Sun
3 часа назад
Марфа
16 часов назад
olechka
17 часов назад

Батат на даче

Оксана-ник
9 месяцев

Несмотря на тропическое происхождение батата и его боязнь заморозков, это растение успешно выращивается практически на всех регионах России. К тому же колорадские жуки, например, не проявляют никакого интереса к растению, значит, не нужно использовать на участке химию.

На боковых корнях батата образуются удлиненные и довольно крупные клубни, вес которых может достигать 3,5 кг. Цвет мякоти плодов может быть разный — красный, оранжевый, желтый или белый. Это зависит от сорта или вида. То же касается и формы клубней, она может быть как ребристой, так и круглой. Как и мякоть, кожура батата может встречаться в разных цветовых вариантах. Большая часть сортов имеет приятный сладкий вкус.

Сорта батата можно разделить на три основные группы: кормовые, овощные и десертные. Первые имеют более плотную мякоть и пониженное содержание глюкозы. Это делает кормовые сорта батата наиболее подходящими для жарки. В качества альтернативы картофелю для регулярного употребления можно выбрать несладкие сорта батата — «Пурпурный», «Японский», «Белый» и так далее. По вкусу они очень похожи на картофель, но немного превосходят его по питательности и мягкости.

Овощные сорта часто используют для приготовления разных блюд, так как они считаются не очень сладкими по сравнению с десертными сортами, которые отличаются высоким содержанием глюкозы в мякоти. Десертные сорта имеют желтую или оранжевую мякоть, а по вкусовым качествам немного напоминают каштан, банан, морковь или тыкву.

На территории России сладкий картофель (так еще называют в народе батат) выращивается через рассаду, получаемую путем проращивания зрелых плодов.

Достаньте несколько клубней выбранного вами сорта батата, помойте плоды и порежьте на несколько частей. Если клубень небольшой, то его режут пополам. Крупный можно разделить на несколько частей. Наполните небольшую емкость водой. Отверстие должно соответствовать размерам батата. Поместив плод срезанной частью в воду, зафиксируйте его в таком положении, проткнув с нескольких сторон зубочистками. Они не будут давать батату утонуть в воде. Зафиксировав батат в верхней части ёмкости, поместите ее на хорошо освещенный подоконник. Спустя 14-20 дней с момента посадки растения в воду вы сможете увидеть первые ростки, что прорастают из верхней части плода.

Выращивание батата - как готовить рассаду

Если этого не произошло, значит, освещение было недостаточным. После того как ростки окрепнут, их следует сорвать. Молодые ростки еще не имеют корня, их надо укоренить отдельно.

Как высаживать в открытый грунт

Для этого клубень нужно убрать, а в емкость с водой поместите сорванные ростки батата для укоренения. Примерно через 2-3 дня в нижней части ростков образуются корни. После этого достаньте растения можно высаживать в открытый грунт.

Посадка рассады в открытый грунт

С момента высадки рассады до времени сбора урожая должно пройти примерно 14-16 недель.

Показателем, когда выкапывать клубни нужно срочно, чтобы они не испортились, является пожухлость, пожелтение листвы, падение ночных температур до +4-5°C. Если наступившие заморозки застанут клубни на поле, убирать их на хранение не имеет смысла, лежать они не будут.

Чтобы сохранить батат на зиму, его замораживают в пакетах или контейнерах, предварительно обжарив.






Батат на даче 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
18:41
Спасибо, Оксана, интересная информация. Не думала, что батат и здесь может расти.
Оксана-ник В ответ на Некрасова Надежда
00
19:07
Пожалуйста ) Я никогда не выращивала. надо попробовать)
00
19:51
интересная какая культура

Список именниников