Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

Термический ожог

Оксана-ник
Оксана-ник
2017-05-22 00:31:07
Подписаться

Находясь на даче, бывает, мы получаем термические ожоги - поджаривая пищу на мангале, пользуясь газовой горелкой, обжигаясь горячим паром или кипятком.

Ожоги поверхностные, неглубокие быстро заживают, но в любом случае сопровождаются сильной болью. Обожженный участок кожи целесообразно охладить струей холодной воды в течении 10-15 мин. Лед нельзя применять для охлаждения зоны ожога, так как помимо имеющегося ожога, есть опасность дополнительной травмы – обморожения.

Термический ожог

Стоит продезинфецировать рану антисептическим раствором (фурациллин, хлоргексидин) и обработав препаратами, содержащими кортикостероидные гормоны (гидрокортизон), наложить сухую стерильную повязку. Можно использовать для нанесения на пострадавший участок кожи противоожоговое средство ("Спасатель", "Левомеколь", "Пантенол")


Термический ожог

Что нельзя делать при ожогах:

  • вскрывать волдыри;
  • заклеивать рану пластырем;
  • обрабатывать рану ватой – только стерильный бинт или марлевые тампоны;
  • прикасаться к ране руками без стерильных перчаток;
  • накладывать на рану какие-либо средства народной медицины (масло, сметану, кефир, взбитые яйца, спиртовые растворы любых целительных трав и т.д.).Термический ожог

Ожоги более глубокие и обширные (3 и 4 стадии) относятся к наиболее тяжелым, человек в обязательном порядке нуждается в госпитализации и лечении в стационаре.

Термический ожог
Мне нравится
15
Добавить в закладки
15 комментариев
Nana
2017-05-22 09:54:26
+1
Есть один очень радикальный способ облегчить боль при термических ожогах, которые не требуют немедленного обращения к врачу. Способ, на первый взгляд, спорный, но очень эффективный, знаю его много лет, несколько раз использовала, поэтому у меня он сомнений не вызывает никаких. Порекомендовал, кстати, врач. Сразу после того, как случился ожог (чаще всего мы обжигаем руки), нужно на несколько мгновений приблизить обожженное место к источнику ожога как можно ближе (чтобы можно было терпеть), это больно, но обожженное место и так очень болит, поэтому дополнительной боли практически не ощущается, почему-то ожог перестает болеть, часа через два-три краснота исчезает, заживает очень быстро, дня через три с этого места слезает кожица. у меня, конечно, есть предположение, почему так происходит, но, по-моему, это не очень важно, важно, что результат есть, но он — для отважных :)
Sun
Sun
2017-05-22 12:05:20
0
Да, интересный моментик, яд-ядом, ангину-мороженным, ожог-огнем.
Оксана-ник
2017-05-22 14:39:45
0
заставить себя поднести случайно обожженное место к источнику ожога еще раз по доброй воле даже на несколько мгновений — ойейей… а как это действует, Нана, что за предположение?
Nana
2017-05-23 08:44:46
0
Оксан, это не так страшно, когда знаешь, что будет результат, а в первый раз, конечно… Предполагаю, что действие основано на старом добром «подобное — подобным», не хочу особо на эту тему здесь распространяться, потому что существует масса альтернативных мнений, а от их бесконечного повторения, сами знаете…
Maria Iva
2017-05-23 12:35:01
+2
Есть очень простой и действенный способ помощи при ожоге. Знаю с детства, пользовалась много раз. Если ожог незначительный, сразу же, в первые минуты, обильно намыльте поражённый участок хозяйственным мылом. Помогает быстро, боль проходит, покраснение тоже, обходится без волдырей.
Nana
2017-05-23 17:59:43
+1
Точно, вот про этот способ я и забыла, моя бабушка так делала. У нее, правда, это ужасное страшмыло было вообще ОТ всего и ДЛЯ всего, бабушка им даже какие-то растения в саду опрыскивала и руки всегда мылила и держала до высыхания перед тем, как в саду работать.
Maria Iva
2017-05-24 21:32:08
0
Права бабушка, от вредителей хорошо помогает. Опрыскивают от тли и паутинного клеща. Безопасное средство, можно использовать в любое время. Даже когда урожай собирают. Промыл в воде и ешь.
Nana
2017-05-25 09:51:48
0
И тля чистая — вот какая радость! Кто опрыскивал от тли? Неужели помогает? Поделитесь опытом, пожалуйста, боюсь всяких отравочек из-за аллергии (однажды был отек Квинке, боюсь повторения).
Maria Iva
2017-05-25 11:14:00
0
Вот несколько рецептов — sovetclub.ru/hozyajstvennoe-mylo-ot-tli
Полезная статья. Только обратите внимание на один момент. Все приготовленные растворы, если не указано, разводят водой до 10 литров. Иначе получится слишком концентрированный раствор и растения попросту сожжём вместе с вредителями.
Nana
2017-05-25 12:05:44
0
Спасибо, Маша, скажите, а Вы, лично Вы, пробовали? Действительно полностью уничтожает тлю? Так же эффективно, как отрава, или все равно «добивать» нужно химпрепаратами?
Maria Iva
2017-05-25 13:10:53
0
Пользовалась одним мылом, хорошо помогло. В этой подборке мне особенно понравился зольно-мыльный рецепт. По-моему, он эффективнее. Тем более, зола — прекрасное удобрение. Будет 2 в 1. Только опрыскивайте тщательно, чтобы все части растения были мокрые. Обрабатывать лучше рано утром или вечером, не на солнце, и в сухую погоду.
Nana
2017-05-25 13:32:43
0
Спасибо, Маша, у нас как раз отличная древесная зола (из каминов и мангала), я ее, вопреки всем правилам в течение всего сезона везде по чуть-чуть рассыпаю, заделываю граблями, думаю, она постепенно с поливами и дождями питает наши растения.
Maria Iva
2017-05-25 14:15:01
0
Да, очень уважаю золу, у меня это самое любимое удобрение. Тоже использую с весны и до осени. Особенно хорошо подсыпать золу, когда идут затяжные дожди. Питательные элементы переходят в почву и сдерживают развитие грибковой инфекции. Единственное ограничение, не следует вносить при щелочной почве (зола подщелачивает) и под растения, которые любят кислую почву (рододендроны, гортензии, верески).
Nana
2017-05-25 15:30:04
0
Спасибо, Маша.
Оксана-ник
2018-04-29 01:22:28
0
Мазь, приготовленная на основе цветков одуванчика, обладает противомикробным, заживляющим, противовирусным, фунгицидным действием и оказывает потрясающий эффект при ожогах. Для приготовления мази из одуванчиков от ожогов берем: 20 цветков одуванчика, одну луковица, 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла. Лук очистить и очень мелко нарезать. В кастрюльку налить масло, положить в нее одуванчики, лук и поставь на огонь. Варим смесь на небольшом огне 20 минут, затем сними кастрюлю с огня и настаиваем 10 часов, после чего – процеживаем, переливаем в баночку и храним в холодильнике.

Мазь из одуванчиков применяют от ожогов, порезов, ссадин и других открытых или мокнущих ран. Смазывают больное место мазью каждый час в течение суток, не закрывая раны (т.е. завязывать бинтом не нужно), пока она не покроется корочкой.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений