Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

Как правильно сажать ежевику

Руслан
Руслан
2020-10-12 21:37:46
Подписаться

Ежевика относится к ягодам, не требующим особенных знаний и специального ухода. Необходимо лишь знать особенности культуры и аккуратно проводить положенные мероприятия.

Если есть желание вырастить ежевику на участке, нужно знать, что существуют 2 ее разновидности: куманика и росяника. Садовая ежевика росяника – это длинные (до 8-10 м) стелющиеся плети, с высокой урожайностью. Ягода крупная, сладкая. У куманики куст вырастает до 2 м, размножается корневыми отростками, однако менее урожайна, агротехника похожа на выращивание малины.

Правила посадки
Ежевика садовая дает урожай на следующий год после высадки. Чтобы урожай получился обильным, а ягода – вкусной, сочной, нужно придерживаться нескольких несложных правил. Во-первых, нужно осмотреть саженец, удалить «мертвые» корни и сухие ветки, концы корешков подстричь секатором до «живой» части. Посадочный материал готов. Второй шаг – подготовка лунки. Выкапывают ямку, соотносясь с величиной корневой системы: чаще всего требуется около 50 см глубины и 40 см ширины лунки. В полученную яму вносят состав из 05,ведра компоста (можно использовать перепревший навоз) + 100 г суперфосфата + 0,5 л. банки древесной золы. Удобрение перемешивают с землей, заполняют углубление на 2/3, добавляют земли до заполнения половины лунки. Смачивают 1ведром воды. После впитывания влаги в центр ямки устанавливают куст, аккуратно расправляют корни и засыпают лунку. Шаг третий – производят углубление корневой шейки (не более чем на 5 см), слегка утрамбовывают землю. Затем вновь поливают и мульчируют составом из перегноя, торфа, или травы. Толщина слоя – 8-10 см. По окончании посадки – стебли срезать, оставить не более 3 почек на побеге. Расстояние посадки: куманика: между рядами – до 1,5 м, от куста до куста – 65-80 см;росяника: междурядье – от 1,5 м, между кустами – от 2 м.Если все условия соблюдены – можно ждать отличного урожая в конце лета, при подходящих погодных условиях – даже в сентябре. Как правильно вносить удобрения и поливать Как любому живому организму, ежевики для хорошего самочувствия необходимо хорошее «питание». Компост персонально под каждый куст вносится весной, по 6-8 кг; можно заменить перегноем. Добавкой вносят 50 г аммиачной селитры. Начиная с весны примерно до середины июля увеличивается доля азотных удобрений, фосфаты чуть ограничиваются, хотя для росяники летом нужны именно фосфатные кормления. В августе под каждое растение вместо удобрений на основе калия вносят 0,5 л. древесной золы + 100 г. суперфосфата по окончании плодоношения. Подготовка к зимовке – с конца августа до первых заморозков. Ведущая роль – калийным удобрениям, немного меньше вносится фосфора, азот исключается полностью. Полив можно осуществлять путем подключения к садовому водопроводу (при условии установки на участке траншейной системы полива). Если поливать приходится вручную – еженедельно требуется внесение нескольких ведер воды в траншею. При особенно жаркой погоде поливать нужно чаще. Предотвратить быстрое высыхание почвы в зной поможет мульчирование опилками, соломой, прошлогодней травой. На заботу и правильный уход ежевика ответит отличным качеством ягоды и большой урожайностью культуры. Фото ежевики

Как правильно сажать ежевику

Как правильно сажать ежевику

Как правильно сажать ежевику

Мне нравится7
1
Добавить в закладки
2180

Смотрите также

1 комментарий
Alisa
2020-10-14 22:50:54
+1

Ежевика!) И почему ее неохотно у нас сажают? Да потому, что многие считают что она колючая и «ползет» как малина… Я на своем участке опробовала много бесшипых сортов, так как продавать не собиралась ни ягоды, ни саженцы, то и названий где какой не помню, а различаю как более ранние или более сладкие!)) В условиях Подмосковья ежевику нужно укрывать, А готовить ее надо к укрытию еще с весны, пригибать и пришпиливать очень хрупкие молодые побеги, а растут они очень быстро. Вот и получается, что плодоносящие подвязаны, молодые пригнуты к земле и не перепутать что вырезать надо! Ежевика ОЧЕНЬ урожайна! По полезности не уступает малине! А какое из нее варенье! Что вкус, что цвет! Если еще не растет у Вас ежевика — посадите! Точно не пожалеете. Не путать с ежемалинами — урожай значительно меньше, колючесть присутствует.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений