Новые комментарии

AkulinaНовости сайта 4 часа назад
AkulinaЧто с георгинами? 5 часов назад
Оксана-никНовости сайта 5 часов назад
AkulinaНовости сайта 5 часов назад

Как избежать гниения чеснока

donna rose
2019-01-23 20:40:14

Твоя дача

Чеснок выступает ценным компонентом многих блюд. Выращивается практически на всех огородах. Культура – достаточно неприхотливая. Обеспечив ей правильный, своевременный уход, можно рассчитывать на первоклассный урожай. Также важно защитить чеснок от различных болезней. Особенно от гнили, которая нередко поражает культуру. Опытные дачники советуют соблюдать следующие рекомендации:

- Для высадки растений подбирайте солнечные, защищенные от ветра участки, на которых не застаивается вода. Если чеснок будет посажен в тени или на влажной почве, на хороший урожай можно не рассчитывать.

- Участок подготавливается заблаговременно. При осенней перекопке вносится компост или перегной (10 кг на 1 м2), нитрофоску и суперфосфат (40 грамм на 1 м2). Также можно внести универсальную подкормку «Осень».

- Для обеззараживания грунта, он поливается раствором на основе медного купороса. Для 10 л - вода нужно около 40 грамм вещества. Для 1 м2 требуется 3 л раствора.

- Если высадка проводится ранней весной и грунт еще холодный, прикройте участок на 2-3 дня плотной полиэтиленовой пленкой.

- Для обеззараживания посадочного материала поместите его на 5 минут в солевой раствор. Для его приготовления, внесите в 1 л воды 2-3 ст. ложки соли. Затем, поместите чеснок в раствор на основе марганцовки. Для 10 о воды, требуется 1 ст. ложка вещества. В подготовленные для посадки бороздки, вносится древесная зола.

- Поместив зубчики чеснока в бороздки, присыпьте их слоем перегноя или грунта толщиной 2 см. Расстояние между чесноком – 6-8 см, а между рядами – 30 см.

- Посадочный материал можно выращивать из чесночных бульбочек. Обновление растений проводится 1 раз в 4-5 лет.

- Сбор урожая проводится в своевременно. Не оставляйте чеснок долго на грядках. Он собирается в сухую, солнечную погоду.

- Собранный урожай тщательно очищается от грязи. Просушивается в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке.

- Чеснок укладывается на длительное хранение в сухое помещение с устойчивой вентиляцией. Оптимальная температура – около 15 градусов. Периодически чеснок перебирается. При наличии дефектов – головки удаляются.

Перечисленные выше рекомендации проверены временем. Соблюдая их, можно не только получить отличный урожай, но и защитить его от поражения гнилью, не только в процессе роста, но и при длительном хранении.

Как избежать гниения чеснока 0
Как избежать гниения чеснока 1
Как избежать гниения чеснока 2
Мне нравится
Загрузка...
12:49
Интересненько, хранение зубчиками, а не в головках… Одна я так не делаю? В чем преимущества такого хранения? И еще вопрос. Грядка посаженного чеснока мне досталась от прежней хозяйки, вырос хорошим и хранится неплохо, но нет в нем остроты. Не подскажите в чем дело или просто сорт такой?..
18:59
Про остроту ничего сказать не могу, а про эти зубчики только предположения. Он зубчиками в минимешочках.Когда начинает портиться в магазинах или на базах, то его сортируют, оставляют хорошие зубчики для продажи, а неполноценные выбраковывают. Такую процедуру я просто видела сама на оптовой базе.
20:09
То есть это не для домашнего хранения? Правильно я поняла?
12:24
Я храню головками.Считаю, что так хранится лучше.Меньше высыхает.
14:56
а где написано-хранить в зубчиках?
Чеснок укладывается на длительное хранение в сухое помещение с устойчивой вентиляцией. Оптимальная температура – около 15 градусов. Периодически чеснок перебирается. При наличии дефектов – головки удаляются.

речь идет о посадке здорового материала-и на фото посадочный материал
14:57
на одном месте подряд кажется не сажают
01:22
Не знаю, правильно мое предположение или нет. Мне думается, в «раздербаненном» виде к зубчикам обеспечивается бо́льший доступ воздуха, оттого чеснок лучше сохраняется. Знаю, что иногда чеснок хранят в стеклянных банках (без крышек) — в этом случае для того чтобы больше поместилось, удобнее разделить его на зубчики, заодно проверяя на наличие порчи.
07:15
Оксана, так ты зубчиками хранишь? Испытанный метод?
17:29
Нет, я вообще в косы заплетаю. Думаю, разбор по зубчикам делается для более быстрой просушки и экономии места при хранении. Ничем не хуже и не лучше — просто кому как удобнее.
07:18
Девочки, а бульбочками кто сеял чеснок? Тоже под зиму?
12:23
Оля.я бульбочки сажаю тоже под зиму.
16:48
А убираешь по срокам вместе с основным чесноком? Я хочу так обновить посадочный материал, тк чеснок родится крупный, но совсем не ядреный(((
17:31
Немного раньше.
18:05
всем добрый вечер. пробовала хранить по разному но понравился и прижился способ хранения в банке стеклянной пересыпанный обыкновенной мукой. так он живет дольше.
19:32
Галина, а вы делите на зубчики или нет? Головками много в банку не поместится(((
16:48
в основном закладываю головками, а дополняю зубчиками чтобы мест пустых было мало
17:45
Благодарю!