Хоста - пересадка осенью

donna rose
2018-12-02 19:32:50

Хоста (второе название функия) – многолетнее растение семейства лилейных с крупными довольно плотными листьями. Хоста очень популярна не только из-за своего красивого цветения, но, и благодаря декоративности листьев. Именно эти качества прекрасно обыгрываются в ландшафтном дизайне: растение сочетается с другими цветами, кустарниками и деревьями, в том числе с хвойными. Хоста - довольно неприхотливое растение, не требует особых забот и неплохо выдерживает холодные зимы, характерные для умеренного климатического пояса. Впрочем, также декоративное растение хорошо переносит и высокую температуру летом, если оно высажено на притененном участке, так как хоста принадлежит к тенелюбивым растениям и плохо переносит прямые солнечные лучи.

Как размножается хоста?

Размножаются хосты семенами, но гораздо проще размножение растения производить путем деления куста. Для этого следует выбрать хорошо разросшийся куст. Пересадку хосты лучше всего производить пока растение довольно молодо, оптимально, если его возраст составляет 4 – 6 лет. Агротехники полагают, что хосту пересаживать можно только при крайней необходимости, так как она тяжело переносит пересадки, после которых растение долго приходит в себя и на продолжительный период теряет свой великолепный вид. Но нередко хоста настолько сильно разрастается, что мешает нормальному росту других цветов на клумбе, тогда возникает объективная необходимость уменьшить площадь произрастания куста. Прежде, чем пересаживать хосту, необходимо тщательно продумать место ее нового произрастания, чтобы более не подвергать растение столь неприятной процедуре.

Когда лучше пересаживать хосту?

Наиболее благоприятное время для пересадки хосты – весна, когда из земли появляются молодые побеги. Можно пересаживать растение и на протяжении всего лета. Садоводов часто интересует вопрос, можно ли пересаживать хосту осенью? Пересадку хосты осенью проводить можно, но желательно это делать в самом начале сезона. Существует разновидности декоративного растения, которые подлежат только осенней пересадке из-за того, что у них весной не растут корни. Это сорта Токудама и Зибольда и их гибриды.

Сроки осенней пересадки хосты ограничены: с конца августа до середины сентября. Для того чтобы растение укоренилось, окрепло и прижилось до холодов на новом месте, необходимо не менее месяца.

Как поделить хосту?

Куст хосты выкапывается полностью, с его корней отряхивается почва. Концы корней слегка обрезаются (это производится для омоложения растения). Корневище надсекается ножом, а затем разламывается руками. Садоводы с опытом рекомендуют обработать места разломов золой или раствором фунгицида.

Как пересадить хосту осенью?

Перед пересадкой растения необходимо определиться с местом посадки. Хосты предпочитают легкую, плодородную почву, со средним уровнем кислотности. Если на садовом участке почвы тяжелые, глинистые, необходимо произвести структуризацию грунта, внеся песок, перегнившие опилки, торф. За несколько часов до пересадки участок сада, куда планируется посадить хосту, надо полить.сроки пересадки хосты

Для посадки готовится яма глубиной около 40 см, делается дренажный слой, так как хоста не переносит заболоченность почвы. Корни при посадке аккуратно расправляются и размещаются так, чтобы под ними не оставались пустоты. Если высаживается несколько растений, следует учитывать, каковы будут размеры взрослой хосты: крупные высаживают на расстоянии около 1 м, средние – 0,5 м, а карликовые сорта – 0,2 м. Лунка засыпается плодородной землей, уплотняется и обильно поливается. Корневая шейка, которая должна располагаться на уровне почвы, мульчируется перегноем или торфом.

Хоста - пересадка осенью 0
Хоста - пересадка осенью 1
Мне нравится
Загрузка...
18:37
Не могу согласиться с тем, что хоста плохо переносит пересадку: выкопал, всадил, куда нужно, полил — ничего не изменилось. Пересаживала хосты в разное время — всегда хорошо. Всегда хорошо проливаю ямку, куда собираюсь всаживать хосту. Не говорю о гибридных гигантских хостах — у меня пока нет опыта общения с ними, только осенью узнала об их существовании.
20:50
спасибо, учтём.Пересаживать не доводилось