Лилейник посвященный себе, или...

Sun
Sun
5 дней

Чтобы вырастить свой лилейник, нужно постараться и для этого требуется время.  Это не мой опыт, а моих знакомых, которые сами создают эксклюзив, получается не плохо. А вам я открою секрет, как это вырастить.

Как вырастить эксклюзивный лилейник?

Да очень просто — опылить цветок одного сорта пыльцой, взятой с другого, оставить семенную коробочку, дать ей вызреть, собрать семена и посеять под зиму. Результат может оказаться весьма интересным!

Процедура опыления выглядит следующим образом: примерно в 10 утра в солнечную погоду, когда цветки уже раскрылись, а насекомые ещё на натаскали туда неизвестной пыльцы, нужно аккуратно пинцетом, или пальцами (у кого они тонкие и длинные) оторвать тычинку с цветка, который будет считаться «папой» и потереть рыльце пестика цветка, который станет «мамой».

Пыльца должна быть сыпучей, это признак её зрелости. Рыльце пестика должно быть чуть влажным — это стигматическая жидкость, на которую пыльца прилипнет. На «маму» надо повесить бирку с названием родительских сортов. Опылять надо сразу несколько цветков, поскольку семена могут и не завязаться — всё-таки определить зрелость и жизнеспособность пыльцы на глаз трудновато.

Таким образом можно попереопылять все лилейники, которые цветут одновременно, и всё обвешать бирочками. Но больше трёх цветков на одном взрослом растении не надо, потому что лилейник потратит много сил на вызревание семян и на следующий год заложит меньше бутонов.

Дальше остаётся только ждать. От момента опыления до созревания коробочки проходит дней 50-60. Коробочки с семенами потемнеют и начнут растрескиваться — этот момент нужно не пропустить! Впрочем, темнеющие коробочки можно обвязать марлей и тогда семена никуда не денутся.

Может случиться так, что семена не созрели, а уже холодно — тогда цветоносы с коробочками лучше срезать и поставить в воду, они дозреют дома.

К наступлению холодов приготовить участок под посев, семена посеять рядками и воткнуть бирочки. Весной появятся всходы, и к концу лета растения нужно будет рассадить. На следующий год или через год появятся первые цветки. Даже из семян, созревших в одной коробочке, цветки будут разными.

Самый красивый можно выбрать и посвятить кому угодно, и даже — себе! Первые цветки — не показатель, наблюдать надо года 3. Если характеристики сохранились, замечательно, если нет – выселить растение на «зелёную зону».

Но, для своего эксклюзива требуется терпения

Мне нравится
4
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
12:11
Вот терпения у меня и не хватит ) Я с гладиков так семена собирала) С прошлого года лежат, забыла про них.
Sun В ответ на Оксана-ник
00
16:06
Оксик, ты экспериментатор, попробуй.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
19:49
Я не экспериментатор, я — любопытная ворона )))
Sun В ответ на Оксана-ник
00
20:11
Помнишь песню: «Я ворона, я ворона» Линды.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
20:17
))) Помню )))) Дурацкая песня ))) А ты откуда ее знаешь? )))
Sun В ответ на Оксана-ник
00
20:20
Так она давняя, все черно по белому.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
20:02
Я, лилейники, кстати, бывает, не обрезаю (не успеваю), и семена падают (полагаю) на землю. Но новых не прорастает почему-то. Значит ли это, что маеты с этим много?
Sun В ответ на Оксана-ник
00
22:59
Я обрезаю и ими же укрываю, правда перед этим навоз сверху сыплю.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
00:07
А, я не укрываю, у меня сами укладываются, как им удобно. У меня простые, справляются)
Sun В ответ на Оксана-ник
00
17:28
Зима подозрительная, опять снег тает, текут ручьи. Поэтому я заранее по ведру навоза на все многолетники свалила и покрыла их либо своими листьями, либо хвойниками, а некоторые закрыла тканью. И не ошиблась. Снега мало, надеемся на лучшее.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
17:53
Думаешь, бесснежная и морозная зима будет? У нас такой не бывает, если нет снега, нет и мороза… Солнца меньше стало, что летом, что зимой.
Sun В ответ на Оксана-ник
00
18:41
У нас всякое бывает. Может так заморозить без снега, что кричи: «Караул!» Помню у нас был такой год, у меня многое померзло. Да и я неопытная была. Снег перед новым годом обильно пошел. но… поздно.
olechka В ответ на Оксана-ник
00
08:40
Так они в оболочке сгнивают.
00
13:26

