Ванильная орхидея

Оксана-ник
2019-01-29 02:27:11

Тёплый и расслабляющий аромат ванили знаком нам с детства, ее ароматом наполнены праздники, когда дома пекутся кексы, пироги, куличи.

Но не все знают, что незаменимая специя – это плод орхидеи, т.е. растения из рода многолетних лиан семейства орхидных. Все орхидеи удивляют нас своими цветами изысканной формы и ароматом. Род Vanilla объединяет свыше 100 видов наземных или эпифитных растений, но только единственный вид орхидей, ваниль плосколистная (Vanilla planifolia), способен приносить съедобные плоды, образуя ароматные коробочки, которые часто называют стручками ванили. Интересно, что каждый цветок ванили цветет всего восемь часов, и после опыления насекомыми сразу же вянет. Единственными опылителями ванили являются крошечные пчелы рода Melipona, длиной всего 2-4 мм, которые живут только в Мексике.

Иногда, но очень редко, эту функцию выполняют колибри определенного вида. В 19 веке секрет опыления раскрыли европейцы, и ванильная орхидея стала единственной в мире сельскохозяйственная культурой, которая опыляется вручную.

После успешного опыления пройдет как минимум семь месяцев, пока не вызреет плод. Для свежих бобов вовсе не характерен сколько-нибудь приятный вкус или запах. В прекрасную по своим качествам пряность стручки ванили превращаются после продолжительного процесса обработки (сушка, вяление, ферментация). Культуру ванили часто комбинируют с культурой деревьев какао, на коре которых она поселяется.

Выращивать ванильную орхидею в домашних условиях можно, если создать ей условия, похожие на те, в которых она растет в природе. Размножают растение вегетативно с помощью черенков длиной 30-100 см, заготавливаемых с сильных экземпляров. Прежде всего, орхидее необходимо создать стабильную опору, иначе останавливается рост: это может быть подставка с кокосовым волокном или стойка для вьющихся растений.

Ванильная орхидея 0
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!