Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

11 самых-самых необычных виноградников мира

Руслан
Руслан
2021-01-19 21:44:04
Подписаться

Виноград – растение с богатой историей. Считается, что первые виноградники – участки земли, где выращивается эта фруктовая лоза – появились на Ближнем Востоке и в Северной Африке еще в эпоху новокаменного века, неолита (6000-8000 лет назад), откуда распространились по остальным странам и континентам.

Сегодня разнообразные виноградники расположены практически по всему миру, пожалуй, за исключением Антарктиды – это стало возможным с усовершенствованием агротехники культивирования этой изначально теплолюбивой культуры, с выведением ее новых сортов и гибридов. Площади таких культурных земель уже превышают 10 млн га!Виноградники различаются возрастом, размерами, расположением, условиями рельефа, специализацией. Некоторые из них, где традиции виноградарства уходят в глубину веков, настолько известны, что их имена уже стали нарицательными – Шампань, Токай, Божоле, Бордо…Часть виноградников благодаря своим древним традициям виноделия даже находится под охраной ЮНЕСКО в качестве памятников Всемирного наследия. Именно с них мы и начнем свой небольшой обзор самых интересных и необычных виноградников мира.Вахау и Лаво – виноградники из списка ЮНЕСКО

Приблизительно в 80 км западнее Вены (Австрия) вдоль русла Дуная расположена обширная и очень живописная долина Вахау. Благодаря обилию памятников культуры и истории, а также уникальным традициям виноделия долина с 2000 года внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Виноградники тут расположены на протяжении 30 км, а традиции виноделия в регионе восходят ко временам древних римлян, когда главными заводчиками лозы были католические монастыри.Лаво – еще одни знаменитые террасовые виноградники, на этот раз швейцарские, на северо-восточном побережье Женевского озера. Здешний винодельческий регион простирается на 805 га, а протяженность рядов винограда составляет около 30 км.Виноград здесь также начали выращивать еще в период Римской империи. Но нынешние посадки (6 винодельческих биологически контролируемых хозяйств) датируются XI веком, когда эти земли принадлежали бенедиктинским монахам. На протяжении нескольких столетий на крутых склонах озера с целью оптимального использования местных ресурсов создавались террасы, которые укреплялись каменными стенками.Этот винодельческий регион сыграл существенную роль в развитии экономики близлежащей Лозанны и края в целом. В 2007 году местность была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.Домэн де Вассаль – виноградник-хранилище

На средиземноморском побережье юга Франции, на тонкой песчаной полоске суши между городами Сет и Агд расположены 12 га виноградников.Необычны эти посадки тем, что каждого сорта лозы растет здесь не более пяти штук – виноградник представляет собой своеобразную «базу данных», живое хранилище 2600 сортов, гибридов и подвоев культурного винограда из 50 винодельческих стран.Domaine de Vassal принадлежит Французскому институту сельскохозяйственных исследований и главной задачей здесь является не агропромышленное производство, а сохранение биоразнообразия видов этого ценного растения.Интересно, что именно песчаный участок для такого важного вида посадок был выбран неслучайно. В почвах такого типа очень затруднительно выживать и передвигаться филлоксере, опаснейшему виноградному вредителю, массовое размножение которого является страшнейшим бедствием для виноградарей. Так, в конце XIX – начале XX века это насекомое, попавшее в Европу из Северной Америки, буквально уничтожило почти все виноградники Франции. Именно в разгар этой эпидемии в 1876 году было принято решение создать в защищенном месте некое безопасное хранилище для лозы.Так что за мировой генофонд винограда, благодаря существованию уникального центра биологических ресурсов Domaine de Vassal, можно быть спокойными – без вина человечество в обозримом будущем, пожалуй, не останется!К сожалению, уровень моря в этом необычном месте постепенно повышается, а подземные запасы пресной воды истощаются, так что сейчас острейшим образом стоит вопрос переноса живой коллекции в более безопасное место, например, южнее, в окрестности Нарбона. Работы предполагается начать уже в 2021 году.

Марибор – самый старый из плодоносящих виноградников

Вряд ли кто навскидку назовет скромную Словению одной из великих и известных виноградных держав мира. Но именно здесь, в северо-восточной части страны, на берегу реки Драва, в Мариборе находятся старейшие из продуктивных посадок винограда в мире Стара Трта.Недалеко от города расположены исторические винные заводы и обширные виноградники. Старейшая плодоносящая виноградная лоза здесь насчитывает уже ни много ни мало – более 400 лет! Только представьте, она до сих пор жива и дает ягоды, за что в 2004 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Лозе посвящен целый музей, а из ее плодов (около 50 кг в год) делают особое ценное вино, которое разливают по специальным маленьким художественно оформленным бутылочкам, которые идут в ценный фонд подарков для особо важных персон.

