Съедобные и ядовитые грибы, растущие на деревьях

Руслан
2021-02-28 15:00:03

Во время прогулки по лесу можно заметить множество грибов, «обитающих» на пнях или древесной коре. Грибы, растущие на деревьях, чаще всего остаются без внимания грибников, ведь их считают несъедобными. Это мнение ошибочно – среди древесных грибов можно найти множество не только вкусных и питательных, но и лечебных разновидностей. Грибы, растущие на деревьях – особенности

«Деревянные грибы», произрастающие на срубах, сухих, поваленных или же живых деревьях, могут быть съедобными, непригодными для употребления в пищу и ядовитыми. Такие организмы являются паразитами, они используют древесную кору в качестве питательного субстрата. Существует несколько разновидностей древесных грибов: Одни из них нарушают целостность древесины в процессе своего паразитирования. Другие помогают перерабатывать отмершие ткани дерева. Третьи являются питанием для животных и птиц. Грибы, растущие на здоровых деревьях, называются паразитами, на больных – сапрофитами. Грибы могут появляться на корнях, ветвях, стволе или пнях. Их споры проникают в глубокие слои древесины, вытягивают из них полезные элементы и питаются ими. Они могут иметь традиционную форму и прикрепляться к древесине при помощи ножки или же иметь вид бесформенной массы, мало напоминающей привычный гриб.

При выборе грибов, растущих на деревьях очень важно знать отличия съедобных видов от несъедобных, ведь если одни используются для употребления в пищу и лечебных отваров, то другие могут стать причиной серьезного отравления. Съедобные грибы на деревьях Съедобные грибы на деревьях встречаются как в среде паразитов, так и сапрофитов. Их можно увидеть на здоровых и молодых деревцах, поваленных пнях. К наиболее распространенным съедобным грибам относятся: Вешенка рожковидная — пластинчатый гриб с хорошими вкусовыми качествами, часто выращиваемый для коммерческих целей. Встречается на березах, дубах, кленах и вязах. Их можно узнать по крупной мясистой шляпке серого цвета диаметром до 4-12 см. У вешенки упругая мякоть белого цвета с приятным, слабо выраженным вкусом.

Опенок зимний – это съедобные грибы, растущие на тополях, ивах, кленах. Они имеют выпуклую шляпку коричневого цвета и шероховатые ворсинки на ножках. Опенки плодоносят с октября по апрель, чаще всего употребляются в маринованном или соленом виде.

Грифола курчавая – этот плод можно увидеть у основания дуба, бука, каштана и других широколиственных пород деревьев. Тело грифолы состоит из множества маленьких и плоских шляпок сероватого или бурого оттенка.

Серно-желтый трутовик или Куриный гриб – имеет необычный вкус, хотя и относится к условно-съедобным. Эти грибы на плодовых деревьях плодоносят с конца мая по начало сентября. Плодовые тела покрыты мягким пушком золотисто-желтого оттенка, шляпки имеют волнообразную форму. При правильном приготовлении грибная мякоть приобретает оригинальный вкус, напоминающий куриное мясо.

Среди грибов, растущих на деревьях, часто встречается печеночница обыкновенная. Свое необычное название этот гриб получил за внешнюю схожесть в месте среза с печенью. Его можно увидеть только на живой древесине, чаще всего на каштанах и дубах.

У печеночницы плоды в форме клубневидных наростов, крупных и мясистых. Мякоть сочная, с легким фруктовым ароматом и приятным вкусом. Грибы можно употреблять в жареном, маринованном и соленом виде.

Большинство деревянных грибов относятся к условно-съедобным. Это означает, что они пригодны к употреблению только после предварительного вымачивания и длительных термических обработок.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Поэтому если вы не уверены, что сможете правильно приготовить гриб, лучше оставить его на стволе.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Несъедобные грибы                                                                                                             

В лесу или саду можно увидеть также несъедобные и ядовитые грибы, которые нельзя употреблять. Это может привести к сильному отравлению. Несъедобные грибы, которые растут на деревьях: Ишнодерма смолистая – отличается гладкой поверхностью плодового тела, красновато-коричневым оттенком шляпки и белым окрасом ножки. В период созревания на поверхности ишнодермы появляются капли жидкости. Мякоть волокнистая, сочная, белого или бежевого цвета. Этот плод можно встретить на липах, березах, буках.

