Синяя орхидея

Оксана-ник
2018-02-03 14:25:33

В 2011 году на выставке тропических растений во Флориде был представлен первый в мире синий фаленопсис. Сделала это ферма по выращиванию орхидей «Silver Vase» из Южной Флориды. Прошло всего лишь 3 месяца, и стало известно о появлении еще одной синей орхидеи — Phalaenopsis Royal Blue (Королевский Голубой Фаленопсис). На этот раз действие происходило в Голландии на ежегодном цветочном конкурсе FloraHolland. Экзотический цветок с голубыми лепестками представил голландский питомник «Geest Orchideeën».

Но ни синих, ни голубых фаленопсисов в природе не существует. У этого вида орхидей просто нет гена, отвечающего за синий пигмент. Синий фаленопсис – это не природный вид и не гибрид, выведенный селекционерами. Это всего лишь маркетинговый ход, надо сказать, весьма удачный.

Нередко счастливые обладатели орхидей с синими или голубыми цветами с удивлением обнаруживают, что в следующее цветение бутоны становятся уже не яркого, насыщенного цвета, а грязно-голубого, а то и вовсе белого. Это связано с тем, что растения окрашивают с помощью химического красителя. Многие магазины этого не скрывают и размещают на этикетках к цветам соответствующие предупреждения. Но активно эта информация среди покупателей не распространяется, поэтому часто владельцы окрашенных цветов остаются впоследствии разочарованными.

Красят чаще всего орхидеи белого цвета, поскольку на них проще всего добиться равномерного окрашивания. Со временем краситель вымывается, и цветы возвращаются к своему первоначальному цвету. Интересный факт: производители не скрывают того, что синий цвет не является натуральным, а также того, что следующее цветение будет белым. Окрашивание они производят по запатентованной технологии, подробности которой не разглашаются. По словам производителей, суть ее такова: растения помещают в специальную среду, для создания которой используются элементы природного происхождения, поэтому сама процедура не причиняет вреда орхидеям.

Так что синий фаленопсис – это не природный вид и не гибрид, выведенный селекционерами. Это всего лишь маркетинговый ход, надо сказать, весьма удачный.

Некоторые недобросовестные продавцы, желая дополнительно заработать, берутся за окрашивание цветов самостоятельно. Результат своей работы они выдают за Phalaenopsis Royal Blue и продают по цене раза в три большей, чем обычные белые фаленопсисы.

Естественно, ни о какой технологии речь здесь не идет. Окрашивание порой производится просто варварскими методами. Краситель ( зачастую это чернила) вводится путем инъекции в цветонос, в стебель либо в корень. Эта процедура очень ослабляет растение, являясь для него источником стресса. Отравленный вредными веществами, цветок может просто погибнуть.

Купив или получив в подарок синюю орхидею, внимательно осмотрите ее. Если след от укола виден на цветоносе, то у растения шансов на выживание больше. Если же инъекцию делали в корень, то велика вероятность гибели орхидеи. Иногда фаленопсис окрашивают с помощью полива окрашенной водой, в этом случае наблюдать синий оттенок можно не только на цветах, но и на листьях и корнях. Выживет растение или нет, зависит от степени причиненного ему вреда.

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
RSS
00
2018-02-03 14:26:33
Если покупаете фаленопсис в магазине, цветы с синими листьями и корнями обходите стороной – скорее всего, такое растение вскоре погибнет. Если очень хочется иметь необычную красоту, приобретать синюю или голубую орхидею лучше на специализированных выставках, нежели в магазинах. Или купить ванду — она порадует натуральными голубыми, синими либо сиреневыми цветами. Их окраска по своей красоте не будет уступать глубокому индиго, которым окрашены фаленопсисы. Еще один пример голубой орхидеи – Каттлея.
0+1
2018-02-03 14:26:36
Японские селекционеры в 2013 году представили результат многолетней работы – трансгенную синюю орхидею. За основу ученые взяли белый фаленопсис Афродита, который сам по себе очень плодовит и может выпустить до 30 цветков за одно цветение. Растению внедрили ген, отвечающий за синий цвет, от цветка Коммелины. Однако эта чудо-орхидея ввиду своей эксклюзивности остается пока недоступной широкому кругу садоводов-любителей.
00
2018-02-05 09:17:57
Вчера видела в Леруа, на любителя, мне совсем не понравилась
00
2018-02-05 13:18:54
Вчера видела в Леруа, на любителя, мне совсем не понравилась
и я видела, но мне понравилось, хотя знаю, что это практически мертвые растения уже продают… Многие покупают — себе, в подарок…
0+1
2018-02-05 14:09:05
и я видела, но мне понравилось, хотя знаю, что это практически мертвые растения уже продают… Многие покупают — себе, в подарок…
Может быть, но мне не нравятся и хризантемы такого цвета и розы. Я за натураляные цвета, ну может чуть тонированые для яркости
00
2018-02-05 14:14:45
Может быть, но мне не нравятся и хризантемы такого цвета и розы. Я за натураляные цвета, ну может чуть тонированые для яркости
а кактусы крашеные видели? и продавцы, главное, врут, что нанесенная краска совершенно безвредна для растений…
00
2018-02-05 14:27:50
да кошмар просто
00
2018-02-05 14:34:11
то, что срезанные окрашивают — еще куда ни шло — они уже не жильцы, но живые в горшках, отравляя, заставляют медленно умирать — варварство ради наживы