Лилейник для плетения
За период цветения на одном цветоносном стебле лилейника распускается по очереди несколько цветов, сменяя друг друга. Одни цветы увядают, следующие распускаются на том же стебле. Но вот последние цветы увядают, и новые уже не распускаются. Стебли начинают усыхать. В течение короткого времени стебли становятся полностью сухими. Обычно их удаляют и выбрасывают. И никому не приходит в голову, что это прекрасный материал для плетения!
За счет того, что прутики в диаметре толще и длиннее, плести из них значительно легче, чем из лозы. И еще одно неоспоримое преимущество — перед плетением запаривать на длительное время их не надо.
Если потянуть за сухой стебель, то он легко вытаскивается из куста. Если не вытаскивается, значит, он еще не полностью высох и следует подождать. Важно не пропустить момент его готовности к заготовке, иначе стебли полягут вместе с увядающими листьями.
Сушить собранный материал не надо. К длительному хранению заготовленный материал следует подготовить следующим образом: срезать «развилки» на кончиках, где были бутоны, и связать прутики в небольшие пучки для удобства. Собранные стебли в пучок хранить можно сколько угодно, они пригодны к плетению в любой момент. Непосредственно перед началом работы их надо будет замочить на полчаса в теплой воде.
Погруженные в воду, они снова приобретут цвет и блеск. Дополнительно ни материал, ни готовые изделия из него обрабатывать необходимости нет, соломенный блеск и естественная фактура уже не исчезнет после высыхания.
Таким же способом можно плести и из листа лилейника.
Лет 10 назад была на МК по плетению из лозы, интересно, но непросто.