Почему семена и ягоды на деревьях не опадают зимой?
Понятно, по каким причинам деревья избавляются осенью от листьев. Созревшие семена и ягоды, в принципе, не потребляют никаких питательных веществ, не испаряют влаги и держать их на ветвях дереву совсем не трудно.
Стручки гледичии висят на дереве всю зиму, раскачиваясь от ветра и издавая шум.
У кельреутерии плоды-коробочки и после листопада еще долго украшают дерево.
Семена ясеня, рябины и других служат пищей птицам на протяжении всей долгой зимы.
Но почему они не опадают?
Если они упадут на землю осенью, то они могут начать прорастать в теплые дни. И первые же заморозки погубят маленькие росточки. Поэтому природой заложено так, чтобы ягоды-плоды дождались благоприятного времени на ветвях, а в землю попали уже в конце зимы или начале весны.
К тому же, если ягоды упадут под дерево, то родительское дерево закроет свет новым росткам, а мощные корни не дадут им развиться. Значит, дереву надо как-то отправить «своих деток» искать еще незанятую площадь произрастания. В этом им, конечно, помогут птицы. Для этого и нужны яркие, вкусные ягоды. А семена-крылатки разнесет ветер. Семена разлетятся и прорастут в новых местах.
Но почему же тогда орехи, дубы, каштаны сбрасывают на землю свои плоды?
Во-первых, орехам и плодам с твердой оболочкой легче перенести морозы, лежа на холодной земле. Скорлупа не даст им быстро прорасти, если осень теплая.
А во-вторых, такой вид плодов распространяют не птицы, а животные — белки, мыши и т.д. Поэтому деревья с плодами с твердой оболочкой стараются сделать так, чтобы их плоды опадали в то время, когда звери делают запасы на зиму, прячут их по норам, где весной они благополучно прорастут.