Какая малина полезнее - желтая или красная, сравним.
В первую очередь разница разновидностей ягоды в химическом составе, оттенке плодов и вкусовых характеристиках.
Химический состав красных ягод малины
Химический элемент | Количество в мг |
Кальций | 42 |
Магний | 19 |
Цинк | 0,3 |
Марганец | 0,18 |
Фосфор | 39 |
Натрий | 13 |
Хлор | 17 |
Кобальт | 3 мкг |
Бор | 203 мкг |
Витамин Е | 0,5 |
Витамин РР | 0,7 |
Бета-каротин | 0,3 |
Витамин С | 27 |
Витамин А | 36 мкг |
Также в состав красной малины входят в большом количестве витамины группы B.
Химический состав белых ягод (в мг)
Химический элемент | Количество в мг |
Клетчатка | Около 7% |
Дубильные вещества | 23 |
Эфирные масла | 12 |
Железо | 0,11 |
Витамин РР | 2 |
Витамин А и С | 6 |
Сера | 0,6 |
Селен | 0,3 |
Лимонная кислота | 24 |
Яблочная кислота | 16 |
Магний | 0,7 |
Калий | 0,14 |
Хлор | 0,12 |
Фосфор | 0,6 |
Теперь рассмотрим химический состав желтоплодных кустарников.
Химический элемент | Количество в мг |
Селен | 0,3 |
Фосфор | 0,4 |
Дубильные вещества | 23 |
Калий | 42 |
Цинк | 0,4 |
Железо | 0,12 |
Яблочная кислота | 22 |
Лимонная кислота | 18 |
Витамины группы В | 16 |
Салициловая кислота | 0,3 |
Эфирные масла | 12 |
Натрий | 0,5 |
Медь | 0,7 |
По своему химическому составу белые плоды схожи с красными. Разница только в количестве содержащихся микроэлементов и витаминов. В желтых ягодах меньше антоцианов (природного красителя), поэтому в отличие от красноплодных сортов желтая разновидность менее аллергенна. В отличие от красноплодной в желтой содержится больше сахара, и плоды слаще на вкус. В желтых плодах содержится больше фолиевой кислоты, благодаря которой останавливается кровотечение.
Значит, существенной разницы между гибридами нет. Регулярное употребление ягод любых сортов благоприятно сказывается на организме человека, насыщает его витаминами и микроэлементами.
А мне красная кажется более вкусной. Желтая пресноватая, нет в ней того самого малинового вкуса.
Народных средств, используемых при простуде, много. Это и чеснок, и лимон, и куриный бульон. Но лидером по праву можно назвать малиновое варенье — его едят ложками, добавляют в чай. Но почему именно малиновый десерт лучше всего помогает при простуде, знают не все.
Интересно, что в таблицах для сравнения должны быть одинаковые химические элементы, а здесь представлены разные в большинстве. Именно то, что хотелось сравнить не везде.