Моя первая орхидея

Оксана-ник
2018-12-16 23:31:38

Как - то на днях захотелось мне завести орхидею. Ходила-ходила с этой мыслью, думала, пройдет, а желание не проходит ) Но купить сама все же не решалась, зная, что красавицы эти капризные, побаилась сложностей в уходе. А тут приехали ко мне гости и исполнили желание ))) Взяли и привезли сквозь мороз и снег вот такую крохотульку мне сегодня в подарок !

Карликовая фиолетовая орхидейка! Кто разбирается, подскажите, как она правильно называется ? И что делать с корнями ? Упакована была в несколько слоев бумаги от мороза, развернула, а они торчат в стороны из грунта. Надо ли их засыпать или прикрыть сверху ? Как часто поливать, кормить? Надо ли опрыскивать ? Не сбросит ли бутоны от стресса? Будете смеяться - поставила и на листочки ей дышала, чтоб согреть))) Она цветет, бутонов много, боюсь потревожить и что-нибудь испортить или навредить.

Она у меня первая, неожиданная, такая трогательно-нежная, а я практически ничего о них не знаю, помогайте, пожалуйста )))


Моя первая орхидея 0
Мне нравится
Загрузка...
12:53
+1
Оксана, поздравляю! У Вас замечательный подарок-цветок. Как все уже давно поняли, горького опыта у меня много, но это опыт, из которого следует, что орхидея не доставляет никаких хлопот своему хозяину. Из моего опыта выращивать декабриста и фиалку сложнее, чем орхидею. Моей 5 лет. Выбрасывает кисть, иногда две и цветет месяцев 7-9. Пересаживала один раз на третьем году жизни у меня. Это Вы поймете. Воздушных корней будет много, в грунте почти ничего не останется и растение начнет падать из горшка. Горшок должен быть прозрачным с множеством дырочек и на дне и в стенках, грунт специальный «для орхидей». Обязательно прожарьте в духовке. В магазине за период хранения могут поселиться букашки, которые не нужны растению. Брызгать нужно и растение о воздух вокруг. Но это зависит от температуры в комнате.В январе 2018 у нас было -11-13 в квартире, так я ничего не поливала, а орхидея цвела. Самое страшное для нее солнечные лучи. В ноябре поставила на окно без притенения в пасмурную погоду и забыла.Выглянуло солнце и подпалило 4 листа. Обрезать ничего не нужно. Ждать пока не вырастут новые листья, а пострадавшие отомрут сами.У меня перед растениями стоит миска с водой. Пусть этот подарок долго -долго Вас радует.
13:23
Спасибо, Елена!

7-9 месяцев? Я думала, неделю-другую, вот я чайник! Вот я к кому приставать сейчас буду ))))) Что значит — воздушные корни? У нее не должны быть все корни погружены в грунт? Горшок в комплекте к подарку прилагается, под цвет орхи, но корни из него вылазят — так должно быть?

13:41
Что значит закрытый горшок? Я видела в продаже решетчатые такие — такой нужен?



