Почему свекла бывает не сладкой
Причин может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная агротехника.
Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. Любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка необходима, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.
Подкормки на грядах лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 м2). Зола помимо питания еще и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свекле.
Выращенные в сухой, жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. А вот обыкновенная поваренная соль повышает сахарность свеклы. Можно попробовать подкормку, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро воды (это норма на 1 м2).
3 комментария
Лилия
2015-03-27 07:25:13
Не понятно-" Зола помимо питания еще и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свекле.«зачем же ее рекомендуете внести 3 стакана на 1 м2?!?
Нина
2015-03-27 16:14:00
Свекла не любит кислую почву, а внесение золы уменьшает кислотность и кроме этого является калийным удобрением, чего же тут не понятного?
Лилия
2015-03-28 04:38:38
Спасибо за ответ, а то я из статьи не поняла, что КИСЛОТНОСТЬ почвы вредит… игра слов.