Как заставить томаты краснеть? Советы опытных дачников

donna rose
2019-07-19 20:54:16

Потребность в ускорении созревания томатов возникает, как правило, в конце периода их плодоношения.

Понижение среднесуточной температуры замедляет процесс созревания плодов, а возможность заморозков повышает угрозу потерять урожай. Столько сил будет потрачено зря, что может быть хуже?

Есть немало способов заставить томаты поскорее покраснеть, которые можно условно разделить на механические и химические. Подробнее о них в этой статье.

Механические способы

Представленные далее способы подразумевают механическое воздействие на кусты томатов:

1. Прищепнуть макушку над кистью
Такое повреждение заставить все соки направить на созревание, а не на рост вегетативной массы.

2. Выломать мелкие кисти
Это стоит сделать для того, чтобы растение не пыталось распределить силы на рост всех плодов, а направило их на те, которые практически созрели.

3. Подрывание корнейСледует взятся за куст и потянуть на себя, растение получит своего рода стресс и плоды поспеют быстрее.

4. Надрезы На стебле томата делаются продольные надрезы на высоте 7-11 см. от поверхности почвы. Затем в них вставляются деревянные щепки, предотвращающие зарастание совершенного повреждения.

5. Стягивание проволокой На высоте 3-4 см. от земли стебель перетягивается проволокой из меди ли алюминия.

6. Обрезка листьев По всей длине ствола до первой кисти следует оборвать все листья. Сокращение таким образом вегетативной массы ускорит созревание плодов.

Химические способы


Травмирования растения можно избежать. Для этого применяется обработка либо подкормка кустов различными растворами. Рецептов несколько:

1. Опрыскивание йодом В 10 литрах воды следует растворить 30 капель йода и обработать кусты томатов. Чтобы растения не получили ожог надо строго соблюдать дозировку.

2. Полив марганцовкой После двухдневного полива раствором марганцовки помидоры уже спустя неделю начнут активно краснеть.

3. Подкормка суперфосфатом В 1литре горячей воды следует растворить 10 грамм суперфосфата, настоять его 3 – 4 часа и развести в 10 литрах отстоянной воды. Такая внекорневая подкормка ускорит созревание плодов.

4. Гумат калия Корневая подкормка раствором гумата калия отличный способ не только помочь плодам скорее поспеть, но и обеспечить растение питательными веществами.

Каждый из этих способов хорош по - своему. Можно применять только один метод, а можно воздействовать комплексно, сочетая несколько приемов. Для спасения урожая каждый найдет что - то для себя.

Как заставить томаты краснеть? Советы опытных дачников 0
Как заставить томаты краснеть? Советы опытных дачников 1
1402
Мне нравится
35
Загрузка...
20:10
Потрясти кусты и сказать: «Чтоб вам стыдно стало!» (шучу!)
анекдот на эту тему: Женщина спрашивает у соседа по даче почему у него так быстро краснеют помидоры.тот отвечает-я рано утром раздеваюсь и голым хожу перед помидорами.через неделю спрашивает соседку-ну что, помогло?.. Та отвечает: Помидоры не краснеют, а вот огурцы в рост поперли!