Натали
1 день назад

Кротоловка. Как правильно установить

Оксана-ник
2018-11-22 00:11:30

Кротоловки – одно из самых эффективных средств для борьбы с небольшим количеством кротов и землероек. Расставленные ранней весной ловушки для кротов помогут уничтожить самок, готовых принести потомство, и это эффективно уменьшит проблему в будущем. На небольшом участке достаточно иметь 4 — 5 пар кротоловок.

Важно выбрать правильное место для ловушки, для этого необходимо определить, какой из кормовых туннелей активно используется кротом.

Установка ловушек в постоянном или более глубоком ходе наиболее эффективна, поскольку такие ходы используются по несколько раз в сутки. Чтобы определить главный путь ведущий во двор или какую-то часть сада, найдите постоянно действующий ход, который идет в общем по прямой линии или соединяет два холмика земли или две области питания (боковые ходы). Главные ходы часто следуют вдоль оград, дорожек, фундаментов и других сделанных человеком границ. Извилистые ходы являются «пробами», которые могут больше не использоваться. Установка ловушек на таких пробных ходах может быть не продуктивной.

Действующий поверхностный ход крота можно определить так: затопчите найденный ход ногой, не слишком сильно, но достаточно, чтобы крот начал его восстанавливать, а не рыть другой ход. Поставьте на это место метку, чтобы было легче его найти, и периодически осматривайте его. Если крот восстановит свой ход в течение 1-2 суток, то ход активный.

Кротовый ход в нужном месте вскрывают ножом. Вырезают пласт вынутой земли (примерно 45х25 сантиметров) в виде прямоугольника, зауженного книзу для того, чтобы он не проваливался при закрытии отверстия. Ход очищают от осыпавшейся земли и мусора, затем в него вставляют настороженную кротоловку так, чтобы пружина была направлена к выходу, край кольца был слегка погружен в дно хода, а насторожка не касалась земли, иначе она не сработает. Таким же способом устанавливают в этот же ход вторую кротоловку, но уже входным кольцом, т. е. насторожкой в другую сторону (т. к. неизвестно, с какой стороны пойдет крот).

Если грунт сыпучий, лучше укрепить ловушку, просунув в отверстие колышек. Иногда закрепляют кротоловки вдавливанием пружины в дно хода или в земляной валик. Рекомендуется смазывание входного кольца кротоловки массой из раздавленных червей или мясом убитых кротов, что повышает эффективность в несколько раз.

Поставив кротоловку, ход тщательно закрывают вынутым пластом дерна или жгутом из травы и ставят заметную метку.

Расставленные ловушки осматриваются обычно раз в сутки. Обычно по ходу в течение суток пробегает не один крот, а несколько. Если крот попался в ловушку и тем самым загородил проход, то идущие за ним обычно обходят его, подкапываясь или сбоку, или снизу. Поэтому в длинных ходах рекомендуется расставлять дополнительно 6-8 ловушек. В период расселения молодых зверьков, когда они бегают в ходах группками, расстановка дополнительных ловушек позволяет значительно увеличить количество кротов, пойманных в течение суток.

Плунжерная ловушка. Воткните не взведенную ловушку в землю непосредственно над придавленным ходом крота. Важно, чтобы основание ловушки хорошо держалось в земле. Убедитесь, что поражающие штыри размещены по обе стороны от придавленного участка, а спусковая скоба должна быть расположена над придавленным участком хода. Поражающие штыри должны попадать точно в тоннель. Отведите флажок, чтобы он не зацеплял спусковую скобу. Придерживая ловушку в земле, возьмитесь за рукоятку взвода и медленно поднимите и опустите поражающие штыри несколько раз.


Это движение сформирует отверстия для поражающих штырей. Не двигайте саму ловушку, чтобы не ослабить ее размещение в земле.

Также для отлова кротов ставятся капканы.

При отлове взрослых особей, местная популяция крота деградирует и набеги практически прекращаются. Но кротоловки должны находиться в лазах постоянно.


Кротоловка. Как правильно установить
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-11-22 00:21:27
Промысел крота ведется с 20-х годов XX века. Крот является объектом охоты именно из-за уникальных свойств меха, тысячи кротов отлавливают кротоловками ради шкурок. Мех крота весьма ценное пушное сырье. Лучший по качеству, прочности и цвету, мех у кротов в конце октября, ноябре. Промысел ведется только на молодых особей, так как с возрастом у кротов качество и окраска шкурок ухудшаются по разным показателям.

Для изготовления пледа может понадобиться 200-300 шкурок крота.

За 1000 сданных кротов заготовитель получает бесплатную лицензию на отстрел лося.

00
2018-11-22 09:59:34
Если бы крот, а о «слепышах» ни разу не слышали? Тогда посмотрите здесь sveklon.ru/izbavitsya-ot-slepyshej
00
2018-11-22 10:15:26
Если бы крот, а о «слепышах» ни разу не слышали? Тогда посмотрите здесь sveklon.ru/izbavitsya-ot-slepyshej
Ой нет… Таких чудовищ не видела…
00
2018-12-05 02:56:54
Кроты зимой не впадают в спячку, огород пустует, поэтому это оптимальное время для борьбы. Удобнее всего поймать крота при помощи емкости с досточно широким отверстием. Найдите ход крота, по линии его хода выройте ямку до 30 см вглубь и поместите туда емкость так, чтобы отверстие было параллельно основанию хода. Лучше, если в банке будет немного червей – они привлекут крота и не дадут ему умереть с голода, пока вы его не обнаружите. Самостоятельно выбраться животное не сможет. Выкопав ловушку, не губите животное, отнесите его в ближайшую лесополосу.

00
2020-05-13 13:20:01

Вы только послушайте, как они плачут. Может, стоит использовать другие способы защиты своих посадок, более гуманные ?