Почему желтые и оранжевые - полезнее
На территорию Европы помидоры необычной солнечной расцветки попали из Южной Америки. Желтый и оранжевый цвет плодов обусловлен сочетанием оттенков мякоти и расцветки кожуры. Иногда она полностью прозрачна. Желтоплодные томаты являются весьма полезным для организма продуктом, и вот почему.
Мякоть красных томатов содержит самый сильный среди всех известных антиоксидантов – ликопин. Но это вещество организм многих людей воспринимает как сильный аллерген.
Решить проблему аллергической реакции помогает именно потребление в пищу томатов с желтой мякотью. Они также содержат ликопин, но в очень малых объемах. Яркость же зависит от насыщенности мякоти томата бета-каротином.
Каратиноиды, отвечающие за силу оттенка мякоти, являются сильными антиоксидантами. Потребление желтых томатов снижает вред от проходящих в организме окислительных реакций, которые и становятся причиной старения и снижения иммунной защиты. Кроме того, они защищают организм от образования злокачественных опухолей и поддерживают работу сердца и сосудов.
Желтые и оранжевые томаты помогают людям при многих заболеваниях.
Витамин А, который образуется из провитамина А, предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов, онкопатологий, болезней глаз (катаракта, помутнение хрусталика и иных дегенеративных изменений глазного аппарата). Он необходим организму еще и для поддержания здорового состояния кожи, крепких костей, полноценной работы иммунной системы.
Желтые и оранжевые томаты помогают людям с избыточным весом избавляться от лишних килограммов. Они должны обязательно присутствовать в меню людей, имеющих проблемы с солевым обменом. Суточная норма потребления желтых томатов – 200 грамм.
Но, несмотря на пользу, желтый томат остается помидором. Именно поэтому превышать рекомендованную суточную норму потребления нежелательно. Овощ способен спровоцировать проблемы с желудком, поскольку в его мякоти содержится много пищевых волокон, а также повысить кислотность желудочного сока.
Томат с желтым цветом мякоти будет вреден для людей с заболеваниями почечной системы. Если потреблять помидоры с продуктами, в составе которых содержится много крахмалистых веществ, то это может поспособствовать к образованию камней в почках и желчном пузыре.
Желтые помидоры содержат небольшое количество пуринов, и если у человека имеется подагра или артрит, необходимо ограничить их потребление. Образующаяся мочевая кислота будет способствовать ухудшению общего самочувствия.
Если найду прошлогодние фото, сделаю подборку своих любимчиков, в этом сезоне почти не фотографировала.