Прививка баклажана на томат

Оксана-ник
2018-12-10 20:58:16

Баклажан - неторопливое растение. В начале жизни баклажаны, в отличие от перца, томатов и картофеля, растут медленно. Также в молодом возрасте баклажаны страдают из-за слабой корневой системы и поражают болезнями.

Чтобы дать возможность более капризному растению стать закаленным и плодовитым, один овощ прививают на другой. Например, баклажаны отлично себя чувствуют на стебле томата. Своенравный теплолюбивый овощ на крепком томатном подвое приобретает свойственные последнему качества – выносливость и устойчивость к стрессам, неизбежным в нашем климате. Имея «холодостойкий» подвой, растения лучше выдерживают неблагоприятную погоду и плодоносят не хуже, а порой и гораздо лучше непривитых растений.

Общие принципы технологии таковы : подвой (томат) высевают на 5 - 7 дней раньше, чем привой (баклажан). К прививке приступают, когда у подвоя отрастут 3 - 4, а у привоя 1- 2 настоящих листа. Подвой срезают на высоте 2 - 2,5 см острым лезвием под углом 45*. Так же по косой срезают привой над семядолями, оставляя верхушку длиной 1 – 1,5 см. Диаметры стеблей подвоя и привоя должны быть одинаковыми, тогда срезы совпадут при наложении. Части растений соединяют, они должны плотно прилегать друг к другу. Для фиксирования подвоя с привоем место соединения обматывают полосками фольги шириной 1,5 см и длиной 3 см.

Для привитых растений создают парниковые условия. Их помещают в мини-тепличку, защищают от прямых солнечных лучей, обеспечивают высокую влажность 95 – 98%, температуру 21 – 22*С и не открывают три-четыре дня.

По прошествии времени баклажаны на томате начинают ежедневно ненадолго проветривать. Затем осторожно снимают обвязку. При перевалке, равно как и при высадке растений на постоянное место, надо следить, чтобы место прививки не соприкасалось с почвой,т.е., было выше ее. При образовании на привое придаточных корней их надо незамедлительно удалять, не допуская проникновения в почву.

Во время дальнейшего роста подвой может обрастать новыми придаточными корнями. Мульчировать их не стоит. Если их присыпать почвой или каким-либо мульчирующим материалом, то прививка потеряет всяческий смысл - устойчивость к болезням будет снижена.

У привитого баклажана, в отличие от непривитого чуть длиннее междоузлия, за счет этого растут они немного быстрее и выше обычных баклажанов (за сезон вымахивают до 2,5 м). Поэтому, если используют в качестве подвоев высокорослые сорта томатов, нужно учитывать этот фактор, и для привитой рассады баклажан заблаговременно подготовить высокую теплицу 2,5 – 3-метровой высоты, формируя и подвязывая к шпалере, как томаты.

Многочисленные наблюдения показали, что у привитых растений баклажана более мощная корневая система. Кусты не поражались болезнями и формировали урожай выше, чем непривитые.

Прививка баклажана на томат 0
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!