В чём вырастить рассаду? Выбираем ёмкость

Руслан
2021-02-22 17:58:18

Качество рассады зависит от многих факторов. Главной составляющей является ёмкость для рассады. Читайте, как выбрать, как сделать своими руками, какой должен быть размер посадочных мест.Сегодня для рассады продаётся много вариантов. Выбор зависит от сроков посева, видов растений, способа выращивания (без пикировки). Рассмотрим самые популярные.Ящики для рассады
В магазинах большой выбор ящиков. Все они сделаны из пластика. Модели имеют разные габариты и глубину. Можно подобрать подходящий размер для своего подоконника. Кто хочет сэкономить могут сконструировать ящик из ненужных дощечек.Ящик считается самой удобной формой для посева овощей на пикировку, когда семена имеют одинаковые сроки всхожести. Например, если вы сажаете несколько сортов помидоров, вам не нужно заморачиваться с многочисленными лоточками. При посадке делается маркировка бороздок. После всходов вам будет известно где какие помидоры взошли и при рассаживании не возникнет путаницы.

В ящике для рассады делаются поздние посевы (апрель). Их не надо рассаживать для доращивания по стаканчикам. Ящик имеет достаточную глубину, которой хватит для комфортного развития корней. В мае саженцы благополучно «уйдут» на ПМЖ. В ящике выращиваются все виды пряных трав: базилик, петрушка, руккола и другие. А также цветы: бархатцы, петуния, цинния, душистый горошек и пр.Ящики – идеальный вариант для растений и вас. Вы легко можете переносить его на другое место, переворачивать к свету. Оптимальная глубина должна быть 8-10 см. Ширина/длина – любые, чтоб были удобными для размещения в вашем доме.При покупке выбирайте ящик для рассады с дренажными отверстиями и поддоном для стока лишней воды. При самостоятельном изготовлении сделайте дырки на дне и найдите соответствующий поддон для приёма воды.В ящиках не рекомендуется без последующей пикировки выращивать культуры, имеющие большой срок вегетации (баклажаны, перец, томаты).

Лотки делаются из тонкого пластика. Это небольшие ящички с бортиками и перегородками внутри. Кассеты продаются отдельно или вместе с поддоном, под названием «мини парник». Ячейки бывают разные 3,5-7 см, объединяются по 4-6 штук.Лотки и кассеты для рассады лёгкие, дешёвые, компактные. Каждая ячейка имеет дренажную дырочку. Мягкость материала позволяет безболезненно извлекать рассаду (выдавливать корневой ком). При аккуратном обращении могут прослужить несколько лет. Предназначены под пикировку или единовременного выращивания до высадки на ПМЖ. Подходят для капусты, огурцов, цветов, пряной зелени.Недостатками кассет считается невозможность длительного выращивания, малый объём земли, быстрое пересыхание. А также тонкие стенки мнутся и ломаются.При покупке проверяйте данные маркировки. Из поливинилхлорида не берите (техническая пластмасса не экологична). Покупайте из безвредного полистирольного пластика. Самые удобные лотки, у которых ячейки 5-6, глубина 7-10 см.

Торфяные горшки
Торфяные ёмкости предназначены для выращивания кабачков, огурцов, патиссонов, тыкв и других овощных культур, которые болезненно переносят пересадку. Они имеют натуральный состав (70% торфа, 30% бумаги), создают благоприятный фон для оптимального водно-воздушного режима.Торфяные горшочки имеют демократичную цену, удобны для выращивания и посадки. Высадка на ПМЖ проводится без перевалки растения, а вместе с горшочком, который потом разлагается в земле и служит дополнительным удобрением. Торфяные горшочки обеспечивают 100% приживаемости.Самодельные ёмкостиБез финансовых затрат каждый может сделать своими руками ёмкости для рассады. Это самый практичный и долговечный вариант. Используйте баночки от сметаны, йогуртные стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки. Некоторые используют яичную скорлупу, картонные рулоны от туалетной бумаги.

Идеальные ёмкости получаются из молочных/кефирных пакетов. Они имеют единый размер и без зазоров устанавливаются в любую коробку, ящик. Кефирно-молочная тара разрезается поперёк, при необходимости разрезанные части скрепляются скотчем.Самый удобный размер для посева 100 мл, для высадки пикированных саженцев 400-500 мл. В таком «домике» ваша рассада продержится до конца мая. Используя самодельные стаканчики не забывайте в донце делать отверстия для выхода излишков воды. Пластик удобней прокалывать разогретым гвоздём, дырочка получается оплавленной и подходящего размера.Источник: www.asienda.ru/rassada/v-chem-vyrastit-rassadu-vybiraem-emkost/

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
437
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
Нет комментариев