Постия вяжущая – грибное тело растет прямо из древесины, нее имея ножки. Чаще всего встречается на деревьях хвойных пород. У постии мясистая, упругая шляпка, которая может иметь полукруглую, почкообразную или треугольную форму. Грибная поверхность белого цвета, покрыта липкими пятнами. Мякоть имеет неприятный, резкий запах и горький вкус.

Ганодерма – большие грибы с крупными и мясистыми шляпками. Ее поверхность серого или коричнево-бурого цвета, мякоть окрашена в красный или коричнево-шоколадный оттенок. Ганодерма чаще всего произрастает на липе, дубе или тополе.

Один из самых опасных и распространенных грибов – настоящий трутовик. Появляются эти грибы на грецком орехе, яблонях, грушах и других лиственных и плодовых деревьях. Внешне он выглядит как плоские тела бледно-серого света с золотисто-желтыми краями.

Трутовик питается деревом на протяжении долгих лет, разъедая его стволы и побеги изнутри. В результате оно становится хрупким и ломким, начинает расслаиваться и просто рассыпается по годичным кольцам.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Лечебные грибы, растущие на деревьях

Выясняя, какие грибы растут на березе, ольхе или других лиственных деревьях не стоит забывать о лечебных разновидностях. Они используются для отваров, настоев, а также для изготовления многих лекарственных препаратов: Лиственничная губка или агарикус – произрастает на стволах хвойных и лиственных деревьев. Агарикус отличается очень крупными размерами, взрослые грибы могут весить до 8-10 кг. Имеют продолговатую, цилиндрическую или же копытообразную форму, серебристо-белый или светло-желтый окрас. Агарикус имеет успокаивающее, кровоостанавливающее и слабительное действие, снижает повышенную потливость.

Лакированный трутовик – этот гриб получил широкое распространение в фармакологии под названием гриб Рейши. Он известен мощными противоопухолевыми, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Вытяжка из гриба Рейши входит в состав многих препаратов для нормализации артериального давления, улучшения обмена веществ и кровообращения. Он растет на мертвой древесине. Характерная особенность трутовика – блестящая, лакированная поверхность бурой шляпки

Чага, Березовый гриб или скошенный трутовик – один из самых распространенных лечебных грибов. Диаметр плодового тела достигает 7-45 см. Чага – бесформенный гриб, напоминающий нарост черного цвета с множеством трещин. Чаще всего скошенные трутовики произрастают на коре березы, ольхи, клена, вяза или рябины. Чага известна обезболивающими, антибактериальными, диуретическими и ранозаживляющими свойствами

Многие грибы предпочитают грунту древесную кору. Они могут быть как съедобными, так и непригодными для употребления в пищу или даже ядовитыми. Отдельно выделяются лечебные грибы, которые используются в фармакологической промышленности при изготовлении лекарственных препаратов, а также в фитотерапии. Удивительные грибы, растущие на деревьях — видео

Мне нравится12
Добавить в закладки
Назначить теги
1156
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
2 комментария
0+2
2021-03-01 08:56:08

Последний гриб на снимке — я его называю трутовик мягкий — также относиться и к лечебным, и к съедобным грибам. Гриб однолетний, в отличии от чаги, растёт только на березе, имеет мягкую структуру. Собирают с июля по октябрь. Чем полезен? Является хорошим противовоспалительным средством, поскольку в этом отношении его требуется на стакан кипятка всего пол чайной ложки. А если как добавка к травяному чаю — то достаточно и гораздо меньшей дозы. Употребляют в высушенном состоянии. 

00
2021-03-01 15:39:16

Последний гриб на снимке — я его называю трутовик мягкий — также относиться и к лечебным, и к съедобным грибам. Гриб однолетний, в отличии от чаги, растёт только на березе, имеет мягкую структуру. Собирают с июля по октябрь. Чем полезен? Является хорошим противовоспалительным средством, поскольку в этом отношении его требуется на стакан кипятка всего пол чайной ложки. А если как добавка к травяному чаю — то достаточно и гораздо меньшей дозы. Употребляют в высушенном состоянии.