Сирень осенью: чем удобрить и чем обработать, чтобы весной цвела обильно
«Сад, дом, огород»
Обработка от вредителей и болезней
Итак, когда обрезка кустарников проведена и все срезы обработаны, оставшиеся побеги очищаем от мха, если такой имеется. Как только наступят первые холода, приствольный круг неглубоко перекапываем. Не забываем, что корни у сирени расположены близко к поверхности, поэтому перекопку выполняем максимально аккуратно. Зачем она нужна? Дело в том, что в почве зимуют вредители, а перекопав их зимовку, вы их попросту поморозите, не дав по весне атаковать кустарник.
Как только листья с кустарника опадут, обработайте куст 3% бордоской жидкостью. Или же используйте 3% раствор железного купороса. Обработка станет отличной профилактикой против грибковых заболеваний.
Если осень выдалась дождливая (имеется в виду сентябрь) можно не поливать сирень перед наступлением холодов, ну а если стоит сушь, полейте кустарники обильно, так, чтобы влага проникла на глубину 4-50 см, не меньше.
Подкормка осенью
Некоторые предпочитают вносить подкормку исключительно весной, однако, внесение удобрений осенью особенно актуальна, если у вас на участке кислая почва. Раскислить почву осенью крайне необходимо. Именно тогда сирень будет пышно и обильно цвести. Для этого внесите в приствольный круг доломитовую муку или древесную золу.
А теперь непосредственно о подкормке. Удобрить почву нужно до наступления холодов, иначе труды будут напрасными. Сирень обожает органику, поэтому можно в качестве удобрения использовать компот или перепревший навоз. На взрослый куст потребуется порядка 30 кг удобрения, а вот для молодой сирени достаточно и половины от этого количества. Сначала раскладываем удобрение в приствольный круг но так, чтобы оно не касалось ствола кустарника. От него нужно отступить 10-12 см. После этого нужно слега (опять же, не забываем про корни) перекопать почву, чтобы удобрение смешалось с грунтом.