Мне понравилось, когда орха на куске коры сидит



Или в таком садочке

13:46
Поливать совсем не надо? Брызгать надо с водой с подкормкой или просто водой? Как часто? Сейчас субстрат совсем сухой, горшок легонький (я слышала, что необходимость полива как-то по весу горшка с субстратом определяют).
13:54
Я почему про название спросила — есть же теплолюбые орхи, а есть холодолюбивые, симподиального и моноподиального типа, и от этого и зависит нужный уход. У меня-то какая, как понять?
13:55
Детки образуются на месте цветка на цветоносе или сами по себе?
14:14
Объединим два поста в один и все про орхидеи. Про месту рождения орхи тропическое растение паразит, проживающее на деревьях, ей нравится влажная полутень.От прямых лучей- ожоги 100 процентов, даже не сомневайтесь. Если ставить на окно, то на северное… Полива не любят, застоя воды не любят, с места на место- не любят.Цветок ленивых хозяек. Смотрю.он у Вас на окне.Поставьте емкость с водой. Вода будет испаряться, им будет хорошо. В емкость и в брызгалку подливаю удобрение жидкое «для орхидей» (так на флакончике написано, состав его не изучала). Летом я делаю душ раз в месяц и ставлю на окно. Между растением и стеклом ставлю пенопластовую плитку, которой отделывают потолки. Получается тепло, влажно и НЕ ГОРЯТ листья. Так на окне она у меня и живет. Хорошее фото. Похоже на стебельки-это корни. Часть корней в грунте.Грунт не земля. В условиях России это кора сосны, подходит и кора других деревьев.Сама не пробовала. В грунт их высаживают в большей степени, чтобы придать опору. Планирую летом пересадить просто на сосновую кору без емкости и подвесить. Это ее естественное состояние. Корнями она и дышит и питается. Корни вне горшка — ее естественное состояние.Поэтому я удивляюсь глядя на такие фото, где она в непрозрачном горшке. Когда верхняя часть корней станет превышать нижнюю, зарытую, орхидея потеряет опору и нужно уловить момент пересадить в новый грунт и подобрать размер горшка. Молодые корни очень хрупкие, но только на них появится белесый оттенок ( вот сейчас на фото), они станут гибче и их слегка можно направить в горшечную посуду… Я свою не трогаю, но момент пересадки прозевала. Она уже большая, корней воздушных много, устойчивость потеряна, болтается, поэтому цветонос не большой и почек маловато, но две стрелки.Не убираю.Что окажется не под силу, сама сбросит. Цветет 7-9 месяцев. На цветоносе более 20 цветов.Не трогайте и будет счастье. Оксана, мне непонятно внутренний горшой непрозрачный? Попытаюсь прикрепить свои фото
14:20
Пока я пыталась фотки прикрепить Вы столько всего написали… На коре ее естественное место.Там хорошо, а в непрозрачном горшке плохо, В садочке хорошо.Влага удерживается, излишки стекают, циркуляциявоздуха отличная. А вот симпо- или моноподиальная не знаю. Помочь не смогу.
15:14
Внутренний горшок прозрачный, дырявчатый. Корни точно не подсохнут, не надо их укрывать кокосовым волокном хотя бы? Для эстетики тоже неплохо будет. На окне стоит поддон с мокрым гравием — так всегда зимой делаю для всех цветов, иначе сохнут от горячего воздуха ( от батареи). Елена, как часто брызгать с водой с удобрением — каждый день?
17:00
На моем пузырьке инструкция, там написано один раз в 14 дней.Не каждые 14 дней я поливаю удобрением. Думаю, что мох не помешает. С гравием хорошо.Можно сейчас внутренний горшок достать и пролить, чтоб вода стекла совсем, а затем испарение будет во внешнем горшке и пары будут благоприятно воздействовать на процесс роста
15:14
А от солнца притеняю вот такой самодельной ширмой (из картона с тюлем)
15:58
Здорово! И фиалки расчудесные.Одно время я лепила тюль на стекло, но в жаркие летние дни нужна конкретная тень.
16:15
Фото не могу сделать нормальное, засвечивается на окне. Такие ширмочки можно делать узкими, длинными, высокими, низкими, тюль в два слоя сделала, те цветы, что не любят солнце в других местах стоят, не на подоконнике. Ширма и от капель, потеков при опрыскивании стекло защищает, и зимой препятствует контакту листьев с холодным стеклом. А на стекло тюль лепить мне кажется неудобным — окно замучаешься отмывать потом.
17:01
Мне это понравилось попробую
17:11
Кстати, Елена, я видела орхи, посаженные в субстрат, перемешанный с гелеевыми шариками — как считаете. целесообразно это? Вроде как и декор, и увлажнение (при этом полив не нужен долгое время)
17:22
Сейчас об этом думаю.\, сама так не делала. А вот видела «кокедама» субстрат обернутый мхом
17:57
«коко — баба» — звучит прикольнее ) Я тоже видела, только за что ее цеплять, не поняла, веревка мох со временем прорезает
00:18
Оксана, с подарком и сбывшейся мечтой.)
00:23


Буду теперь носиться с ней как квочка )))
00:22
Почииала-почитала, столько полезного узнала, снова захотелось орхидею, а то первую пересадила в грунт, для нё тяжелый, хорошо полила и уехала на дачу, а она за это время пропала, корешки сгнили. Жалко было, я к ней привыкла.
00:28
Ой-ей-ей… Вот потому и боялась заводить, чтоб не расстраиваться, я вообще экзотов побаиваюсь, ходила, обдумывала, присматривалась, инфу почитывала\выспрашивала у продавцов, а тут — бац! И делай, что хочешь )))
13:31
Вот так и бывает, мечты сбываются.)
15:21
+1
Оксана! Вот ссылка на Ютуб- очень хорошо показывает Георгий Горячевский ОРХИ:https://www.youtube.com/channel/UCPNhrqzmwrrbVK17_q4eK6A
рассказывает всё об орхидеях — заслушаешься, а будешь делать как он — будет тебе счастиЁ!
19:24
О! Прямо для меня! Спасибо большое!
20:19
Пожалуйста!
18:48
Орхидеи совсем не цветут. Поливаю раз в неделю. Также досвечиваю лампой. Результата нет.
19:51
Огородник, обязательно зайдите на страничку Георгия Горячевского, рекомендованную пользователем zhizn. Я там нашла ответы на многие вопросы!
10:14
Как же он долго и нудно все одно да потому, но правильно.
20:41
Рецепт чесночной воды для реанимации погибающей или ослабленной неправильным уходом орхидеи: 1-2 зубчика чеснока измельчить до получения сока и добавить в 1 литр мягкой (отстояной, снеговой) воды. Емкость с водой закрыть крышкой и дать настояться сутки в теплом месте, после чего воду процедить. В процеженный раствор погружать орхидею на 2\3 горшка на 15-20 минут 1 раз неделю. Каждый раз раствор готовится заново.
21:11
Батюшки, их еще и опыляют!!!
09:16

Оксана, посмотрите, Эту нужно было пересадить давно, само растение в 2 раза больше подземной части.Это делать не стала, так как ожег на листьях. Два цветоноса и бутоны.