Выбираем ананас
Этот чудесный фрукт имеет красивый внешний вид и очень полезен. Часто ананасы подают на праздничный стол. Плод представляет собой соцветие из большого количества маленьких ягод. Когда растение вызревает, они превращаются в один большой плод. Тем не менее, вопрос о том, ананас – это ягода или фрукт, не отпадает. Ведь у него нет косточек. Вес плода может достигать пятнадцати килограмм.
Отличить хороший ананас от плохого можно по его запаху, корке, ботве и звуку.
Зрелый ананас имеет мягковатую основу, но в тоже время его корка достаточно упругая. Похлопайте ладонью по фрукту. Если звук глухой, значит перед вами спелый ананас с сочной мякотью. «Пустой» звук свидетельствует, тому, что продукт пересох и его лучше не покупать.
Спелый ананас не имеет ярко-выраженного запаха, если его отнести от носа на расстояние вытянутой руки. В противном случае, продавцы явно воспользовались ароматизаторами. Также интенсивный аромат свидетельствует перезрелости плода, который, вероятней всего, начал портиться.
Ананасы для их лучшей сохранности во время транспортировки срывают недозревшими, зелеными, и во время доставки они дозревают. Цвет спелого ананаса серо-желтый, слегка коричневатый. Присмотитесь, если корка покрыта пятнами, то это явный признак того, что продукт неправильно хранили и он начал подгнивать.
Ботва должна быть густой, свежей, а ее листики плотносидящими и цельными. Хвостик вызревшего ананаса должен неплотно сидеть и прокручиваться.
Спелый плод имеет насыщенную, желто-золотистого цвета мякоть. Мякоть неспелого ананаса имеет бледную окраску. Ананасы не любят холода, поэтому хранить их нужно при температуре не ниже 7 °С, в противном случае они теряют свой аромат.