​Чем можно обработать сад от болезней и вредителей ранней весной

Sun
Sun
2020-03-01 11:14:20

С началом весны сад просыпается от зимней спячки. И хотя вокруг еще может лежать снег, воздух по-весеннему свежий. Но как только начнет припекать солнце – активизируются садовые вредители. Поэтому пора принимать меры по их устранению и защите сада.

 Самое первое опрыскивание деревьев дачники проводят сразу после того, как отступят холода. Следующие этапы обработки сада от болезней и вредителей проводят до того, как деревья зацветут и появятся первые завязи.

Самое первое, что нужно сделать перед опрыскиванием – навести на участке порядок: убрать мусор и прошлогодние листья, очистить стволы деревьев от мхов и лишайников. 

Хотя смородина и крыжовник считаются неприхотливыми, им тоже нужна профилактическая обработка от болезней и вредителей. Первую обработку кустов проводят сразу, как только сойдет снег.

Для начала надо внимательно исследовать кусты и почву, чтобы разобраться, с какими именно вредителями придется бороться. При осмотре кустов обратите внимание на состояние веток. Если они выглядят, как обожженные, то ваши кусты поразила почковая моль. Если почки крупные и напоминают кочан капусты, – это «работа» почкового клеща. Налет на концах веток говорит о мучнистой росе, а отверстия внутри ветвей – о поражении куста стеклянницей. 

Пораженные ветви нужно обрезать. Это также касается старых ветвей, поросли, растущей внутрь куста, ветвей с налетом и вообще всех «подозрительных» веток.Прежде, чем попробовать «тяжелую артиллерию» из химических инсектицидов, садоводы обычно применяют старые добрые народные средства. Почву вокруг куста поливают горячей водой с небольшим количеством марганцовки. Ветви кустов тоже проливают этим горячим раствором, используя лейку.Еще одно верное средство, которое используют многие дачники – медный купорос (100 г на 10 л воды). Концентрация препарата зависит от возраста растения и степени его поражения (чем старше растение и на нем больше повреждений – тем выше концентрация). 

В основном, для обработки медным купоросом одного куста смородины или крыжовника весной потребуется 1-1,5 л раствора.Для обработки от болезней садоводы широко используют и бордоскую жидкость – 100 г медного купороса, 100 г негашеной извести и 10 л воды. Этого хватит для обработки 10 кустов крыжовника и смородины. Важно, чтобы раствор был использован в течение пяти часов после приготовления – после этого времени известь, которая присутствует в составе бордоской смеси, начнет слипаться в комки и забивать лейку. 

В последнее время все большую популярность для борьбы с заболеваниями набирают биопрепараты (Битоксибациллин, Фитоспорин, Трихофит и др.). Все они хороши, но надо учитывать, что эти препараты работают при температуре от 8°С и выше, в то время как первые весенние профилактические обработки начинают проводит сразу после схода снега. А значит, эффективность вышеуказанных средств ранней весной будет очень низкой. 

Для борьбы с вредителями смородины и крыжовника придерживайтесь следующих рекомендаций. 

Сроки проведения

Наименование работ 

До набухания почек 

1. Ветви и побеги с признаками поражения мучнистой росой, смородинной стеклянницей, щитовкой, ложнощитовкой, смородинным клещом вырезают до уровня почвы и сжигают. Ни в коем случае не выбрасывайте эти ветви в компост – ведь это готовый субстрат для развития болезней и вредителей! Но золу после сжигания можно использовать как удобрение.

2. Опавшие листья тоже сжигают. Междурядья, а также почву вокруг кустов рыхлят, уменьшая таким образом вероятность возникновения инфекций типа антракноза и септориоза и избавляя растения от гусениц пяденицы.

 Период набухания и распускания почек 

1. Для того чтобы предотвратить нашествие листовой и стеблевой смородинных галлиц, на почве вокруг кустов укладывают слой мульчи толщиной 6 см.

2. Кусты смородины обильно поливают горячей водой (60-70°С) – это поможет уничтожить яйца тли.  

3. Для борьбы с вредителями кусты опрыскивают растворами препаратов Актара, Энжио, Актеллик, Конфидор, Актофит. 

4. Для борьбы с тлей, щитовкой, почковой молью, долгоносиком, малинным жуком применяют Фуфанон-Нова (10 мл на 10 л воды), расходуя на каждый взрослый куст 1,5 л раствора. 

5. Для борьбы с крыжовниковой пяденицей используют раствор Карбофоса (15 мл на 10 л воды). 

6. Против бабочек моли кусты смородины опрыскивают препаратом Искра (1 таблетка на 10 л воды), или 0,1%-ной Актарой.

