Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

ЗАГОТОВКА ИВАН - ЧАЯ. Личный опыт из поселения.

Где-то прочитал информацию, что в 19 веке Копорский чай или Иван-чай поставлялся русскими купцами на экспорт в Европу в огромных количествах и очень высоко в Европе ценился. Да и наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром, наверняка пили не черный индийский, а этот замечательный, исконно русский чай. Захотелось возродить традицию приготовления Копорского чая, и вот, решив попробовать приготовить чай своими руками, хочу поделиться своим способом.

В нашем поселении родовых поместий в Смоленской области кипрей растет повсюду, в неимоверных количествах, заросли – выше человеческого роста, и в самом деле хватило бы, чтобы поставлять на экспорт в Европу!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧУДО-ЧАЙ:

1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами – они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.

2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное – не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.

3. Затем обрываем листья и цветы с веток.

4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.



Листья пускают сок и темнеют.

Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.

Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.

5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда – больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.

Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.

Копорский чай готов! Приятного чаепития!
ЗАГОТОВКА ИВАН - ЧАЯ. Личный опыт из поселения.
Мне нравится25
4
Добавить в закладки

Смотрите также

4 комментария
Светлана
2020-05-12 18:12:56
0

уже вкусно во рту стало

Рутя
2020-05-12 18:31:39
0

где приобрести семена?????

 ищу уже долго...  честное слово...

это крик души...

Оксана-ник
2020-05-12 22:27:39
+1

Зачем семена? Он же дичком в лесу растет. На участок я его бы не потащила. Да он в лесу и вкуснее будет наверняка. 

Агрофена
2020-05-12 18:36:31
+1

если вы заготавливаете коробочку на 2- 3 заварки- да перетираем....

Я заготавливаю Иван чай на год- до следующего цветения… Это 3-4- 3-х литровые банки. 

Чай необыкновенно вкусный- пью без сахара-- можно добавить любые другие травы по желанию.

После подсушивания и обдирания-пропускаю в мясорубку с самыми большими дырочками в сетке.

а дальше 

Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.,,,,,,,,,,,

не могу сказать — что очень трудоёмко-- но когда идёт сушка в печи-- запах!!! На весь дом!!!!

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений