Какая малина полезнее - желтая или красная, сравним.

Елена-Михайлова1952
2020-03-23 11:50:02

В первую очередь разница разновидностей ягоды в химическом составе, оттенке плодов и вкусовых характеристиках. 

Химический состав красных ягод малины

Химический элементКоличество в мг
Кальций42
Магний 19
Цинк 0,3
Марганец 0,18
Фосфор 39
Натрий 13
Хлор 17
Кобальт 3 мкг
Бор203 мкг
Витамин Е0,5
Витамин РР0,7
Бета-каротин0,3
Витамин С27
Витамин А36 мкг

Также в состав красной малины входят в большом количестве витамины группы B.


Химический состав белых ягод (в мг)

Химический элементКоличество в мг
КлетчаткаОколо 7%
Дубильные вещества23
Эфирные масла12
Железо0,11
Витамин РР2
Витамин А и С 6
Сера0,6
Селен0,3
Лимонная кислота24
Яблочная кислота 16
Магний0,7
Калий0,14
Хлор 0,12
Фосфор 0,6

Теперь рассмотрим химический состав желтоплодных кустарников.

Химический элементКоличество в мг
Селен0,3
Фосфор 0,4
Дубильные вещества23
Калий 42
Цинк 0,4
Железо0,12
Яблочная кислота22
Лимонная кислота 18
Витамины группы В16
Салициловая кислота0,3
Эфирные масла12
Натрий 0,5
Медь0,7

По своему химическому составу белые плоды схожи с красными. Разница только в количестве содержащихся микроэлементов и витаминов. В желтых ягодах меньше антоцианов (природного красителя), поэтому в отличие от красноплодных сортов желтая разновидность менее аллергенна. В отличие от красноплодной в желтой содержится больше сахара, и плоды слаще на вкус. В желтых плодах содержится больше фолиевой кислоты, благодаря которой останавливается кровотечение. 

Значит, существенной разницы между гибридами нет. Регулярное употребление ягод любых сортов благоприятно сказывается на организме человека, насыщает его витаминами и микроэлементами. 

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
841
RSS
0+1
2020-03-23 15:26:59

А мне красная кажется более вкусной. Желтая пресноватая, нет в ней того самого малинового вкуса. 

00
2020-03-23 15:30:02

Народных средств, используемых при простуде, много. Это и чеснок, и лимон, и куриный бульон. Но лидером по праву можно назвать малиновое варенье — его едят ложками, добавляют в чай. Но почему именно малиновый десерт лучше всего помогает при простуде, знают не все.

Отвечает врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян:
— В своем химическом составе кроме клетчатки, пектина, сахара, дубильных веществ, витаминов С, А, Е, РР, групп В, малина содержит большое количество органических веществ, среди которых большой процент принадлежит салициловой кислоте — действующему веществу многих препаратов от гриппа и простуды. Она способствует усилению потоотделения больного и снижению температуры.
Кроме этого. благодаря дубильным веществам и антоцианам малина обладает противомикробными свойствами. Большое количество витаминов, минералов и органических веществ помогают восстановить силы и укрепить иммунитет.
 
Малину можно использовать в любом виде — цветы, свежие ягоды, листья, настойки, но чаще всего — варенье.  Малиновое варенье очень полезно для будущих мам из-за содержания витаминов, антиоксидантов и железа. Его лучше есть, запивая теплым чаем. В кипятке концентрация полезных веществ малины сильно снижается. Очень рекомендуется во время простуды принимать малиновый морс.
При всей полезности малины очень важно понимать, что это всего лишь вспомогательное средство лечения. Основное лечение назначает врач. Противопоказанием к употреблению малины может быть индивидуальная непереносимость или аллергия. 
00
2020-03-24 03:48:09

Интересно, что в таблицах для сравнения должны быть одинаковые химические элементы, а здесь представлены разные в большинстве. Именно то, что хотелось сравнить не везде.