Достопримечательностью являются и здешние подземные винные погреба возрастом также в несколько сотен лет, протяженность туннелей которых составляет более 2,5 км и где постоянно хранится порядка 5,5 миллионов литров вина. Сейчас погреба доступны для проведения экскурсий, обязательной частью которых является дегустация лучших сортов местных напитков.Карпинтерия – самый крупный современный виноградник мира

Культурное виноградарство и виноделие США начало свое развитие лишь с началом освоения европейцами Северной Америки. Да, местные дикие сорта винограда тут тоже произрастали, но их качество оставляло желать лучшего, поэтому сюда стали массово завозить лозу с другого континента и гибридизизировать растения.Сегодня Калифорния считается «самым винодельческим» регионом США. А на западе этого штата в зоне мягкого и теплого (подобного средиземноморскому) климата с обилием солнца вдоль тихоокеанского побережья расположена область Карпинтерия, где производится более 80% вин страны (4-е место в мире по производству после Италии, Франции и Испании)! Считается, что именно здесь, в Новом Свете, в 1842 году был заложен крупнейший современный виноградник мира, что в течение нескольких лет давал более 9 тонн ягод в год.Разнообразие вин, производимых в регионе сегодня, невообразимо велико – от белых до красных, от сухих до сладких и крепленых, от игристых до тихих, от классических до экспериментальных, от массовых дешевых до штучных коллекционных.Бордо – виноградники с самыми дорогими сортами

На сегодняшний день самыми ценными сортами винограда, используемыми в виноделии, может похвастаться Франция. В устье Жиронды, что открывается в Бискайский залив, расположен винодельческий апелласьон Бордо. Это не просто регион, а целый уникальный район с особыми географическими, климатическими, почвенными и другими характеристиками, в котором по определенным технологиям производятся определенные виды вина. Гордостью региона является категория виноградников Premier Grand Cru Classé (Премьер Гранд Крю), с самыми качественными почвами и лучшими для лозы условиями, производящих самые дорогостоящие вина во всем мире.Бордо, в свою очередь делится на целый ряд специализированных винодельческих районов разных размеров (их тут несколько тысяч). Например, широко известен Медок – под этим наименованием разрешено производство только ассамбляжных красных сухих вин. Площадь виноградников тут составляет 5742 га, а в год производится 38 млн бутылок вина.

Средняя стоимость урожая с одного гектара такого участка может превышать стандартную в 50 раз и доходить до $1,5 миллионов!Первое место в рейтинге самых дорогих вин в истории занимает бутылка красного бордоского Шато Шеваль-Блан из одноименного хозяйства, за которую заплатили более 200 тыс. евро на аукционе Christie's в 2010 году. На втором месте – красное бордоское Шато Лафит 1787 года из округа Медок, проданное на том же аукционе в 80-х годах XX века за 160 тыс. долларов США. Третьей самой дорогой бутылкой вина из проданных в истории является бутылка белого сладкого бордоского сотерна Шато д’Икем того же 1787 года. Она была продана на аукционе старых вин в Лондоне в 2006 году за 55 тыс. фунтов стерлингов (около 90 тыс. долларов США). Все три хозяйства-производителя этих вин, само собой, входят в список Premier Grand.Сабиле – самый северный виноградник в мире

Самым удачным географическим расположением виноградников считаются полосы близ 30-50° северной или 20-30° южной широты. Если винограду будет холоднее, то ягоды просто не вызреют, а если слишком жарко, то созревание произойдет слишком быстро и испортит вкус сырья.Но человек склонен экспериментировать и раздвигать природные границы. Не исключение и виноградарство.В Латвии, а именно в местечке Сабиле, что на 57° северной широты, находится самый северный виноградник мира. Главная достопримечательность здешней холмистой местности – Винная гора, что возвышается на 33,5 м над речкой Абава. Еще в период правления Ливонского ордена в XVI-XVII веках на склоне правого берега реки были разбиты обширные виноградные плантации, а здешнее вино высоко ценилось во всех орденских замках и даже отправлялось за границу.В последующие столетия виноградники эти переживали длительные периоды как расцвета, так и упадка. Сегодня здесь рядом с древним Куршским городищем остался лишь небольшой участок в 1,5 га, который дает в общей сложности не более 200 л вина в год, которое можно отведать лишь на местном винном июльском фестивале.Растет здесь, кстати, около 20 разнообразных сортов, и экспериментальных, и здешней северной селекции, уже хорошо себя зарекомендовавших, самым известным из которых является ранний синий морозостойкий виноград Зилга. А еще тут посажен и отпрыск той самой старой лозы в мире, из словенского Марибора.Олкилуото – один из самых необычных виноградников в мире

Некоторые источники, впрочем, самым северным считают не латвийские виноградники, а финские! Мы не стали награждать Олкилуото данным титулом, поскольку по географическому принципу этот виноградник участвует «не совсем честно» – расположен он не под открытым небом, а в … одном из блоков одноименной атомной электростанции!Да-да, вы не ослышались. Как и любая работающая АЭС, эта станция вырабатывает большое количество тепла, которое финны научились расходовать с пользой для сельского хозяйства. Здесь расположен искусственный водоем, в котором выращивают крабов, осетров и сига, а также экспериментальный виноградник площадью всего 0,1 га, где ежегодно собирают около 850 кг винограда все того же вышеупомянутого сорта Зилга латвийской селекции.Отаго – самые южные виноградники мира

Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия? Нет! Юг Новой Зеландии – местоположение этого винодельческого региона, о котором большинство европейцев даже не подозревает. Именно тут расположены одни из самых южных виноградников мира. Причем «южные» в данном случае никак не означает места «жаркие, плодородные, с благоприятным климатом». Посмотрите на карту – близ 45-градусной параллели южного полушария температуры способствуют скорее наличию на территории горнолыжных трасс (и они действительно в регионе имеются!).Климат здесь резко континентальный, с жарким засушливым летом, холодной зимой и резкими перепадами суточных температур – одним словом, весьма рискованный для виноградарства. И тем не менее.В Отаго производят «холодолюбивые вина» – пино нуар, пино гри, шардоне, рислинг, совиньон. Говорят, что очень и очень неплохого качества. С 2000-х годов регион активно развивается, во многом благодаря туристам.

Строго говоря, существует на Земле еще более южный виноградник – в Чиле-Чико (чилийская Патагония), что расположен аж на 46° южной широты. Однако он пока экспериментальный, разбит не так давно и о его постоянной продуктивности и качестве судить рано – пока планируется добиться хотя бы стабильности в два урожая из пяти, уж больно тут холодно да плюс сильнейшие экстремальные (до 40 км/ч) ветры с океана. Несмотря на все трудности, в 2012 году тут вышел первый релиз – малоалкогольный фруктовый пино нуар. В планах здешних виноделов-энтузиастов – культивировать небольшое количество лозы для производства особо редких вин для настоящих коллекционеров-ценителей.Жужуй – самые высотные в мире виноградники

По объему производства вин среди стран Нового света Аргентина уступает лишь США. В XVI веке виноделием здесь впервые занялись испанцы-колонизаторы, а к XIX веку свои знания и умения «привезли» многочисленные иммигранты – итальянцы, французы и прочие.Сегодня виноградники Аргентины не только удовлетворяют внутренний рынок, но уверенно выходят со своей продукцией на мировую арену. Главную славу стране принесли красный теплолюбивый виноград сорта Мальбек и белый скороспелый Торронтес.Большинство виноградников Аргентины находятся в предгорьях Анд, но многие в поисках мест похолоднее (внизу в основном климат субтропический, жаркий и чрезмерно влажный, чего эти ягоды, как вы помните, не любят) забираются повыше – и на километр в горы, и на два… Именно в этой стране находятся самые высоко расположенные в мире хозяйства по выращиванию винограда – только представьте 3329 м над уровнем моря!Это в первую очередь винодельческий регион Жужуй на севере страны. Такие высокие посадки винограда создают контрасты суточных температур, которые здесь могут составлять более 20-30°C, что очень благоприятно воздействует на вкус созревающих ягод, в итоге влияя на крепость и кислотность получающегося из него вина, количество танинов и сахара. Вместе с тем, условия для выращивания лозы здесь, мягко говоря, малоприятные – помимо подходящих температур природные условия высоко в горах характеризуются бедными почвами, редкостью и нестабильностью осадков и прочими экстремальными факторами. Поэтому и вина высшей категории именно из этого региона (Торронтес, Совиньон блан, Гевюрцтраминер) редкие, штучные и дорогие.Кстати, в 2019 году именно аргентинская винодельня Zuccardi Valle de Uco была названа лучшей в мире среди 1500 номинированных хозяйств из 17 винодельческих стран, по мнению авторитетного конкурса World’s Best Vineyard Awards.

Выращивание хорошего винограда – настоящее искусство, секреты которого передаются из поколения в поколение. Сегодня благодаря древним традициям, современным научным достижениям и усилиям энтузиастов, культивирование сладкой лозы стало возможным и в самых экстремальных условиях.

Мне нравится3
Добавить в закладки
1216

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений