mouse-3dmax
6 часов назад
mouse-3dmax
6 часов назад

Как правильно выращивать лилейник

Руслан
2021-02-28 14:01:02

Как правильно выращивать лилейник
Многие начинающие садоводы часто отождествляют лилейники и лилии. И это можно понять, потому что у немахровых сортов двух этих необыкновенно красивых растений цветки по форме очень похожи.

Только лилии относятся к луковичным, а лилейники – к травянистым корневищным многолетникам и агротехника их сильно отличается.Лилейник (второе название – красоднев) – удивительно красивое и изящное декоративное растение. Воображение поражает разнообразие форм и окрасок его цветков, которые способны украсить любую клумбу или парадный цветник.У тех садоводов, которые увлекаются выращиванием цветов, лилейники непременно занимают одно из ведущих мест среди других цветочных культур.Вырастить их легко, так как эти цветы очень неприхотливы, не требуют постоянного ухода. Они засухоустойчивы, поэтому довольно долго могут обходиться без поливов.Еще одно большое достоинство лилейников – теневыносливость. Поэтому они безусловно украсят участки, расположенные в затенении.Растения эти обладают высокой морозостойкостью, поэтому им не требуется зимнее укрытие. И еще – они очень редко болеют и поражаются вредителями.А своим ярким, пышным цветением лилейники будут радовать вас с конца июня до начала сентября.В этой статье мы расскажем вам, как правильно выращивать лилейник, поговорим о его биологических особенностях и представим лучшие сорта этого замечательного цветка, которые являются гордостью нашей коллекции. 

ЛИЛЕЙНИК: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТЛилейник (красоднев) относится к роду подсемейства Лилейниковые семейства Асфоделовые.В природе существует более 20 видов этого растения, которые в естественных условиях произрастают: в нашей стране – на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и на Курильских островах, а также в Китае, Корее и Японии.В Восточной Азии некоторые виды лилейника используют для приготовления изысканных блюд.Лилейник представляет собой многолетнее травянистое растение высотой от 40 см до 1,2 м. Корневая система шнуровидная, листья широкие, изогнутые, имеют ярко-зеленую окраску.Цветки крупные (диаметром до 15 см), воронковидные, простые или махровые, отличаются богатой цветовой палитрой (золотисто-желтые, лососево-розовые, оранжевые, красные, бордовые, фиолетовые). Они могут быть однотонными или окрашенными в несколько цветов.Цветки собраны в соцветия (от 2 до 12 штук в зависимости от вида и сорта). Каждый цветок «живет» только один день, а потом увядает, а на его месте появляется новый.По высоте лилейники подразделяют на: низкие (до 30 см), средние (от 30 до 60 см), высокие (от 60 до 90 см) и очень высокие (более 90 см).Самые красивые лилейники получаются на солнечной клумбе. Там и окраска у них ярче и цветки раскрываются полностью. В рассеянной полутени они тоже будут цвести, но не так пышно, как на солнце. И окраска у них будет более блеклая.Лилейник – холодостойкая культура. Поэтому «просыпается» он как только оттает почва и столбик термометра начнет показывать плюсовую температуру.Как правило, первыми из под снега появляются его перезимовавшие листья, которые начали расти еще прошлой осенью. Весенние заморозки могут повредить их, но это не страшно: новые начнут отрастать быстро. А замерзшие прошлогодние вам нужно аккуратно срезать.У лилейника мощная корневая система, которая проникает в нижние слои почвы на глубину до 1,5 м. Оттуда растение получает и влагу и питание. Поэтому растение может долго обходиться без полива.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЛИЛЕЙНИК: ПОСАДКА И УХОДКак мы говорили выше, лилейник – очень неприхотливое растение. Но есть и некоторые особенности, которые обязательно нужно учитывать при его выращивании.Место для посадки. Лилейникам нужны открытое солнце или рассеянная полутень. Они не боятся сквозняков, поэтому сажать их можно на незащищенном открытом месте.При посадке примите во внимание уровень залегания грунтовых вод: он должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли, иначе у растения могут начать подгнивать корни.Почвы. Если вы хотите получить пышные, ярко цветущие растения, то почву для них сделайте плодородной, легкой, рыхлой и обязательно нейтральной!На тяжелых кислых глинах лилейники расти не будут. Не подходят им и песчаные, через которые вода будет моментально уходить в нижние горизонты.На кислых почвах предварительно (желательно за месяц) проведите нейтрализацию толченым мелом или доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 5 кв. м клумбы внесите под перекопку сразу после схода снега).Перед посадкой сформируйте клумбу, внося под перекопку (из расчета на 1 кв. м): по 2 ведра компоста и листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сернокислого калия.

Посадка. Лучшее время для посадки лилейников: весной – в середине мая, летом – в середине августа. Весенняя посадка предпочтительней.Посадку лучше проводить в сухую пасмурную погоду. Яркое солнце может навредить еще не укоренившимся лилейникам, поэтому в жаркие весенние дни молодые посадки притените газетами или нетканым укрывным материалом, накинув его на дуги, временно установленные над растениями.Посадочные ямы копайте глубиной 40 – 60 и диаметром 30 – 40 см (в зависимости от высоты данного вида). Расстояние между растениями 50 – 70 см (в зависимости от сорта).На дно каждой ямы уложите дренаж из мелкого щебня, смешанного с песком слоем 6 см.После посадки землю вокруг лилейников хорошо уплотните руками и затем полейте все растения из расчета 1 лейка теплой воды на 1 кв. м.После полива клумбу замульчируйте соломой или свежескошенной травой. Корневая шейка лилейников должна быть замульчирована на 2 – 3 см.Полив. Частые поливы лилейникам не нужны. В первый год после посадки им достаточно одного полива в неделю (в жаркую и сухую погоду). Учитывая глубокую корневую систему, каждому кусту требуется 3 лейки за один раз.Следите, чтобы во время полива капельки воды не попадали на листья и цветки. Это может привести к ожогам нежных тканей растений. Поэтому аккуратно поливайте растения под самый корень.

Удобрение. В конце апреля, чтобы ускорить рост листьев и образование бутонов, внесите под лилейники какое-то полное минеральное удобрение для весенней подкормки многолетних цветов.В начале июля лилейники закладывают бутоны следующего года, поэтому тогда им необходима комплексная подкормка натуральной органикой (навозной жижей в концентрации 1:10 из расчета 1 лейка на 2 куста) и фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфатом и сернокислым калием в тех же дозах, что и при посадке).В конце сентября внесите какой-то готовый минеральный комплекс для осеннего удобрения цветущих травянистых многолетников. Дозировка указана на упаковке.Обрезка. Цветочные побеги срежьте через две недели после окончания цветения. Всю надземную часть удалите в конце октября – начале ноября, когда кусты пожелтеют и лягут на клумбу, чтобы питательные вещества успели перетечь к корням.Подготовка к зиме. В первый год после посадки рекомендуем вам замульчировать клумбу с лилейниками сухими листьями слоем 50 – 60 см на случай, если морозы ударят до выпадения снега.В последующие годы цветы можно не укрывать.

Мне нравится10
Добавить в закладки
Назначить теги
1134
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
1 комментарий
0+1
2021-02-28 18:20:32

очень интересно и подробно! Благодарю!