Как правильно лечить деревья
Сергей Пальчиков, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото «Живого леса», Flickr.com
Дерево с сильным иммунитетом чутко реагирует на любые повреждения и сопротивляется вторжению вредоносных организмов. На повреждение клеток древесный организм реагирует процессом компартментализации, или образованием защитных перегородок (барьеров) вокруг поражения. В них откладываются различные вещества, препятствующие дальнейшему распространению спор грибов, приводящих к развитию гнили.
Самые стойкие
Ученые относят к породам с хорошей способностью образовывать защитные барьеры клен, бук, дуб, граб, липу. Плохо сопротивляются развитию гнили береза, яблоня, ясень, вишня, тополь, ива, конский каштан. Именно по этой причине, а также в связи с набором за относительно короткий период времени большой массы, тополь во взрослом состоянии представляет угрозу безопасности окружающего пространства, здоровью и жизни человека. Понимая это, во многих европейских странах его не рекомендуют к высадке в городе.
Практика показывает, что даже если дерево обладает хорошей способностью к формированию защитных барьеров, то успех этого процесса во многом зависит от жизнестойкости (иммунитета) древесного организма. И в этой связи после тщательной оценки состояния дерева древесный доктор обязан выбрать правильную стратегию лечения своего пациента.
- К хирургическим методам относят обрезку, обработку механических повреждений и дупел.
- К терапевтическим – все мероприятия, направленные на усиление иммунитета дерева, среди них: аэрация, внесение микроэлементов и удобрений, обработка стимуляторами и т. д.
К хирургическим методам относят обрезку
Выбор пути
В первую очередь (за редким исключением обеспечения безопасности) специалист по уходу за деревьями должен направлять усилия на повышение иммунитета растения.
Выбор стратегии зависит прежде всего от времени года.
- В фазе покоя (вне периода вегетации) проводится тщательный осмотр кроны и ствола дерева на предмет безопасности. Выполняется обрезка и обработка ран (при температуре до -5 С), устанавливается система стабилизации кроны.
- Вегетационный период начинается с хирургии только в тех случаях, когда откладывать больше нельзя – наличие свежей раны, зависших сломанных ветвей, опасных трещин в развилках. В подавляющем же большинстве случаев следует начать с терапии.
Такие внешние диагностические признаки, как потеря листвы (дефолиация), усыхание ветвей, наличие плодовых тел грибов, свидетельствуют о серьезных внутренних проблемах у дерева. Грамотный специалист прежде всего станет искать первопричину болезни и будет срочно работать над восстановлением защитных способностей дерева.
Для справкиДендрохронология — изучение изменчивости ширины годичных колец деревьев. Широко применяется в контроле состояния и уходе за деревьями.
Инструменты профессионала
Чтобы правильно поставить диагноз дереву, в арсенале эксперта должен быть широкий спектр разнообразного оборудования: начиная от приборов для исследования внутренних частей дерева и заканчивая инструментами для работы с почвой. С их помощью проводятся измерения уровня содержания кислорода и углекислого газа в почве, её температуры и влажности, а также степени уплотнения.
Уникальные и незаменимые данные предоставляет дендрохронологическая информация. Исследование отобранного керна (аналог – пункция из органа человека) дает ответы на ряд очень важных вопросов:
- как развивается дерево в течение данного вегетационного периода;
- какой был прирост в любом (интересующем нас) году, начиная практически с рождения;
- когда дерево заболело и что явилось причиной;
- получен ли эффект от проведенных оздоровительных мероприятий.
Последнее ноу-хау для России – изучение и оценка давления и скорости перемещения клеточного сока в сосудах древесного растения.
Данные лабораторных исследований помогают выявить первоисточник проблемы и разработать комплексное лечение, которое принесет пользу дереву и укрепит его иммунитет.
Правильно и вовремя
Сравнительно короткий вегетационный период, характерный для климатических условий средней полосы России, приводит к тому, что у специалиста мало времени для принятия решения и начала лечения. Связано это с тем, что большинство процедур, направленных на повышение иммунитета, проводятся в почве. Специалист должен обеспечить влагой и воздухом корнеобитаемую почвенную зону и восполнить имеющийся дефицит микроэлементов и минеральных веществ.
При этом важно помнить:
- внесение во второй половине лета элементов (азотных удобрений), стимулирующих рост новых побегов, приведет к пробуждению спящих почек. Молодые побеги отнимут энергию у дерева, но все равно погибнут из-за осенних заморозков, так как за короткий период не успеют одревеснеть. Естественно, сбой ритма развития негативно скажется на жизненных силах и без того ослабленного дерева.
- после 15 июля в зону расположения корней можно вносить только те препараты, которые будут способствовать лучшему накоплению питательных веществ в корнях дерева – с высоким содержанием фосфора и калия.
- все аэрационные мероприятия в почве лучше провести до 30 августа. Выполнять их в более поздний срок не имеет особого смысла, так как никакой пользы это дереву не принесет.
После успешно выполненных терапевтических работ, можно перейти к хирургическим – обрезке, обработке старых ран. При подобном вмешательстве нужно помнить о важности проведения работ в определенные сроки. Они зависят от породы, возраста и состояния дерева. Например, сильная обрезка живых ветвей дерева (например, для снижения парусности кроны) зачастую нежелательна во второй половине лета, так как может стимулировать развитие из спящих почек молодых побегов, которые, как уже было отмечено выше, погибнут из-за морозов.
Главная цель специалиста по уходу за деревьями – выработать у растения сильный иммунитет: крепкое и здоровое дерево успешно противостоит негативным внешним воздействиям.
Только при наличии специализированных знаний и профессионального исследовательского оборудования специалист по уходу за деревьями может назначить верное лечение. Неграмотные действия дилетанта в лучшем случае бесполезны для дерева, а в худшем — ускоряют его гибель и в обоих вариантах заказчик теряет значительные финансовые средства.