Как правильно сажать ежевику

Руслан
2020-10-12 21:37:46

Ежевика относится к ягодам, не требующим особенных знаний и специального ухода. Необходимо лишь знать особенности культуры и аккуратно проводить положенные мероприятия.

Если есть желание вырастить ежевику на участке, нужно знать, что существуют 2 ее разновидности: куманика и росяника.Садовая ежевика росяника – это длинные (до 8-10 м) стелющиеся плети, с высокой урожайностью. Ягода крупная, сладкая.У куманики куст вырастает до 2 м, размножается корневыми отростками, однако менее урожайна, агротехника похожа на выращивание малины.

Правила посадки
Ежевика садовая дает урожай на следующий год после высадки. Чтобы урожай получился обильным, а ягода – вкусной, сочной, нужно придерживаться нескольких несложных правил.Во-первых, нужно осмотреть саженец, удалить «мертвые» корни и сухие ветки, концы корешков подстричь секатором до «живой» части. Посадочный материал готов.Второй шаг – подготовка лунки. Выкапывают ямку, соотносясь с величиной корневой системы: чаще всего требуется около 50 см глубины и 40 см ширины лунки. В полученную яму вносят состав из 05, ведра компоста (можно использовать перепревший навоз) + 100 г суперфосфата + 0,5 л. банки древесной золы. Удобрение перемешивают с землей, заполняют углубление на 2/3, добавляют земли до заполнения половины лунки. Смачивают 1ведром воды. После впитывания влаги в центр ямки устанавливают куст, аккуратно расправляют корни и засыпают лунку.Шаг третий – производят углубление корневой шейки (не более чем на 5 см), слегка утрамбовывают землю.Затем вновь поливают и мульчируют составом из перегноя, торфа, или травы. Толщина слоя – 8-10 см. По окончании посадки – стебли срезать, оставить не более 3 почек на побеге.Расстояние посадки:куманика: между рядами – до 1,5 м, от куста до куста – 65-80 см; росяника: междурядье – от 1,5 м, между кустами – от 2 м.Если все условия соблюдены – можно ждать отличного урожая в конце лета, при подходящих погодных условиях – даже в сентябре.Как правильно вносить удобрения и поливатьКак любому живому организму, ежевики для хорошего самочувствия необходимо хорошее «питание».Компост персонально под каждый куст вносится весной, по 6-8 кг; можно заменить перегноем. Добавкой вносят 50 г аммиачной селитры.Начиная с весны примерно до середины июля увеличивается доля азотных удобрений, фосфаты чуть ограничиваются, хотя для росяники летом нужны именно фосфатные кормления.В августе под каждое растение вместо удобрений на основе калия вносят 0,5 л. древесной золы + 100 г. суперфосфата по окончании плодоношения.Подготовка к зимовке – с конца августа до первых заморозков. Ведущая роль – калийным удобрениям, немного меньше вносится фосфора, азот исключается полностью.Полив можно осуществлять путем подключения к садовому водопроводу (при условии установки на участке траншейной системы полива).Если поливать приходится вручную – еженедельно требуется внесение нескольких ведер воды в траншею. При особенно жаркой погоде поливать нужно чаще. Предотвратить быстрое высыхание почвы в зной поможет мульчирование опилками, соломой, прошлогодней травой.На заботу и правильный уход ежевика ответит отличным качеством ягоды и большой урожайностью культуры.Фото ежевики

Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
1174
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
0+1
2020-10-14 22:50:54

Ежевика!) И почему ее неохотно у нас сажают? Да потому, что многие считают что она колючая и «ползет» как малина… Я на своем участке опробовала много бесшипых сортов, так как продавать не собиралась ни ягоды, ни саженцы, то и названий где какой не помню, а различаю как более ранние или более сладкие!)) В условиях Подмосковья ежевику нужно укрывать, А готовить ее надо к укрытию еще с весны, пригибать и пришпиливать очень хрупкие молодые побеги, а растут они очень быстро. Вот и получается, что плодоносящие подвязаны, молодые пригнуты к земле и не перепутать что вырезать надо! Ежевика ОЧЕНЬ урожайна! По полезности не уступает малине! А какое из нее варенье! Что вкус, что цвет! Если еще не растет у Вас ежевика — посадите! Точно не пожалеете. Не путать с ежемалинами — урожай значительно меньше, колючесть присутствует.