Как избежать травм на даче и на шашлыках?
С началом дачного сезона работы у травматологов добавляется. По статистике, среди ЧП на даче 29% отводится на долю разного рода порезов и даже ранений, 14% — на попадание инородных предметов в глаз, 10% — на переломы, 9% — на ожоги, 6% — вывихи и растяжения, 5% — ушибы и ссадины. Что может привести к травме, как оказать себе первую помощь и чего категорически не стоит делать, АиФ.ru рассказал врач травматолог-ортопед ЦКБ РАН Евгений Гончаров. Отправляясь на дачу, необходимо позаботиться о приобретении аптечки, которая при возникновении подобных ситуаций станет незаменимым помощником.
Очень часто дачники получают травмы при работе с газонокосилками и иным садовым инвентарём (тяпками, граблями). А ещё есть топоры, молотки, стремянки, лобзики, строительные приборы — и каждый из них может травмировать достаточно серьёзно.Чтобы избежать таких последствий, надо позаботиться о защите. Необходимо иметь рабочий инструмент, проверить его на наличие каких-либо поломок и дефектов. Следует использовать наколенники, маски для лица, перчатки, которые помогут защитить руки от скольжения. Конечно, работать с опасными инструментами следует исключительно в трезвом виде, хорошем настроении и самочувствии, использовать инструмент по назначению.
Если травма все же произошла, в первую очередь нужно промыть рану растворами антисептиков — например, перекиси водорода или хлоргексидина. После обработки следует наложить тугую давящую повязку из стерильных салфеток и бинта. Далее обязательно стоит обратиться в близлежащий травмпункт, медицинский кабинет либо в больницу за медицинской помощью.
Попасть в глаз на дачном участке может всё что угодно — от пыльцы растений до мелких насекомых. Кроме того, есть риск травмировать глаза бытовой химией или металлическими стружками. Любые инородные тела вызывают немедленный дискомфорт, слезотечение и покраснение глаза. Ухудшает ситуацию то, что человек пытается убрать соринку прямо на месте, когда руки в земле, песке и т. д. В результате он только ещё больше травмирует глаза и заносит инфекцию. Не стоит сразу же тянуться руками к повреждённому месту.
При попадании грязи либо химических веществ необходимо как можно быстрее промыть глаз чистой водой. Обязательно и посещение врача. С целью профилактики не стоит пренебрегать использованием защитных очков.
Того, кто на даче ни разу не порезался, не получил даже маленькой ранки или не посадил занозы, стоит вносить в Книгу рекордов. В случае такой травмы первичная обработка антисептиками обязательна. Всегда нужно помнить о таком опасном заболевании, как столбняк, который зачастую и возникает вследствие мелких ранок. Не стесняйтесь обратиться за консультацией к врачу травмпункта и при необходимости сделать уколы от этой болезни.
Ушибы — ещё один «пункт программы» дачников. Степень тяжести ушиба зависит от силы внешнего воздействия. Среди мер первой помощи — холод к месту удара, что позволит ослабить боль, снизить отёк и гематому. Но в то же время лёд или иной охлаждающий элемент не должен напрямую соприкасаться с кожей, лучше заверните его во что-нибудь (это могут быть полотенце, салфетки, любая ткань и т. д.). Однако нельзя исключать и возможности перелома. Поэтому, если вы испытываете сильную боль, расплывается большой синяк (т. е. гематома) — обратитесь к травматологу.
Ожоги: http://sadovodka.ru/posts/6888-termicheskii-ozhog....
«Перестраиваю дачу. Приходится часто работать циркулярной пилой. Отсюда вопрос: что делать, если вдруг, не дай бог, палец отрежет?»
— Если несчастье всё же произошло, необходимо в первую очередь остановить кровотечение (артериальное – с помощью наложенного выше раны жгута, венозное – с помощью давящей повязки). Отрезанный палец нужно положить в чистый полиэтиленовый пакет со льдом и как можно скорее (желательно в ближайшие 6 часов с момента травмы) приехать с ним в лечебное учреждение, где хирурги оценят возможность его реплантации (приживления).
– Связаны. Электротравма опасна как сиюминутными, так и отдалёнными последствиями: от ожогов (порой, серьёзных) до нарушения работы внутренних органов. При этом чаще всего страдает сердце. Дело в том, что, проходя через организм, электрический ток может привести к нарушению ритма сердца (вплоть до рефлекторной его остановки). И произойти это может даже через несколько часов после электротравмы! Поэтому даже при незначительном (судя по субъективной оценке) ударе током нужно срочно обратиться к врачу. А ещё лучше – электротравму предотвратить, соблюдая элементарную технику электробезопасности: не хвататься руками за оголённые провода, не лезть в розетку, электрощит, всегда работать с электрикой в резиновых перчатках и в резиновой обуви. Кстати, техники безопасности нужно придерживаться, и оказывая первую помощь при электротравме, иначе вы сами попадёте под напряжение, и тогда первую помощь придётся оказывать уже вам. Для начала обесточьте источник поражения – выключите прибор, попытайтесь вырвать из рук пострадавшего электрические провода, используя средства защиты – доску или деревянную палку, резиновые перчатки, обувь на резиновой подошве и т. д.