Кудрявый томат
Томат "Палка" – удивительный сорт американского происхождения. Растение отличается экзотическим видом, нетипичным для обычных томатов. Данный сорт встречается также под названиями: Кудряволистный, Махроволистный, Stick, Curl.
Высокорослый куст этого томата - колоновидной формы - образует несколько толстых стеблей, направленных вертикально. Несмотря на толщину стеблей, они нуждаются в подвязке. Сеянцы томата "Палка" легко отличить уже на стадии рассады по листьям, собранными как бы пучками, которые выглядят как будто атрофированными, недоразвитыми, и по большим промежуткам между узлами, из-за чего стебли выглядят оголенными.
Благодаря тому, что кусты слабоветвистые и имеют усеченные листья, их можно высаживать очень плотно, оставляя между растениями всего 20-25 см, или высадить в углу теплицы, или в другом не очень подходящем для раскидистых томатов месте. Вегетативную массу не удаляют.
Томат Палка выращивают не только для получения плодов, но и в декоративных целях.
В российском Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, этого наименования томата нет. Из отзывов о нём известно, что он проявляет себя довольно нестабильно и при выращивании могут случаться отклонения.
Ага, ясненько. То есть, еще неизвестно что вырасти может.
Любопытно ) Есть отзывы по нему у кого-нибудь из форумчан?
Не смотря на то, что он не включен в Госреестр, сорт довольно широко разошелся среди томатоводов. Я не выращивала. По отзывам впечатления разные. Нравится не всем. Чаще описывают как компактный куст высотой до 1 м. Плоды красные 50 — 70г. Вкус стандартный томатный кисло-сладкий. Урожайность высокая
Отзывы противоречивые еще могут быть в зависимости от условий выращивания. А как у него с фитофторой?
С фитофторой, думаю, как у всех томатов. Она, если начинается, косит всех без разбора. Поняла это в прошлом сезоне, когда якобы устойчивые к ней гибриды заболели чуть ли не первыми.
Из огородниц, с кем мы обменивались семенами и кто его выращивал, никто не оставил этот сорт в постоянной коллекции. Проживают от Ставропольского края до Архангельской области и от Минска до Новосибирска. Это не значит, что он плохой, просто есть много сортов, которые каждая посчитала для себя лучше. И коллекции у всех разные, каждый подстраивает ее под свои вкусы и условия. У меня есть сорта, которые выращиваю каждый сезон, а некоторые иногда, порой просто, чтобы не потерять сорт.
Тогда не поняла чем он удивляет — всего лишь внешним видом? И зачем ему эти скрученные листья, которые только путать в диагностике заболеваний могут?
Сорт больше декоративный- интересны как кудрявые листья в пучке так и их расположение. Томат красивый сам по себе, а с плодами смотрится еще красивее. Людям же нравится выращивать лимонные и мандариновые деревца в квартирах. Они привлекательны даже без плодов.
Он удивляет своим видом. Селекционеры всегда стараются чем-то удивить. Вот и появляются самые сладкие, или самые странные, разной формы, размеров, расцветки. Или пишут, что от них худеют
. Оксана, подбирайте сорта, которые подходят именно вам по всем параметрам. Но для этого надо пробовать и выбирать
Я уже давно определилась с нужными именно мне характеристиками не только томатов, Людмила) Уже напробовалась, наигралась и навыбиралась в свое время )
Про похудение — так и ежу понятно, что это рекламный ход для увеличения продаж )
А из недостатков что называют ваши знакомые, те, кто выращивал, Людмила ?
То, что листья удалять не нужно, это скорее, плюс или минус в уходе? Я считаю, что плюс, но с другой стороны, обычно симптомы заболевания по листьям, в частности, определяют, если что, а тут они сами по себе такие, как больные.
Вкус в расчет не берем, у всех пристрастия разные.
Вкус, как раз, и берем в расчет. Любой огородник из двух сортов с одинаковыми характеристиками (сложность в уходе, размеры плодов, склонность к заболеваниям и т.д.), выберет тот, который вкуснее. А сортов всевозможных сейчас великое множество. Поэтому люди и выбирают.
Этой зимой одна форумчанка попросила всех написать названия 10 — 20 своих любимых сортов. Вот сорта Палка я не видела ни у кого. Хотя лет 5 назад многие его выращивали.
Так в том и дело, что вкусы у всех разные. Впрочем, мы уже обсуждали это. Но Вы невзначай, видимо, пропустили мои вопросы.
Что из недостатков этого томата называют ваши знакомые, те, кто выращивал, Людмила ?
Я не пропустила вопросы.Просто я думала, что ответила на Ваш вопрос. Про листья я вообще не помню обсуждений. Но для большого числа огородниц вкус оказался определяющим минусом, у каждой оказалось много сортов, которые они предпочли Палке
Да нет, я не про вкус… Я про нюансы выращивания, особенностями сортовыми интересовалась. Для меня определяющим фактором выбора является срок созревания — это на первом месте, размер высота растения — трудно мне подвязкой заниматься уже, и урожайность. Остальное уже по мере убывания, не столь важно. Спасибо, теперь поняла, что Вы хотели сказать.
Людмила, а можно меня как-то направить на ту тему, где «одна форумчанка попросила всех написать названия 10 — 20 своих любимых сортов.» Это любопытно, поможете найти ?
Я напишу в личку
Примите заявку в друзья, иначе не смогу написать
Людмила, обсуждение про сорта на нашем форуме было? Я тоже хотела бы глянуть.
Нет, не на этом
спасибо! посадила и его на пробу
Выращивала Палку, 3 года подряд. Пыталась добиться хорошего результата. Но, кроме красоты листьев, так ничего хорошего и не получилось. Ни на улице, ни в теплице. Не вкусный и не урожайный.