Закисление почвы. Что делать?
Многие дачники жалуются на слабый иммунитет растений, их плохой рост и систематическое поражение болезнями в течение нескольких лет. Особенно часто это касается тепличных культур. Все это может говорить о закислении почвы и дефиците кальция. О кислоте почвы в некоторых случаях можно судить по растениям, растущим на участке.
В кислой почве быстрее и активнее размножаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, а также вредители. Нарушается белковый и углеродный обменный процессы у растений, из-за чего могут даже не формироваться органы размножения. В кислых грунтах преобладает содержание растворимого алюминия и его солей, а также марганца, которые связывают на себе щелочные минералы: кальций, магний, калий, селен и др., препятствуя их усвоению растениями. Капуста на почвах с кислой реакцией сильнее поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка, лук — шейковой гнилью. В растениях картофеля задерживается превращение сахаров, нарушается процесс образования белков, в клубнях снижается содержание крахмала. Даже небольшое подкисление почвы вредит луку: листья становятся мелкими, светло-зелеными, желтеют верхушки. В результате урожай резко снижается.
В каких случаях возникает закисление почвы?
— в теплицах из-за переувлажнения грунта, плохой вентиляции и переборе с внесением удобрений.
-при отсутствии правильного севооборота
— при неправильном применении минеральных удобрений (аммиачная селитра, карбамид, мочевина, суперфосфат и др.)
— при недостаточном количестве органики.
Одновременно с этим тормозится развитие и размножение почвообразующих бактерий, относящихся к полезным микроорганизмам. Навоз, торф и другая органика, вносимая в почву, уже не разлагается и не преобразуется в доступное для растений питание. Гибнут бактерии, усваивающие азот из воздуха, который затем накапливается в земле.
Раскислять почву принято осенью, после сбора урожая, так как на её стабилизацию потребуется некоторое время (3-6 месяцев).
Чем лучше раскислять почву?
Успешно используется для исправления почвы с высоким уровнем кислотности, а также в качестве кальциевого вида удобрений садовая известь (известняковая мука). Мука используется для всех хозяйственных культур. Известняковая мука не используется на нейтральной почве. Хранить ее можно в сухом помещении, при этом срок годности не имеет ограничений. Обожженный известняк используется довольно редко, поскольку он работает более жестко, чем известняковая мука, приводя к передозировке и обжигу.
Доломитовую муку нужно применять преимущественно на легких песчаных и супесчаных почвах, поскольку им, как правило, не хватает магния, а мука его восстанавливает. Применять её лучше всего для известкования участков, на которых будут расти картофель, плодовые кустарники и другие культуры, которые растут медленно. Нормой доломитовой муки для кислого грунта считается 0,5-0,6 кг на 1 м². Процедура удобрения ничем не отличается от удобрения известью.
Отличный природный раскислитель — костная мука. Отличается замедленным и щадящим воздействие на почву. Костная мука имеет полностью натуральное происхождение, это одно из самых универсальных удобрений, которое благотворно влияет практически на все полевые, садовые и огородные культуры. Еще один плюс от внесения муки из костей – она разлагается в течение 5-8 месяцев, что делает ее удобрением с пролонгированным сроком действия, которое постепенно отдает полезные элементы в почву, питая корни, и помогая растениям приносить большие урожаи.
Раскислить участок можно и при помощи растений. Наиболее распространенным подобным растением считается фацелия. После посадки такого растения-сидерата уровень кислотности значительно уменьшается.