ЧТО ДЕЛАТЬ В ОГОРОДЕ В МАЕ

admin
2015-05-05 09:06:55

В мае необходимо позаботиться о высадке рассады в открытый грунт или в теплицы, провести мероприятия по борьбе с вредителями. Что еще важно учесть в этот период?

✔В средней полосе в необогреваемые теплицы рассаду томата, перца и баклажана высаживают в первой декаде мая. Однако май редко обходится без заморозков, и даже в теплице растения часто подвергаются воздействию холода. Особенно большой вред приносят заморозки, если накануне температура не поднималась выше 10°С и несколько дней подряд было пасмурно. Если же эти дни были погожими, растения легче справятся с низкими температурами: нагретый за день грунт и сама теплица отдают тепло ночью своим обитателям, тем самым согревая их. Бутылки с горячей водой, равномерно разложенные по поверхности почвы в теплице, тоже согреют растения. Шансы выжить у рассады возрастут, если укрыть ее спанбондом. Тогда ей не грозит даже температура ниже -7°С.

✔В мае начинают формироваться луковицы озимого чеснока. В первой и третьей декаде этого месяца растения не помешает подкормить органическими удобрениями. Настой коровяка разводят водой 1:10, птичьего помета – 1:20. На 10 л воды добавляют 1 ст. л. аммофоса или суперфосфата. Чеснок очень отзывчив на регулярные поливы и рыхления почвы в междурядьях.

✔Во второй декаде мая высаживают рассаду огурца под малогабаритные пленочные укрытия. Дыни и арбузы желательно определить на высокие теплые грядки.

✔Самое время высадить на постоянное место рассаду поздних и среднепоздних сортов белокочанной капусты, а также другие виды капусты: кольраби, брокколи, цветную, краснокочанную, брюссельскую.

✔Практически все разновидности капусты в мае повреждаются личинками весенней капустной мухи. Она откладывает яйца около корневой шейки. Через 2 недели личинка внедряется во внутреннюю часть главного корня. В результате растения отстают в росте, приобретают сине-фиолетовый цвет и погибают.

Проверенный и эффективный способ борьбы с этим вредителем — обмакивание корней в навозно-глиняную болтушку с добавлением ядохимиката. При внесении препарата следуйте рекомендациям инструкции.

✔В конце месяца можно посеять морковь столовую, предназначенную для длительного хранения. Но получить хороший ее урожай не так просто. Особые требования морковь предъявляет к почве: она должна быть рыхлой. При его соблюдении корнеплоды остроконических сортов могут достигать 25-ти см и более. Самые пригодные для моркови – легкие супеси, суглинки, торфяные почвы, заливные поймы с легким механическим составом. На плотных почвах трудно вырастить корнеплоды правильной формы. Они получаются разветвленными. Прорастает морковь очень медленно. При благоприятных условиях всходы появляются на 10-15-й день после посева. В холодную или засушливую погоду семена могут пролежать в почве 25-30 и более дней.

Чтобы получить дружные всходы, семена промывают в проточной воде, слегка подсушивают и высевают в хорошо увлажненные лунки. Посевы желательно укрыть полиэтиленовой пленкой. При температуре около 20°С всходы могут появиться через неделю. Сначала растения развиваются очень медленно. Только через 1,5 месяца после посева при благоприятных условиях на них появляются 3-4 настоящих листочка. В это время усиленно развивается стрежневой корень.

К влаге морковь особенно требовательна в первую половину вегетации, пока у нее не развилась глубинная корневая система.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ОГОРОДЕ В МАЕ
ЧТО ДЕЛАТЬ В ОГОРОДЕ В МАЕ
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!