Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Как получить 2 урожая картофеля

Godmode
Godmode
2022-05-17 14:03:12
Подписаться

Картофель во всех регионах Украины можно выращивать в 2 урожая. Почему этого не делают – загадка.

Если бы сосед внезапно получил вдвое больший урожай – он конечно был бы молодец. И все срочно стали бы ломать голову, как же это он так умудрился, мерзавец?

— Андреевна, вы не знаете, как это наш сосед столько картошки вырастил?

— Да мы спрашивали, так он сказал – картошку сначала весной, а потом ещё летом посадил. Врёт конечно – ну как это, картошку – и летом? Никто ж так не делает!

— Наверняка сорт какой-то особенно урожайный купил, да удобрения у него… эээ… синие! Точно, синие, сама видела! И опрыскивал он картошку чем-то японским каждые 10 дней, как по календарю. Я его ещё спросила, какой химией брызгаешь? А он такой – это не химия, а биология, от неё все жуки к Андреевне улетают, ага.

— А я-то думаю, ну шо ж такое, протравила картошку перед посадкой, а жуки всё равно. Теперь ясно почему – это от японской биологии, будь она не ладна!

— Химия против биологии, конечно, посильнее будет.

— Конечно! Потому мы химию постоянно и покупаем. Хоть и дорого, да…

— А урожай-то у соседа на биологии вон какой получился. И картошка вся чистенькая, ровненькая, гнилой совсем нет.

— Совести у него нет, вот что.

— Это точно, Андреевна…

Если кто себя узнал – я не виноват. А кому интересно получить 2 урожая картошки – рассказываю.

Как получить 2 урожая картофеля

У меня в первый раз это получилось случайно. Садили мы картошку, как обычно у нас на Чернобыльщине, на майские выходные. И тут земля закончилась, а Сувенира Черниговского ещё целый ящик. Посадить некуда, и выбросить жалко. Поставили мы, в общем, ящик этот в сарай, на всякий случай.

И пришло ядерное лето. Беспощадное солнце поджарило до золотистого цвета любимый газон в центре участка. И тут я выдвинул смелую идею – зачем на самом солнечном месте постоянно выгорающий газон, если здесь более уместной была бы, например, клубника?

На газоне были срочно разбиты грядки-короба (ну то есть как короба… Небольшие коробочки 1х5 м с бортами 15 см). Прямо на траву насыпана земля.

И тут в сарае нашёлся ящик картофеля!

Делу о летней посадке картофеля был дан ход 8 июля. Сорт средне-ранний, в начале октября ещё вовсю зеленел.

И тут по ботве ударил заморозок. От чего она расстроилась, аж почернела. Я тогда был ещё совсем молодой, об агроволокне не слыхал. Самое обидное, что после единственного заморозка в тот год тепло было ещё до конца ноября.

И тем не менее, за неполные 3 месяца летне-осенней вегетации Сувенир Черниговский показал урожайность более 300 кг с сотки. А я на себе (и сам себе) доказал возможность получения урожая от летней посадки картофеля.

Это была присказка. Теперь читайте внимательно, делюсь секретами.

3 секрета двухурожайного картофеля

Обычно считается, что вторая посадка картофеля делается сразу после того, как выкопан первый урожай. Клубням дают по башке стимуляторами, сбивают им период покоя – и бегом, за вторым урожаем!

И всё бы ничего, но во-первых, в нашей местности первый урожай даже ранних сортов вызревает к концу июля. Соответственно, пока вторая посадка взойдёт, пока зацветёт – тут и заморозки, и вообще скоро зима.

А во-вторых, химически простимулированный на второй забег картофель стремительно вырождается, а нам это ни к чему. И мы пойдём другим путём, на котором учтём 3 секрета.

Секрет первый

Весной делим наш семенной материал на 2 части – одну бОльшую, другую поменьше. Первую сажаем весной на основных площадях в промышленных (или какие у вас там) объёмах. Вторую кучку отправляем назад, на хранение. Готовить её к посадке – прогревать и проращивать – будем за пару недель до предполагаемой высадки, в нашей местности это примерно начало июля.

К этому времени освободятся грядки из-под раннего лука, редиски, салатов, весенних сидератов. Вот на этих грядках и делаем летнюю посадку.

Секрет второй

На летнюю посадку оставляем сорта ранние, а лучше 40-дневку. И готовимся в сентябре защищать грядки от заморозков. И будет намного лучше, если летнюю посадку мы сразу накроем агроволокном – оно и от беспощадного солнца укроет, и от возможного града защитит, и с жуками-фитофторой сильно легче, ну и осенние заморозки нам тогда нипочём.

Секрет третий

На посадку следующего года оставляем клубни именно от летней посадки! Они гораздо лучше лежат, не прорастают при хранении раньше положенного срока и от этого намного медленнее вырождаются. А весной снова делим посадочный материал на 2 кучи – и всё с начала.

Ну и всякие мелкие секретики

Скорость прорастания, жизненная сила и урожайность картофеля значительно повышаются, если перед посадкой клубни замочить в Фитодокторе, или Фитоспорине, или Триходермине, или Эмках. Клубни могут быть проросшие, порезанные на кусочки – это не страшно.При посадке добавляем в лунки золу и бокаши, а грядки с летним картофелем мульчируем – это и от перегрева защита, и питание хорошее.Естественно, держим наготове Битоксибациллин и Актофит – когда в августе все соседи уберут свои картофельные плантации, жукам захочется посмотреть, чем там вы занимаетесь. Хотя при моём опыте нашествия голодных жуков не наблюдалось, но вам лучше быть готовыми.Само собой, проводим штатные мероприятия – санитарные прочистки, клоновый отбор, лечебный период, и плановые внесения Агрономически Полезных Микроорганизмов.И кстати, с фитофторой – никаких проблем, ей уже по срокам свирепствовать не получается.И что интересно – летней посадкой можно выращивать не только картофель, но и пекинскую капусту, редис, салаты и ещё много других культур.

Недавно я рассказывал о совместных посадках – разве что-то мешает получить ещё большую отдачу от вашего участка, если картофельные грядки уплотнить другими быстрыми культурами? Да и сам летний картофель можно подсадить к сельдерею, например. Только нужно заранее всё как следует распланировать – что, когда и с чем.

Если у вас был опыт летней посадки картофеля – моё почтение за рассказ в комментариях. И опыт «овощных конвейеров» с другими культурами тоже очень интересует.

http://nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item...

Мне нравится1
Добавить в закладки
329
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений