Натали
6 часов назад

Закисление почвы. Что делать?

Оксана-ник
2018-03-16 03:45:16

Многие дачники жалуются на слабый иммунитет растений, их плохой рост и систематическое поражение болезнями в течение нескольких лет. Особенно часто это касается тепличных культур. Все это может говорить о закислении почвы и дефиците кальция. О кислоте почвы в некоторых случаях можно судить по растениям, растущим на участке.

В кислой почве быстрее и активнее размножаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, а также вредители. Нарушается белковый и углеродный обменный процессы у растений, из-за чего могут даже не формироваться органы размножения. В кислых грунтах преобладает содержание растворимого алюминия и его солей, а также марганца, которые связывают на себе щелочные минералы: кальций, магний, калий, селен и др., препятствуя их усвоению растениями. Капуста на почвах с кислой реакцией сильнее поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка, лук — шейковой гни­лью. В растениях картофеля задержи­вается превращение сахаров, наруша­ется процесс образования белков, в клубнях снижается содержание крах­мала. Даже небольшое подкисление почвы вредит луку: листья становятся мелкими, светло-зелеными, желтеют верхушки. В результате урожай резко снижается.

В каких случаях возникает закисление почвы?

— в теплицах из-за переувлажнения грунта, плохой вентиляции и переборе с внесением удобрений.

-при отсутствии правильного севооборота

— при неправильном применении минеральных удобрений (аммиачная селитра, карбамид, мочевина, суперфосфат и др.)

— при недостаточном количестве органики.

Одновременно с этим тормозится развитие и размножение почвообразующих бактерий, относящихся к полезным микроорганизмам. Навоз, торф и другая органика, вносимая в почву, уже не разлагается и не преобразуется в доступное для растений питание. Гибнут бактерии, усваивающие азот из воздуха, который затем накапливается в земле.

Раскислять почву принято осенью, после сбора урожая, так как на её стабилизацию потребуется некоторое время (3-6 месяцев).

Чем лучше раскислять почву?

Успешно используется для исправления почвы с высоким уровнем кислотности, а также в качестве кальциевого вида удобрений садовая известь (известняковая мука). Мука используется для всех хозяйственных культур. Известняковая мука не используется на нейтральной почве. Хранить ее можно в сухом помещении, при этом срок годности не имеет ограничений. Обожженный известняк используется довольно редко, поскольку он работает более жестко, чем известняковая мука, приводя к передозировке и обжигу.

Доломитовую муку нужно применять преимущественно на легких песчаных и супесчаных почвах, поскольку им, как правило, не хватает магния, а мука его восстанавливает. Применять её лучше всего для известкования участков, на которых будут расти картофель, плодовые кустарники и другие культуры, которые растут медленно. Нормой доломитовой муки для кислого грунта считается 0,5-0,6 кг на 1 м². Процедура удобрения ничем не отличается от удобрения известью.

Отличный природный раскислитель — костная мука. Отличается замедленным и щадящим воздействие на почву. Костная мука имеет полностью натуральное происхождение, это одно из самых универсальных удобрений, которое благотворно влияет практически на все полевые, садовые и огородные культуры. Еще один плюс от внесения муки из костей – она разлагается в течение 5-8 месяцев, что делает ее удобрением с пролонгированным сроком действия, которое постепенно отдает полезные элементы в почву, питая корни, и помогая растениям приносить большие урожаи.

Раскислить участок можно и при помощи растений. Наиболее распространенным подобным растением считается фацелия. После посадки такого растения-сидерата уровень кислотности значительно уменьшается.

Закисление почвы. Что делать?
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-03-16 13:35:25
в теплице грунт меняется — и нет проблемы!
00
2018-03-16 17:13:00
в теплице грунт меняется — и нет проблемы!
Менять весь грунт в теплице проблематично бывает. Раскислить не проще?
00
2018-03-18 00:23:54
Спасибо, хорошая статья.