Как получить сладкую ежевику

Оксана-ник
2019-07-08 11:52:45

Ежевика — полезная ягода, обладающая своеобразным, кисловатым вкусом. Желая улучшить вкусовые характеристики ежевики, многие начинающие садоводы поливают её слабым раствором сахара, удобряют дрожжами. На самом деле все эти способы совершенно не эффективны. Никакие добавки не способны кардинально повлиять на вкус ягоды. Но определенные хитрости все же есть.
Важна частота полива. Чтобы вырастить вкусную и сладкую ежевику, ее нужно обильно поливать. Ориентироваться нужно на климатические условия, частоту выпадения осадков, возраст кустарника. Если климат жаркий и лето засушливое, ежевику нужно поливать не реже 1 раза в неделю, выливая по 10 л воды под каждый куст. Молодые саженцы поливают 2 раза, выливая под каждый куст 5–7 л воды. При выращивании ежевики в средней полосе достаточно поливать взрослые растения 1 раз в 2 недели и молодые саженцы — 1 раз в неделю при условии незначительного выпадения осадков. Если дожди идут регулярно, можно отказаться от полива.
Ухудшаются показатели количества, размера ягод и их вкуса от недостатка питания и солнца. Своевременное внесение удобрений помогает повысить урожайность, вырастить крупную ежевику, которая, как правило, более сладкая. При выращивании на плодородных почвах достаточно вносить органические удобрения из расчета 3 л разведенного коровьего концентрата на 1 куст. Подкормку готовят таким образом: навоз разводят водой в соотношении 1:1, настаивают 1 сутки, а затем проливают почву и перекапывают ее. Азотные подкормки вносят из расчета 50 г на куст 1 раз в 4 года. Если ежевика растет на бедных почвах, комплексные удобрения рекомендуется вносить 1 раз в 3 года, а азотные — ежегодно. Глубина заделки минеральных подкормок — 10–15 см.

Чтобы ежевика была крупной и сладкой, кусты нужно высаживать кусты нужно на солнечной стороне участка на расстоянии не менее 2–3 м друг от друга. Стелющиеся кустарники можно высаживать на расстоянии 1,5 метров друг от друга.

Немаловажное значение имеет сорт. Существует ряд сортов, которые отличаются высоким содержанием сахаров в ягодах:
Тройная корона (содержание сахаров — 9,5%); Джамбо (12 % сахаров); Полар (9,5 % сахаров).  Есть очень сладкие гибридные сорта ежевики, но они на любителя. Ягода сладкая, но не ароматная.
На сайтах хороших питомников можно найти подробное описание каждого сорта ежевики с указанием содержания сахаров в ягодах, размера ягод и других характеристик. Выбирая сорт ежевики, стоит ориентироваться на климатические условия региона выращивания. В зонах рискованного земледелия, в областях, где лето дождливое и короткое, лучше растут ранние сорта. Поздние сорта могут просто не вызреть и ягоду придется собирать кислой.
Ягода становится черной еще до достижения спелости, но собранные раньше срока, недозрелые ягоды всегда кислые. Ежевика считается полностью вызревшей, если при легком потягивании она сама отделяется от ветки, поэтому ориентироваться нужно на этот признак, а не на цвет. 
437
Мне нравится
5
Загрузка...
Vic
11:32
Натчез и Вождь Джозеф не подвели и в сложном сезоне 19 года.
Vic
20:45
3 декада августа… и ещё малость веса набрали (30 граммов максимум по данным оригинатора), дожди пошли впрок.
21:05
Спасибо за «говорящие», наглядные фото, Vic! А что насчет сладости?
Vic
21:23
Если собирать полностью созревшей, всё велл, в соответствии со стандартом. Единственный нюанс, в такую погоду в ЦФО, ботритис достаёт. Но мы ж с Магадана, прорвёмся.
21:25
Магаданская ежевика ?! Итс вэри-вэри гуд! )
Vic
21:30
Ежевика калифорнийская, сами из Магадана и живём на магаданской широте, но в Тверской губернии.
21:44
Аааа. Ну ясно. Тверь недалеко. А то я подумала, в Магадане калифорнийская ежевика такие урожаи дает.
Vic
21:53
А в Магадане даже ананасы выращивают. Но, и Казан красивый город и я там был, правда, 40 лет назад, а теперь ещё красивее.