Почему помидоры в теплице не торопятся краснеть?
В этом году столкнулась первый раз с такой проблемой, вот нашла информацию по этому вопросу, возможо, еще кому-то пригодится.
Очень важен температурный режим. При температуре ниже 15°С и выше 35°С, нарушается синтез так называемого ликопина. Это основная причина, почему не краснеют помидоры в теплице. Вместо своего характерного красного оттенка кожица приобретает желтовато-оранжевый, а вокруг ножки появляется круглый след зелено-желтого оттенка.
Вторая причина, почему плохо краснеют помидоры в теплице, заключается в слишком сильном воздействии прямых солнечных лучей. Томаты буквально обесцвечиваются. Также плохо, когда наоборот, плодам не хватает света, достаточного прогревания.
Если в почве есть избыток азотных удобрений или нехватка калия, созревание будет медленное и неравномерное. Листва постепенно начинает приобретать бронзовый оттенок, а на концах явно подсыхать.
И наконец, желтизна в районе плодоножки (неполное созревание) иногда просто сортовая особенность. Чаще всего она наблюдается у гибридов, выведенных относительно недавно.