Чтобы обильно цвели орхидеи

admin
2015-03-21 17:38:27

В позапрошлом сентябре на день рождения сестра подарила мне белый фаленопсис. Я решила не пересаживать его. Поставила в комнате на западное окно с полупрозрачной занавеской, рядом — стаканчик с водой.

Кроме того, раз в день опрыскивала его или протирала листочки теплой водой (кипяченой или отстоянной). Цвела орхидея около месяца. После чего я обрезала цветонос и устроила ей отдых. В январе купила другую орхидею — каттлею — с еще не распустившимися бутонами. Цветки оказались желтыми с красной серединой и тонким ароматом. Правда, радовали они своим цветением всего неделю, после чего каттлея «ушла на покой». Стояла на восточном подоконнике. Зимой там немного дует со щелей, поэтому я подложила под горшок толстый картон.

Весной, в конце марта, решила подкормить оба растения настоем куриного помета. Но орхидеи почему-то не трогались в рост. Я полила их еще раз, на всякий случай, разбавив настой водой (1:3). Вскоре на фаленопсисе появился новый лист. А затем проснулась и каттлея, дав два новых ростка. К августу на ней распустились четыре цветка. Уход за каттлеей прост: поливала сверху, когда кора в горшке просыхала. Оставляла воду в поддоне на некоторое время, чтобы растение достаточно напилось. Часто опрыскивала, иногда подкармливала под корень (раз в 1 -2 месяца обычными удобрениями для орхидей). Фаленопсис с апреля начала реже поливать, но регулярно опрыскивала.

Чтобы обильно цвели орхидеи

При этом в комнате стояла температура +30 град. В таких условиях должны были появиться детки из оставленных почек, на что я и рассчитывала, желая размножить эту орхидею. Надела на стебли прозрачный пакет, предварительно осторожно сняв с почек — псевдобульб обертку.

Постоянно проветривала и снова надевала пакет, смачивая его изнутри. Когда почти все бутоны сформировались, сняла укрытие совсем. А главный секрет пышного цветения моих орхидей — в фирменной подкормке. Для этого я использую настой пихтовых веток. Измельчаю хвою и заливаю кипятком (1:3), настаиваю, укутав в полотенце, 4 часа, процеживаю и опрыскиваю, в основном, нижнюю сторону листьев. Можно также протирать листья тряпочкой, смоченной в настое. Кстати, гибискус благодаря пихтовой подкормке я спасла от гибели. Как-то зимой я его перелила, листья начали желтеть и опадать, вскоре остался голый куст. Намочила настоем ветки и стала ждать. Деревце ожило. А после пересадки полностью восстановилось, теперь цветет как никогда.

Чтобы обильно цвели орхидеи
Чтобы обильно цвели орхидеи
Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
RSS
00
2015-03-21 22:43:57
МОЯ ОРХИДЕЯ СИДИТ УЖЕ 2 МЕСЯЦА И НИ ТУДА И НИ СЮДА ЧТО С НЕЙ ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ? ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
00
2015-03-22 21:19:53
МОЯ ОРХИДЕЯ СИДИТ УЖЕ 2 МЕСЯЦА И НИ ТУДА И НИ СЮДА ЧТО С НЕЙ ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ? ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
Если кустик зелёный, листья не поникшие, без пятен и твёрдые на ощупь — то растение здоровое! Если корни не вылезают наружу, после полива зелёного цвета (их видно через прозрачный горшочек ), то всё нормально! Иногда орхидеи просто отдыхают после цветения и набираются сил. Если в таком состоянии находятся около года, то нужно устроить небольшой стресс! Сделать максимальный перепад температур дневной и ночной, или переставить в другое место, менее комфортное, чем сейчас. А дальше наблюдать, в марте можно подкормить. Орхидея может " выстрелить" в любой момент, но цветонос иногда приходится ждать долго до полного цветения.
00
2015-03-22 13:02:17
А моя пропала… Сначало начали умирать корни (загнили).а потом и вся… Мне так её жаль…
00
2015-03-22 21:10:36
А моя пропала… Сначало начали умирать корни (загнили).а потом и вся… Мне так её жаль…
Я купила орхидею на распродаже, довольно замученную и больную перед Новым годом. Сразу пересадила, купив готовый грунт на основе коры, удалила загнившие корни, кончики обработала зеленкой. Орхидея была с одной веткой цветения, бутоны завяли, а вот крупные цветы радовали своей красотой 3 месяца! Новых листьев не появилось, но всё растение воспряло и выглядело здоровым! Сейчас цветки отпали, цветонос пока не трогаю, но можно обрезать сверху на две-три почки, оставив над почкой 5 см для усыхания стебля. Поливаю один раз в неделю погружением в ёмкость с талой водой (её заготовила зимой из снега 10-ти литровую канистру ), теперь начну подкормку специальным удобрением для орхидей! (про куриный помёт слышу впервые… ). Две другие отлично цветут, зимой досвечивала вечерами, под кашпо на подоконник положила пенопласт. Ничего сложного в уходе нет!
00
2015-03-23 12:55:02
большое спасибо за совет
00
2017-12-23 11:52:26
Если корни вылезают то что нужно делать? В разные стороны торчат
-10
2017-12-23 12:49:40
Если корни вылезают то что нужно делать? В разные стороны торчат
Пересадить в специальный горшок побольше и в специальный грунт (только хорошего качества — кора, мох, ни в коем случае не земля — если пакет не прозрачный, то пробуйте на ощупь).