Очень интересно! Надо попробовать. Только бы терпения хватило.
Sun В ответ на IvTaN (Татьяна Иванова)
0+1
16:05
Самое главное, переопылить видимо не трудно, самое трудное ждать.
00
13:56
Ой, мне точно терпения не хватило бы. )
Sun В ответ на Елена из СПб
00
16:04
Попробовать можно, мне тоже кажется терпения не хватит, тем более я в этом году купила три разных интересных лилейника.
0+1
20:15
Интересно очень! Мне кажется, лилейников так много, с каждым годом их все больше, все новые и новые. Я вот в прошлом году впервые увидела карликовые ароматные (раньше у нас рос только ярко-желтый ранний) — посадила три разных — жду цветения в следующем году. Покупала и сажала с цветками — поэтому и видела, и нюхала, но очень жду, чтобы зацвели именно у нас в саду.
А сколько появилось разновидностей светлых лилейников! Мне так они нравятся, они в темноте, кажется, светятся, как белые хосты.
Пестролистный опять же — изумительной красоты растение.
Хочется собрать в саду разные, места мало, но для лилейников нахожу снова и снова)))
Sun В ответ на Nana
00
22:35
Лилейники восхитительны и так много разных окрасок и форм, один лучше другого. И есть сорта цветущие очень долго. Я ими восхищаюсь. Тоже набрала некоторые сорта.
Оксана-ник В ответ на Nana
00
00:09
Никогда не видела пестролистных! Залезла в инет, нашла!

Sun В ответ на Оксана-ник
00
01:01
Вот и до листьев дошли.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
01:24
Мы ж пока всё не переберем, по полочкам не разложим, не успокоимся )
Sun В ответ на Оксана-ник
00
17:30
Это точно. Мне листья напоминают мой декоративный пырей.
Nana В ответ на Оксана-ник
00
08:03
Это он! Красивые листья — даже когда не цветет, роскошное украшение, листья немного глянцевые, отличаются от обычных лилейников «фактурой» поверхности, может быть, поэтому в нашу летнюю жаряку у него листья не подсыхают, как бывает с другими. Огромное количество бутонов — поэтому цветение очень-очень продолжительное! Изумительно яркий, прямо морковный цвет! Цветки очень красивой формы, махровые, скорее даже какие-то многоярусные! Очень быстро разрастается! ЭТО ЧУДО!!!
С радостью бы поделилась — он такой щедрый, не только нарастает пышным кустом, но и дает деток на расстоянии (откапываю и раздаю, поэтому пестролистная лилейниковая красота и из моего сада распространяется). И сестра завтра едет в Москву, жаль, что зима(
Sun В ответ на Nana
00
17:20
Наночка, а ты сама когда в Москве будешь? С сестрой все в порядке? Напиши в личку.
olechka В ответ на Оксана-ник
00
08:50
Ого! Такой и без цветов хорош будет.
Sun В ответ на Оксана-ник
00
17:23
Я бы его назвала «Языки пламени»
Оксана-ник В ответ на Sun
00
17:49
Если по листьям название давать, то «Лунная дорожка».
Sun В ответ на Оксана-ник
00
18:42
Я по цветам дала, а ты красиво дала по листьям.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
18:54
Языки пламени на лунной дорожке — как тебе ?)
Sun В ответ на Оксана-ник
00
19:49
Ок, отлично.

Список именниников