mouse-3dmax
7 часов назад
mouse-3dmax
7 часов назад

Выбираем арбузы

Руслан
2021-02-28 20:21:38

Лето – пора арбузов. Ну как можно пройти мимо продающихся арбузов и не купить хотя бы один? Это невозможно, ведь арбузы одинаково любят и дети, и взрослые. Но в наше время отравиться арбузом проще простого. Да и просто купить неспелый арбуз очень обидно. Как же сориентироваться в «арбузном море» и не ошибиться с выбором? Самое главное, запомните: сезон арбузов – это август! Купленные раньше арбузы с вероятностью 99% будут напичканы всякой химией.Начнем с главного: где можно покупать арбуз? Конечно, самым оптимальным местом для приобретения арбуза является магазин, так как там наиболее благоприятные условия для хранения и реализации арбузов: арбузы лежат в прохладе, не на голой земле, не у обочин. Все магазины обязаны проверить арбузы и получить сертификат соответствия. Но далеко не все магазины готовы брать на реализацию большое количество арбузов, поэтому выбор там не всегда радует глаз. Но это не проблема, покупать можно и на уличных точках, главное, знать, на что обратить внимание.Итак, вы все же решили купить арбуз на улице. На что нужно обратить внимание? Во-первых, не постесняйтесь попросить у продавца разрешение на торговлю, а также сертификат соответствия и заключение из санэпидстанции. Что должно быть указано в сертификате соответствия? Место выращивания арбуза (страна, область, населенный пункт), содержание в нем нитратов, тяжелых металлов, удобрений и прочих веществ. Кроме того, желательно, конечно, попросить еще и медкнижку. Нет, рыться в ней не обязательно, но наличие проверить нужно, мало ли что.Во-вторых, обратите внимание на местоположение торговой точки. Ни в коем случае не покупайте арбузы вблизи дорог и трасс, так как арбуз очень быстро впитывает содержащиеся в выхлопных газах вредные вещества и становится ядом.В-третьих, торговая точка обязательно должна быть оборудована навесом, арбузы не должны лежать на земле, для них должен быть сделан специальный деревянный настил.Итак, с местом приобретения полосатой ягоды мы определились. На что же еще обратить внимание? Конечно, на содержание нитратов.Как определить «на глаз», опасен ли арбуз или нет? Обратите внимание на мякоть. Она не должна быть гладкой (это первый признак наличия большого количества нитратов), а должна быть как бы небольшими крупинками, похожими на сахар. В народе такие арбузы называют сахарными.Кроме того, белые волокна, имеющиеся в мякоти арбуза, при большом количестве нитратов приобретают желтоватый оттенок.Еще один способ проверить арбуз на наличии нитратов, но это можно проделать только дома. Выдавливаем в стакан с водой небольшое количество арбузного сока. Он должен окрасить жидкость в розовый или красноватый цвет. Если вода только помутнела, то есть такой арбуз не стоит.Чем опасны нитраты? Концентрация выше предельно допустимой нормы может привести к тяжелому отравлению и интоксикации организма, вплоть до летального исхода. Имейте в виду, что в арбузе эти вещества накапливаются неравномерно, наибольшее количество их находится под коркой, а меньше всего – в середине. Поэтому не заставляйте ребенка объедать красную мякоть до корки, это уменьшит вероятность отравления арбузом.Теперь разберемся, как определить спелость арбуза. Многие продавцы надрезают или вырезают кусок арбуза, чтобы показать спелость ягоды. Ни в коем случае не разрешайте ставить такие эксперименты над выбранным вами арбузом. Во-первых, неизвестно, где лежал этот нож, когда его мыли и мыли ли вообще. Во-вторых, на арбузной корке множество различных бактерий и микробов, которые при разрезании попадают внутрь, так и до кишечной инфекции недалеко. В-третьих, в сладкой мякоти очень быстро размножаются бактерии, также она привлекает мух и ос, которые являются потенциальными переносчиками болезней.Так что спелость арбуза мы будем определять по нижеприведенным внешним факторам:- у спелого арбуза корка твердая,- хвостик должен быть сухим,-если вы рассматриваете 2 одинаковых по размеру арбуза, берите тот, что весит меньше, так как спелые арбузы всегда имеют меньший вес, чем зеленые, при одинаковых параметрах.Приятного аппетита!

Автор: Ирина ЛогиноваИсточник: www.asienda.ru/ovoshhi/vybiraem-arbuzy/

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
354
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
Нет комментариев