Какие глазки должны быть у картофеля, отобранного на посадку

olechka
2019-12-17 09:15:06

Есть такая штука – апикальное доминирование. На примере картофеля — это верхушечная почка клубня, главная точка роста. Именно к ней в первую очередь направляются гормоны роста, ауксины, она первая прорастает, образует столоны и клубни. Одни сорта картофеля менее склонны к апикальному доминированию (могут дать несколько почек роста), другие – более.

При проращивании картофеля в темноте будет преобладать апикальное доминирование, и ростки будут белыми. Некоторые выламывают эти сильно вытянувшиеся ростки, тем самым собственноручно уменьшают свой урожай.

При проращивании на свету образуется больше почек роста, но ростки будут зелеными, и это скажется в будущем на потере сортовых качеств картофеля.  

Поэтому для посадки надо выбирать крупную картошку с большим количеством белых проростков, т. к. новые клубни образуются только на белых проростках, это доказанный факт. Это наиболее точно соответствует природному механизму.
Если посадить картофель с зелеными глазками, придется ждать, пока ростки побелеют в земле, как следствие — прорастут позже, и урожая придется ждать дольше.
И немного о размере: оптимальный размер картофелины для посадки — с куриное яйцо, то есть весом в 60-80 г. Не стоит оставлять для посадки мелкие и недоразвитые клубни. Выбирать на семена наиболее крупные клубни можно с условием, что вы будете резать их при посадке на части или отделять от клубня только ростки с небольшим кусочком мякоти. 
Мне нравится
14
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-12-18 20:28:21 (отредактировано)
По моему опыту, ростки из картофелин с длинными белыми корешками быстрее проклёвываются и быстрее развиваются. Главное, чтобы они не совсем сморщенные, истощенные были, потратившие свой ресурс на отращивание корней.
00
2019-12-19 06:02:14
В последнее время очень много пишут о том, что картофель перед посадкой нужно проращивать. Тогда и образуются зеленые коротенькие росточки. Я сажаю так, как сажали наши бабушки: достала из погреба — посадила. Ростки к этому времени всякие: и маленькие, и по 20 см., закручиваю аккуратно в лунке и все. Но в лунку при посадке кладем замоченный перегной, запаренную луковую шелуху и золу. На урожаи не жалуемся.
olechka В ответ на Елена
00
2019-12-20 08:50:02
Речь идет об образовании белых проростках — если в темноте проросли, и зеленых — если на свету.
Елена В ответ на olechka
00
2019-12-20 11:18:15
Я о них и говорю!
olechka В ответ на Елена
00
2019-12-23 14:41:01
Вы говорите о зеленых, а речь идет о белых. Но я не настаиваю.