Запрет на посадку личного картофеля: на чём он основан и кого коснется

donna rose
2019-01-04 15:21:58

"Первый дачный"

Не так давно СМИ и посвященные огородничеству интернет-сайты взорвались информацией о том, что вскоре дачникам и огородникам запретят выращивать на своих земельных участках картофель из личного посевного материла. Иными словами, для посадки нельзя будет использовать картошку, оставшуюся от прошлогоднего урожая, как это делает большинство огородников.

Как заявляли СМИ, огородникам придется каждый год покупать новый сертифицированный посадочный материал, и хранить сертификат и чеки до конца сезона, так как на участок может в любой момент нагрянуть комиссия и затребовать эти документы. А если документа не будет, огороднику грозит штраф.

Естественно, эта информация получила бурный отклик у населения, ведь картофель для россиян как второй хлеб, и возможность год за годом использовать часть осеннего урожая для посадки следующей весной позволяла значительно экономить на ежегодной покупке и доставке посадочного материала на земельный участок.

Для частника с небольшим земельным наделом введение таких условий вообще ставит под сомнение вопрос о выгодности выращивания картофеля у себя на огороде.

А в чём, собственно, причина запрета?

В качестве причины указывался риск заражения почвы болезнями, например грибками и вирусами, которые могут попасть в землю вместе с больными клубнями и распространиться далеко за пределы огорода.

Частник может хранить свой посевной картофель как угодно, и отследить, соблюдает ли он нормы отбора, хранения и обработки посевного материала у государства нет возможности, оттуда и риск заражения почвы. А сертифицированный посевной материал проходит обработку и проверку, которая гарантирует его экологическую безопасность.

Как всё на самом деле

Видя реакцию СМИ и населения, Россельхознадзор недавно счел нужным выступить с разъяснениями.

Итак: Требования использовать сертифицированный посевной материал и сохранять документы, подтверждающие его покупку в специализированных магазинах, касаются только тех землевладельцев, которые выращивают картофель в коммерческих целях, то есть намерены продавать свой урожай.

Если дачник/огородник выращивает картофель исключительно для себя, то он может использовать личный картофель, и никаких штрафов ему за это не грозит. Но вот если он вдруг решит заняться продажей своего урожая на рынке, то туда его без сертификатов не пустят, либо оштрафуют при первой же проверке.

В общем, растить личный картофель можно, но заработать на нем уже не получится. Кстати, это касается и других овощей.

Мне нравится
Загрузка...
00:53
Глупость какая-то, кто и как это отслеживать будет… Торговать и до этого без разрешения нельзя было.
11:10
Так хочется матюгнуться, к чему мы идеи,,,,,,,,,,?
12:15
Не очень поняла логику: а если человек не будет продавать картофель, где гарантия того, что главная угроза — «риск заражения почвы болезнями, например грибками и вирусами, которые могут попасть в землю вместе с больными клубнями и распространиться далеко за пределы огорода» — нейтрализована? Там какая-то другая мотивация в основе этой идеи, конечно.
17:52
заплетают мозг, а идея проста- придраться и оштрафовать.
19:37
Отличное выражение — «заплетают мозг»! Прямо точно сущность отражает.
14:33
Дааа, как раньше говорили, дышать запретят. Грибки, вирусы.., а ядерные отбросы, мусор полиэтиленовый? Следили бы за чистотой и экологией.
03:52
sadovodka.ru/posts/9293-shtraf-za-kartoshku.html

В связи с распространением в СМИ сообщений о введении запрета на выращивание овощей, фруктов и ягод из рассады и семян собственного производства Россельхознадзор заявил о не соответствии таких сообщений действительности. Россельхознадзор считает целесообразным пояснить, что таких инициатив служба не выдвигала.

В пресс-службе уточнили, что административную ответственность за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения несут только лица, ведущие коммерческую деятельность.

«Данные меры ответственности не имеют отношения к физическим лицам, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд», — добавили в Россельхознадзоре.
13:50
+1
Да всё понятно. Россия сопротивляется выращиванию овощей из ГМО-семян. Так межгосударственные корпорации через наших покупаемых депутатов пытаются протащить (и уже протащили) подобные законы, чтобы фермеры покупали семена, а уж какие и откуда они будут..., неизвестно. В США ни один фермер не имеет право высаживать свои семена. Забота о безопасном посадочном материале только прикрытие. Вот так-то.
19:02
Даже не знаю что лучше, а что хуже. В магазине картошку нельзя вообще купить. Сваришь, а через некоторое время она вся черная. На рынке купишь, тоже самое. Что это? Наши фермеры пересыпают удобрений? А может быть плохой посевной материал?
18:26
земля плохая
20:22
Неправда ваша матушка. Что значит плохая земля. В Москву везут картошку почти со всех областей. И что, везде земля плохая?
20:59
в смысле- неправильно культивируемая
17:10
Как и картошка, идущая на продажу ) Тут главное объем, а не качество )
20:30
конечно, вот родители всё жалеют- сажали свою в деревне- холили землю, удобряли компостом, в луночку клали хитрости всякие, и картошка была хороша. А ещё пример- из Брянска возят мне родственники- ежегодно прекрасная, вкус- бесподобен, как и вид в любом виде приготовления. Думаю, черноземный регион играет роль