Ирина
3 часа назад
Ирина
7 часов назад
Ирина
13 часов назад
Юлия
1 день назад

Сирень - как заставить ее обильно цвести

donna rose
2019-03-03 15:07:35

автор Наталья Кудрявцева

Нет, наверно, такого дачного участка, на котором бы не росла сирень, этот излюбленный декоративный кустарник российских дачников.

Ничего удивительного в таком выборе нет, сирень действительно очень красивое растение, да еще и обладающее бесподобным ароматом. Так что это всенародная любовь вполне оправданна.

Считается, что сирень — растение неприхотливое. Но это не совсем так. При некоторых условиях соцветия могут вообще не появиться или быть совсем мелкими. Очень обидно, потому что заставить сирень роскошно цвести совсем несложно!

Обычно сирень зацветает в мае и до середины-конца июня мохнатые пахучие ветки просто гнуться от тяжести цветков. Как добиться такой красоты?

Начинайте с выбора места! Требования сводятся к следующим:

никаких грунтовых вод, которые пролегают близко к поверхности. Сирень не будет цвести при вымокании корней. Глинистая, заболоченная, постоянно сырая почва — табу;
почва должна быть нейтральной. Если у вас хорошо цветут гортензии без особых проблем, значит, почва на участке кислая, для сирени она не подойдет. В этом случае добавьте при посадке в яму известь или доломитовую муку и не забывайте делать это каждые два-тр года;
выберите солнечное безветренное место, можно на склоне. Тени сирень не любит;
сирень не требует укрытия на зиму, но я бы советовала присыпать корни торфом. Во всяком случае, на следующую же весну после такого укрытия моя сирень зацвела гораздо более буйно.

Высаживать сирень лучше осенью, но не опоздайте с посадкой! Если на улице уже холодно, лучше просто прикопайте куст до весны и как следует укройте его корни — можно листвой, опилками или тем же торфом.

Я, честно говоря, почти никогда не высаживаю растения осенью, потому что опасаюсь шутить с нашим климатом — то мороз в октябре, то плюс 15 в ноябре. Однако если вы живете в более предсказуемом в этом смысле регионе, высаживайте кусты в середине или конце августа — они успеют укорениться и не пойдут в рост, так как станет прохладно.

Понятно, что после посадки осенью сирень не требует никакой подкормки. Максимум — опилки и торф на корнях, причем весной их можно не отгребать.

Поливать сирень нужно обильно, теплой водой. Особенно это важно при закладывании цветочных почек. Так что весной обязательно организуйте вашим кустам полив.

Сирень очень любит органику, так что смело вносите в посадочные ямы торф, навоз и перегной. Если удобрений будет много, три-четыре года дополнительно ничего можно не делать, разве что брызгать раствором минеральных удобрений по листьям.

Я не удобряю сирени химией, однако можно весной внести удобрения, содержащие азот — для наращивания зеленой массы. Только не переборщите с концентрацией.

Обрезайте сирень сразу после цветения, не оставляя на ней сухих остатков соцветий. А санитарную или формирующую обрезку нужно проводить весной, убирая сухие и поврежденные ветки.

Сирень - как заставить ее обильно цвести 0
Сирень - как заставить ее обильно цвести 1
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
16:19
Спасибо большое. Сухие соцветия не убирала, не знала, что нужно, да и сирень у меня очень большая. Теперь хотя бы снизу буду обрывать.
donna rose В ответ на Некрасова Надежда
00
18:48
обычно на уход отзывается очень! Удачи!

Список именниников