Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Если на деревьях свирепствует лишайник

donna rose
donna rose
2017-11-14 14:51:23
Подписаться

"Дачные дела"

Лишайник, в большом количестве появившись на стволах и ветвях деревьев, может причинить много неприятностей. Он ослабляет деревья, служит убежищем для вредителей.

Если на деревьях свирепствует лишайник

Удалить лишайник можно скребком, лучше деревянным, он меньше травмирует кору. После скребка растения опрыскивают 3 % раствором бордоской жидкости или 100 г медного купороса на 10 л воды.

Поздно осенью обязательно белите ствол и основание скелетных ветвей деревьев. Это и профилактика от мхов, и защита от морозобоин.

Почему надо удалять лишайники и уничтожать их пятна? Все потому, что он забивает поры в коре и нарушает воздухообмен, из-за чего деревья слабеют и приносят скромный урожай.

На молодых деревьях лучше не использовать медный купорос и известковую побелку. Вместо этого растения надо обрабатывать смесью золы, глины и коровьего навоза, такой смесью обмазывая ствол. Хотя обычно на молодых деревьях лишайника еще нет.

Ежегодно надо проводить обрезку деревьев, формируя ажурную, хорошо проветриваемую и освещенную крону. В таких условиях лишайникам некомфортно и они обычно не появляются. Вообще, обилие лишайников говорит о хорошей экологии: вы или слишком редко проводите опрыскивание сада фунгицидами, или вообще его не проводите. Осенью, когда закончился листопад, деревья можно опрыскать раствором железного купороса, 300 г на 10 л воды. От него лишайники чернеют и отпадают сами собой.

Бороться с лишайником необходимо на начальной стадии его образования. Поэтому, если внизу ствола вы обнаружили желтые или белесые пятна, обязательно удалите их и проведите профилактическую обработку растений в саду


Мне нравится
4
Добавить в закладки

Смотрите также

4 комментария
Оксана-ник
2017-11-14 21:26:27
0
Было бы неплохо установить причину появления лишайника, чтобы предотвратить повторное появление.
donna rose
2017-11-15 19:51:48
0
сожитель, удалить или любоваться, как я… «Лишайники размножаются либо спорами, которые образуют микобионт половым или бесполым путём, либо вегетативно – фрагментами слоевища, соредиями и изидиями.»
Оксана-ник
2017-11-15 20:23:35
0
Привильно сказано, что на молодых деревцах обычно не растут — их клетки коры постоянно в движении. Лишайники появляются только на ослабленных растениях, рост которых приостановился, — в случае загущеных посадок, когда под кронами тень и сырость вследствии близкорасположенных грунтовых вод, чрезмерных поливов. Причиной могут служить и небольшие трещины в коре, через которые вытекает сок, что способствует появлению влажным участкам на коре и небольшие обломанные ветви (при сильном ветре).
Как ни странно, замечено, на деревьях с лишайниками никогда не поселяется черный рак – страшное заболевание плодовых деревьев.
donna rose
2017-11-16 19:07:25
0
интересно!

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений