Неотложка на даче: 7 самых частых детских травм

donna rose
16.04.2018 14:06

1. Разбил коленку

Чем обрабатывать ссадины и царапины? Воспользуйтесь тем, что есть под рукой!

Прохладной водой — она успокаивает боль и уменьшает воспалительную реакцию. Можно развести в ней немного антибактериального мыла. Смойте пыль, песок и прочую грязь из ссадины и кожи вокруг нее.

3%-ной перекисью водорода. Капните ее на царапину — появившаяся пена удалит мелкие частички, застрявшие в ранке, причем абсолютно безболезненно: малыш ничего не почувствует!

Зеленкой, йодом, водкой, спиртом смажьте кожу вокруг царапины, но не ее саму! Иначе к механической травме присоединится химический ожог — это больно и заживать такая ранка будет вдвое дольше!

Раствором фурацилина. Он понадобится, если царапина покраснела, припухла и начинает нагнаиваться. Растворите таблетку фурацилина в половине стакана теплой кипяченой воды, охладите и промойте больное место. Таким раствором хорошо обрабатывать комариные укусы.

Содовым раствором (чайная ложка на стакан воды) — он отлично снимает воспаление.

Соком тысячелистника смочите ватный шарик и приложите к ранке, чтобы ускорить заживление.

После обработки заклейте царапину бактерицидным пластырем на 4–5 дней.

2. Набил шишку или синяк

Приложите холод на 10–15 минут, чтобы уменьшить отек и кровоизлияние в месте травмы. Если у вас нет грелки со льдом, просто ссыпьте в полиэтиленовый пакет кубики льда для коктейлей или возьмите из холодильника упаковку замороженных овощей. Только оберните их в полотенце!

Щедро смажьте синяк смесью двух аптечных мазей — гирудоида и троксевазина (1:1), не дающей свернуться излившейся крови. Он быстро рассосется без боли и припухлости в месте ушиба.

Нарисуйте на этом месте йодную сеточку.

Приложите к ушибу ватно-марлевую подушечку, смоченную в соке петрушки.

Приклейте пластырем к синяку срез листа алоэ или слегка размятые свежие листья подорожника большого (изнаночной стороной). Его свежеотжатый сок и спиртовая настойка также прекрасно помогают в таких случаях.

Сделайте рассасывающий компресс из мелко натертого корня хрена или черной редьки либо растолченных в ступке капустных листьев.

Если синяк не меняет цвет от фиолетового до желтого, а только больше багровеет и становится горячим на ощупь, значит начинается нагноение — покажите малыша врачу!

3. Натер ножку

Небольшие поверхностные потертости проходят сами — их лучше не трогать, в том числе и пластырем не заклеивать: на открытом воздухе все заживает лучше.
А вот влажные мозоли (пузырьки с серозной жидкостью), если они не вскрываются сами, нужно проколоть, чтобы не нагнаивались и быстрее рассасывались.

Обработайте пузырь спиртом или одеколоном. Пока он цел, больно малышу не будет! Так же продезинфицируйте швейную иголку либо подержите ее на огне.

Проколите пузырь и смажьте зеленкой. Это тоже не больно, ведь контакта зеленки с нервными окончаниями нет — они прикрыты отслоившейся оболочкой мозоли. Только не срезайте эту кожицу: она служит дополнительной защитой от инфекции!

Наклейте бактерицидный пластырь на 5 дней и подберите ребенку обувь, которая не травмирует больное место.

Покупайте малышу обувь по размеру, летом детки быстро вырастают из нее. Если сандалии окажутся малы или, напротив, куплены на вырост, они будут все время натирать крохе ножки.

4. Носик расквасил

В теплое время года носовые кровотечения случаются чаще, потому что слизистая оболочка носа высыхает из-за высушивающего действия жары и в то же время переполняется кровью. Она течет ручьем при малейшей травме.

Усадите ребенка в тени, укладывать нельзя — так кровь будет стекать в желудок.

Введите в ноздрю, из которой идет кровь, ватный шарик, смоченный в 3%-ном растворе перекиси водорода, а затем прижмите соответствующую ноздрю большим пальцем к носовой перегородке.

Подвижные игры, горячая еда, напитки отменяются — они могут спровоцировать новое кровотечение.

Неотложка на даче: 7 самых частых детских травм

5. Загнал занозу

Ее нужно обязательно извлечь, чтобы не нагноилась. Прокипятите или обработайте спиртом тонкую иголочку и пинцет из маникюрного набора, а руки вымойте. Ваша задача: подцепить занозу иголочкой и вытолкнуть ее наружу.

Осторожно обнажите кончик занозы иглой и извлеките пинцетом.

Смажьте ранку йодом, зеленкой, а затем воспользуйтесь медицинским клеем или бактерицидным пластырем.

Не пытайтесь извлечь сами занозу, которую малыш загнал под ноготок. Пусть это сделает медсестра в травмпункте.

6. Наглотался воды

Не оставляйте ребенка без присмотра в ванночке или надувном бассейне на даче. Он может, заигравшись, упасть личиком вниз и наглотаться водички. Ее попадание в дыхательные пути вызывает рефлекторный спазм гортани и следующее за ним удушье. Его признаки: шумное дыхание со всхлипами, похожими на петушиный крик.

Поверните ребенка спинкой к себе и немного наклоните. Обнимите его одной рукой, слегка надавливая ею на область желудка, а другой похлопайте по спинке между лопатками. Это поможет ему откашляться.

7. Обгорел на солнышке

Детская кожица стала горячей и похожей на помидор, до нее больно дотронуться? Не смазывайте ее в первые 4–6 часов растительным маслом и кремами на жирной основе, затрудняющими отдачу тепла. И даже популярным народным средством — сметаной!

Смочите пеленку в прохладной воде, отожмите и прикройте ею обожженное место, чтобы отвести лишнее тепло. Как только ткань перестанет холодить кожицу, повторите все сначала. Еще лучше, чем обычная вода, действует в таких случаях молоко — обычное или кислое. Только не забудьте удалить с кожи его остатки влажным тампоном!

Предлагайте малышу овощи и фрукты оранжевого и красного цвета (персики, абрикосы, морковь, помидоры, вишню): они обладают солнцезащитным эффектом.

Если при сильном ожоге у ребенка повысилась температура, дайте ему парацетамол в возрастной дозе.

+2
0

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!