Прививка смородины

Оксана-ник
2019-02-13 23:21:03

Прививка смородины открывает больше возможностей, чем простое размножение черенками. С помощью этой операции можно эффективно размножить ценный сорт при малом количестве черенков; повысить урожайность; улучшить вкусовые качества и размер плодов; получить более устойчивое к болезням растение; обновить старый куст; создать штамбовую форму куста.

Чаще всего обычную смородину прививают на золотистую. Она имеет больший размер куста, другую форму листьев/плодов и отличается вкусовыми качествами. Высокорослость этой культуры можно использовать для формирования штамба (смородинного деревца), а её устойчивость к засухе, морозу и заболеваниям – для улучшения качеств какого-либо сорта.

Прививка красной смородины на чёрную улучшает вкусовые качества и размер плодов. Они становятся боле сладкими и крупными. При этом само растение получается более развитым и сильным за счёт мощной корневой системы чёрной смородины.

Некоторые садоводы прививают чёрную смородину на красную или белую (на корни), тем самым повышая урожайность и устойчивость к болезням. Обильно плодоносящая красная и белая смородина передаёт эти свойства чёрной, благодаря чему её цветки не опадают, а завязавшиеся ягоды становятся более крупными и выровненными по размеру.

На любую имеющуюся на участке смородину можно прививать более ценные сорта, тем самым либо размножая их, либо обновляя куст. Размножение позволяет получать новые саженцы, а обновление – восстанавливать повреждённые и старые кусты.

Прививка смородины 0
Мне нравится
2
Загрузка...
12:53
Взяла в избранное, может решусь.)
А пока и скоро ошпаривать кусты буду.