Листья пускают сок и темнеют.
⠀
Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.
⠀
Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.
⠀
5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда – больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.
⠀
Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.
⠀
Копорский чай готов! Приятного чаепития!
уже вкусно во рту стало
где приобрести семена?????
ищу уже долго... честное слово...
это крик души...
Зачем семена? Он же дичком в лесу растет. На участок я его бы не потащила. Да он в лесу и вкуснее будет наверняка.
если вы заготавливаете коробочку на 2- 3 заварки- да перетираем....
Я заготавливаю Иван чай на год- до следующего цветения… Это 3-4- 3-х литровые банки.
Чай необыкновенно вкусный- пью без сахара-- можно добавить любые другие травы по желанию.
После подсушивания и обдирания-пропускаю в мясорубку с самыми большими дырочками в сетке.
а дальше
⠀
Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.,,,,,,,,,,,
не могу сказать — что очень трудоёмко-- но когда идёт сушка в печи-- запах!!! На весь дом!!!!