Желтая свекла
Желтая свекла – один из древних видов свеклы, отличающийся желтыми корнеплодами круглой формы. Этот сорт свеклы известен со времен королевы Виктории, правящей в Великобритании в 19 в.
Виды желтой свеклыТрадиционно свеклу разделяют на 3 группы:
Столовая.Кормовая.Сахарная.Современные селекционеры постепенно выводят новые виды свеклы, из них сегодня наиболее популярная свекла желтого цвета и с полосатым окрасом.
Интересно знать! Самые известные сорта желтой свеклы получили название «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Эти виды были выведены в Америке, и многие люди утверждают, что по вкусу и «сахарности» желтые сорта «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise» превосходят свою красную родственницу.
Состав желтой свеклыВ составе желтой свеклы содержаться такие полезные вещества:
Витамины: С, РР, В9, А.Минеральные вещества: хлор, фосфор, натрий, магний, кальций, высокое содержание калия.Полезные свойства желтой свеклыЖелтая свекла низкокалорийный продукт, в пользе которого не сомневается ни народная, ни традиционная медицина. Свекла входит в список продуктов, рекомендованных для диетического питания пациентов с заболеваниями ЖКТ.
Совет! Если вы хотите похудеть, а все диеты безрезультатны, то попробуйте проводить разгрузочные дни на салате «Метелка» («Щетка»). Для его приготовления подготовьте 1 желтую или красную свеклу и 2 моркови. Овощи можно отварить, натереть на терке, заправить 1 ст. л. растительного масла. Кушая такой салат 1 раз в неделю в течение дня, вы заметите, что за 30 дней потеряли 5-6 кг лишнего веса.
Также желтая свекла очищает кишечник, особенно в паре с морковью и капустой, помогает справиться с запорами. Витаминно-минеральный состав желтой свеклы удовлетворяет потребность организма в полезных веществах, поэтому продукт рекомендован для повседневного рациона.
Также желтая свекла обладает следующими свойствами:
Ранозаживляющее.Гипоаллергенный эффект.Клетчатка и пектин улучшают работу желудка, ускоряя обмен веществ, что бесценно при лишнем весе.Прекрасный адсорбент, выводящий из организма отложения соли, токсинов и других вредных веществ.Важно! Желтая свекла способствует усвоению белков, а свекольный сок обладает ярко выраженным желчегонным эффектом. Соком желтой свеклы лечат насморк, боль в горле, смягчают кашель.
Вред желтой свеклыНе рекомендуется употреблять желтую свеклу при язвенной болезни и гастрите. Также стоит воздержаться от употребления продукта на этот овощ.
Желтая свекла в кулинарииВ отличие от красной свеклы желтая прекрасно сочетается со всеми овощами, сырами, она дополняет горячие блюда и становиться королевой салатов.Совет! Традиционно в пищу употребляют исключительно корнеплоды желтой свеклы, но и ботва этого овоща очень полезна. Хорошо промытая ботва может быть добавлена в салат или другое блюдо, ведь в ней содержится в 3 раза больше белка и витаминов, чем в самом корнеплоде.
Сырая желтая свекла – это компонент для салатов, вареная применяется для супов, пюре, а сушеная идеальна в качестве готовой приправы. А желтая свекла, запеченная в духовом шкафу, получается просто безупречной из-за своей «сахарности» и большого количества сока.
Желтую свеклу во время приготовления не рекомендуется очищать от шкурки, хвостика и верхушки, что может привести к потере вкуса. Овощ хорошо отмывают от земли, кладут в кастрюльку, заливают водой с ложкой растительного масла и варят до готовности. Отметим, что подсоленная вода тоже негативно скажется на вкусе блюда.
Интересно знать! Еще одно диетическое блюдо из желтой свеклы – это овощ, запеченный с медом в духовке. Для его приготовления помойте овощ, нарежьте его крупными кусочками и переложите в противень, залейте соусом из 2 ст. л. меда, тимьяна, растительного масла. Запекают блюдо 20-25 мин. при температуре +180°C, а калорийность 150 г порции составляет всего 150 ккал.
Как выбрать желтую свеклу?Чтобы выбрать хорошую желтую свеклу следуйте таким рекомендациям:
Овощ среднего размера. Крупная желтая свекла будет безвкусной, а мелкая неудобная для приготовления.Самый вкусный овощ можно приобрести с конца июня до начала октября.Желтая свекла плотная, если овощ мягкий и из него тычет сок, то продукт некачественный.Окрас свеклы желтого цвета должен быть равномерным, мякоть насыщенного оттенка, а кожура чистой, без следов жучков.
Калорийность 50кКалЭнергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 1.5г. ( ∼ 6 кКал)
Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)
Углеводы: 9.1г. ( ∼ 36,4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12% | 1% | 72%Пропорции продукта. Сколько грамм?В 1 штуке 110 г.