Ягоды барбариса - белые, желтые, черные

Оксана-ник
11.10.2018 02:41

Род барбарисов включает в себя множество видов, среди которых есть как листопадные, так и вечнозелёные растения.

Барбарис шароплодный произрастает в Средней Азии, Монголии и Китае. Плоды окрашены в чёрный цвет, сверху покрыты синеватым налётом. Именно его плоды входят в состав традиционных азиатских блюд, таких как лагман, шурпа и плови др. Шароплодный барбарис не слишком приспособлен к климатическим условиям России. Если вы решили посадить этот кустарник у себя в саду, позаботьтесь о наличии хорошего укрытия.

барбарис шараплодный

Альба-вариегата — разновидность барбариса обыкновенного. Листья этого кустарника отличаются необычными белыми пятнами. Барбарис Альба-вариегата достигает до 1, 5 м в высоту. Он неприхотлив, морозостоек, хорошо переносит жару, не любит застоя влаги. Предпочтительнее располагать кустарник в солнечном месте. Ягоды съедобны.

Барбарис Альба-вариегата

Из справочников можно узнать о существовании сортов с цветными ягодами: желтыми – «Lutea» и белыми – «Alba», а также специальных сортов для еды: «Asperma», у которого ягоды без семян, и «Dulcis» со сладкими ягодами. Эти сорта распространены лишь на юге Европы. Мичурину в 1932 г.удалось вывести гибридную бессемянную форму, но дальнейшая ее судьба неизвестна.

К вечнозелёным барбарисам относятся кустарники разных видов, которые отличаются друг от друга.

Барбарис Дарвина. Этот вид растёт довольно медленно, но вырастатет довольно высоким. Барбарис Дарвина имеет яркие оранжево-жёлтые цветки, на месте которых осенью появляются чёрные с синеватым оттенком плоды. Листья у кустарника довольно нарядные, блестящие, с небольшими колючками на концах. Барбарис Дарвина имеет среднюю зимостойкость. Кустарник рекомендуется для выращивания в южных регионах нашей страны.

Барбарис Дарвина

Барбарис Фрикарта. Этот садовый гибрид получен от барбариса бородавчатого. Цветки у него бледно-жёлтые, листья светло-зелёные, блестящие. Ягоды несъедобные, иссиня-чёрного цвета. Вид довольно устойчив к низким температурам (до -23 градусов), но все же рекомендуется для выращивания в тёплом климате. Барбарис Фрикарта представлен двумя декоративными сортами:

Амстелвен — вырастает до одного метра в высоту и до двух метров в ширину. Побеги колючие, аркообразной формы.

Телстар — медленнорастущий кустарник, достигает 90 см в окружности. Крона густая, листья имеют серебристую изнанку.

Барбарис Ганьепена высокорослый, но растёт медленно. Растение образует продолговатые побеги с шипами, имеющими длину около двух сантиметров. В мае на ветвях распускаются жёлтые цветы, которые могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия. В начале осени они сменяются ягодами иссиня-чёрного цвета, покрытыми белым налётом. Плоды не годятся в пищу. Самый популярный сорт этого вида — Клуговски. Был выведен в 1960 году Альфонсом Клуговски в питомнике Флейн (Германия). Тёмно-зелёные листья сорта Клуговски имеют зубчатые края.

Барбарис Клуговски

Барбарис Юлианы устойчив к перепадам температур, а также к городским условиям. Предпочитает солнечную местность. Кустарники этого вида высокодекоративны, их часто используют для озеленения участков. Края листьев у барбариса Юлианы защищены мелкими, но очень колючими иголками.

Барбарис Юлианы

Так как большинство видов высокорослые, то в последнее время среди сортов барбариса в декоративном плане особенно ценятся карликовые.

Любопытные факты :

барбарис



+1
0

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
14.10.2018 19:26
как же цветет красиво!