Как правильно выращивать ревень ?
В интернете советуют сажать не менее двух сортов с разными сроками созревания. Зачем — я не поняла? Разве нельзя собирать его до конца лета ?
И еще: это многолетнее растение или придется сеять его каждый год заново ?
Вообще как-то странно описывают процесс выращивания в интернете: "… Осенью получают рассаду высотой до 30 см с тремя-четырьмя листочками. После зимы рассада выкапывается для посадки в лунки на расстоянии до 1 м."
Где зимует полученная рассада ? Откуда выкапывается после зимы ? С грядки? Выкопать с грядки, чтобы опять туда же посадить ?
Это означает, что урожай я, посеяв семена этой весной, соберу только на следующий год?
Объясните, пожалуйста.
В интернете описан способ выращивания его из семян. Т.е. где-то на рассадной грядке сеют весной, к осени получают хороший посадочный материал, который рассаживают следующей весной на постоянное место.
Ревень многолетнее растение
Я свой взяла, откопав от большого куста. У меня растут 2 кустика одного сорта.
Разного срока созревания советуют потому, что черешки собирают до цветения (все срезать нельзя), потом в них накапливается большое количество щавелевой кислоты, что не очень хорошо для здоровья. Имея разные сорта, можно собирать в разное время.
Сложновато ... А зачем на рассадной грядке сеять? Сразу на постоянную нельзя? На грядке не перезимует, если многолетний? Не хочется возиться с хранением корешков, тем более что соблюсти нужную влажность и температуру надо еще ...
И про цветение — если не давать ему выпускать цветочные стрелки, не позволять цвести, все равно содержание кислоты повышенным будет ?
Со сроками поняла, спасибо.
Можете посеять и на постоянное место, а потом убрать излишки всходов. Между кустами надо будет оставить не менее 50 см, они разрастаются.
Рассадная грядка тоже в открытом грунте, ничего потом хранить не надо. С отдельной грядкой мне, например, проще. Посеяла разные семена, поставила маячки-определители, прикрыла от пересыхания. Когда подросли сеянцы, рассаживаю на постоянное место.
Накопление щавелевой кислоты, скорее всего, будет идти даже если убирать цветоносы. Цветение используется для определения времени сбора
Спасибо, пояснили, семена вроде не мелкие, густо сеять не придется, думаю, смогу обойтись без отдельной рассадной грядки.
У нас растет один куст. Два раза срезаем почти под корень. Зацветает вот после второй срезки.
Срезать все листья не рекомендуют. Это ослабляет растение. Если дважды резать, пока листья еще небольшие, то я тоже успеваю.
Мы каждый год так делаем. Растению уже больше 10 лет
Я выращивала из семян. Сеяла прямо в грунт( живу на Украине). В первый год урожаем не пользовалась. А на второй год листья стали пробиваться уже в апреле. Растет прекрасно. Взрослое растение может давать самосев, если оставлять цветонос. У меня сейчас всего два могучих куста. Вполне хватает для нашей семьи. Пользуюсь и листьями и черешками, но только ранней весной. А потом его просто не хочется(ведь на огороде появляются ягоды и другие овощи). А летом ревень использовать не рекомендуют из-за накапливания щавелевой кислоты.
А почему не пользовались в первый год? В первый год у него нет поросли для употребления?
Поросль -то есть, но мне было жалко всю ее срезать.
Если не погибнет, и кустов много, чего жалеть, когда для этого и выращивается.
Когда, кем был посажен мой кустик ревеня никто не знает.Корневая система очень разрастается, напоминает корень пиона.Крепкий.Саморазлагается старый, молодые части начинают выдавать крепкие черешки. Корневищем размножается очень хорошо. Любим пироги с начинкой из ревеня, делаем компоты и варенье, но не каждый год — приедается
Мне именно на компот, а компот мы часто пьем.
Мне от прежней хозяйки достался, я его пересаживала на другое место года через 3 или 4.
В том году впервые из него варенье сварила на пробу. Были сомнения, но оказалось вкусно, когда настоялось.
А из молодых листьев не пробовали голубцы делать? Нам нравятся. Только надо грубые прожилки срезать. А из черешков делала шарлотку — очень вкусно.
Не, я даже про голубцы не знала. Спасибо, попробую. Про Шарлотку знаю, но не пробовала. Я до того года считала его лишним в огороде, даже хотела его убрать, но жалко стало.
А его много и не надо. Пара кустов вполне достаточно. Вся его ценность заключается в том, что появляется он на огороде одним из первых.
У нас 2 куста, был один, пересадила. Да и майский полезнее, потом щавелевой кислоты много будет.
Я слышал, что у ревеня нельзя есть листья — только черешки. В листьях что-то содержится, от чего может быть легкое отравление.
молодые листья уже который год использую для приготовления голубцов. Вкусно! когда листья становятся огромными и старыми, мы их, конечно, не трогаем. В них большое содержание щавелевой кислоты. Да, кроме того, к этому времени на огороде уже полно всяких вкусностей, так что листья ревеня теряют свою актуальность