Прививка дыни на тыкву
Несмотря на появление относительно устойчивых к холодной температуре и болезням сортов, выращивание дыни, арбузов отличается непостоянством. Резкое похолодание, высокая влажность и распространение фузариоза приводят к невызреванию плодов, а иногда и к гибели растения. Предупредить эти проблемы помогает прививка дыни и других чувствительных культур на тыкву.
Устойчивость растений к неблагоприятному климату и болезням, приживаемость и скорость развития зависит от корневой системы. Для улучшения этих характеристик дыня или арбуз прививается к более сильной культуре — тыкве или кабачку.
У тыквы большое количество мелких корешков, интенсивно поглощающих влагу и питательные вещества из почвы. Поэтому дыня или арбуз, привитые на тыкву, быстрее развиваются, что ускоряет созревание плодов на 10 — 12 дней. Это важно при выращивании дынь и арбузов в регионах с коротким для культуры летом.
Привитая на тыкву (подвой) дыня (привой) выдерживает понижение температуры грунта до +16*С. Корни тыквы менее чувствительны к влажности. Длительные дожди практически не приводят к загниванию корневой шейки и развитию фузариозного увядания.
Сортовые качества плодов привитой дыни не меняются. Интенсивное питание и ускоренный обмен веществ только повышает аромат и сладость плодов. Благодаря отсутствию замедления развития при холодной погоде, плоды у привитой дыни крупнее.
Большая разница в размере стеблей привоя и подвоя уменьшает приживаемость. Поэтому семена дыни сеют раньше на 3 дня, чтобы ее всходы опережали в развитии тыкву. К процедуре приступают, когда на всходах сформируются первые настоящие листы.
Для прививки понадобятся: острое продезинфицированное лезвие, ленты из нетканого материала или полиэтилена для обвязывания, прививочные зажимы.
Существует три основных способа прививки, кроме способа в расщеп.
Прививка в центр — достаточно сложная процедура, требующая некоторой сноровки и знаний техники. У подвоя перпендикулярно срезают верхнюю часть с первым листом над семядолями; между семядолями в центре стебля делают прокол шилом на глубину 1,5 см; привой срезают на уровне почвы, счищают кожицу с нижней части на 1,5 см; стебель привоя вставляют в отверстие прокола на всю длину. Ткани прививаемых растений должны плотно соприкасаться. После этого место стыка обвязывают лентой и фиксируют зажимом.
Сращивание растений — относительно простая процедура, с которой хорошо справляется и новичок. Семена тыквы и дыни сеют рядом; под семядолями снимают тонкую кожицу (эпидермис) стеблей растений на 15 — 20 мм; ткани растений плотно прижимают друг другу; обвязывают и скрепляют зажимом.
Существует второй вариант процедуры. На подвое и привое делают надрезы (язычки) одинакового размера (1,5 см) в противоположных направлениях. Язычки вдевают друг в друга «замочком» и фиксируют.
Через пять дней стебель дыни ниже прививки слегка сминают пальцами. Эту процедуру проводят ежедневно, пока стебель дыни не пересохнет. Через 6 — 8 дней стебель тыквы выше прививки удаляют. Корень привоя отсекают во время пересадки в грунт.
Также практикуется прививка в бок стебля. У подвоя удаляют точку роста так, чтобы остались только первый настоящий лист и семядольные листы. На его стебле делают прямой надрез сверху вниз длиной 1,5 — 2 см. Глубина разреза должна достигать середины стебля. Привой срезают у почвы. С двух сторон стебля со стороны семядольных листьев снимают кожицу на длину разреза подвоя. Слегка сгибая стебель подвоя, раскрывают разрез и вставляют привой, добиваясь плотного прилегания тканей, обвязывают лентой.
После процедуры поверхность растение ставят под прозрачный колпак, создавая тепличный эффект. В течение недели поддерживают уровень влажности 90 — 95% и температуру +25*С. Для этого его ставят в теплое место с хорошим освещением и опрыскивают внутренние стенки колпака и землю вокруг растения теплой водой, избегая попадания влаги на место прививки. Растения проветривают, ежедневно приоткрывая поверхность горшка на 1 — 2 минуты.
Примерно через пять дней можно заметить развитие точки роста дыни, после этого увеличивают время проветривания, а через 2 — 3 дня колпаки снимают. Температуру поддерживают такую же. За несколько дней до пересадки растения подкармливают минеральными удобрениями для рассады и закаляют, вынося на свежий воздух. После пересадки ухаживают как за обычной тыквой.