Обработка клубники ранней весной

Обработка клубники весной – важное мероприятие, игнорировать которое никак нельзя. Да и времени на обработку мало – надо успеть до начала цветения. И самое первое, что нужно сделать – убрать с клубничной грядки старые листья и мусор, очистить розетки от сухих листьев, удалить сорняки.Почву тоже нужно защитить от вредителей и болезней. Для этого грунт между рядами поливают из лейки водой, нагретой до 95°С. Такая мера позволит избавить клубнику от личинок вредителей, которые остались в грунте на зимовку. Для того чтобы горячий душ оказался губительным для почвенных монстров, рекомендуют добавить в воду марганцовку (до слабо-розового цвета).Самые главные враги клубники – мучнистая роса, серая гниль, белая гниль, черная гниль, а также вертициллезное увядание. Чтобы всего этого избежать, нужно обработать кусты антигрибковыми средствами, в составе которых присутствует медь – это Хорус, Топаз, Фундазол, 1%-ная бордоская жидкость и др. Если в предыдущем сезоне ваш сад подвергался активному нашествию вредителей, то нужно усилить меры безопасности и борьбы с ними.

Обработка винограда ранней весной

От того, как вы проведете обработку винограда в начале сезона, напрямую зависит, будет ли он плодоносить. Уход за виноградом весной начинается с уборки мусора, обрезки сухой лозы, удаления поврежденных побегов, обработки почвы.Самый главный враг винограда – грибковые болезни. Первую профилактическую обработку начинают после того, как с него снимут зимний укрывной материал. В это время можно применять 2%-ный раствор медного купороса или бордоской жидкости. Также в это время лозу можно обработать раствором железного купороса (из расчета 200 г препарата на 10 л воды), такая обработка поможет защитить не только от болезней, но также и зимующих под корой вредных насекомых.В период раскрытия почек виноград обрабатывают препаратами против виноградного клеща (Вермитек, БИ-58 и др.). 

Обработка яблонь и груш ранней весной

Период от схода снега до распускания почек считается самым подходящим для обработки яблонь и груш от лишайников и грибковых инфекций. Для опрыскивания готовят 2%-ный раствор медного купороса (200 г препарата растворяют в 10 л воды). Для опрыскивания в этот период можно использовать и 2%-ную бордоскую жидкость. До того, как начнут распускаться почки, стволы деревьев и землю вокруг них можно опрыскать раствором мочевины (300 г на 10 л воды). Такая обработка поможет уничтожить перезимовавших вредителей.В период до распускания почек проводят так называемое «голубое опрыскивание», используя бордоскую смесь. Своевременная обработка этим препаратом защитит плодовые деревья от парши и монилиоза. Как правило, пока почки не распустились, применяют 2%-ный раствор бордоской смеси, а позже – уже 1%-ный.До распускания почек для обработки яблонь и груш также применяют и железный купорос. Такая обработка защитит деревья от лишайников, вредителей, которые устроились на зиму в коре, а также грибковых заболеваний. Раствором этого препарата опрыскивают не только сами деревья, но и приствольные круги. Для приготовления смеси 200 г железного купороса разводят в 10 л воды.Железный купорос подойдет для опрыскивания кустов и косточковых деревьев. Правда, в этом случае применяют 3%-ную концентрацию (300 г вещества на 10 л воды).Обработка малины веснойКак только сойдет снег, садоводы начинают освобождать малиновые кусты от погибших и больных побегов и опрыскивают кусты бордоской смесью. Для этого берут 300 г извести-пушонки, 300 г медного купороса и разводят все это в 10 л воды. Хороший эффект получают и от опрыскивания почвы раствором мочевины (50 г медного купороса и 300 г мочевины на 10 л воды). Около 2,5 л смеси понадобится на обработку 10 кв.м грунта. 

Многие садоводы обрабатывают малиновые кусты и растворами железного купороса в пропорции 100 г вещества на 5 л воды. Как правило, на опрыскивание каждого куста уходит примерно 0,5 л раствора. Вышеперечисленные рецепты помогут защитить малину от инфекций, а также ее главных вредителей – малинного жука, стеблевой мухи, землянично-малинного долгоносика, побеговой галлицы.

А чтобы у новых особей вредителей совсем не было шансов нанести вред растениям, почву, перекопанную на глубину 10 см, обрабатывают раствором Фуфанона (на 10 л воды – 20 мл препарата).Прекрасно справляются с вредителями малины следующие препараты: Актеллик – 15 мл на 10 л воды (для каждого куста понадобится не менее 200 мл раствора), Карбофос – 75 г на 10 л воды (по 1 л на 1 куст). Карбофос используют и в целях профилактики против стеклянницы – 6 г вещества растворяют в 1 л воды – этого раствора хватает на обработку пяти кустов. 

Обработка сливы и алычи весной

Первое опрыскивание сливы и алычи весной проводят еще до того, как начнется сокодвижение. Для того чтобы защитить деревья от вредителей, таких как плодовый клещ, тля, сливовая плодожорка, долгоносик и других, можно использовать препараты Искра Двойной эффект, Фуфанон-Нова и др.Чтобы защитить сливовые деревья от болезней – клястероспориоза, плодовой гнили, гоммоза (камедетечения) и других – рекомендуется опрыскивать деревья раствором мочевины (300 г вещества на 10 л воды) или использовать раствор 2%-ного медного купороса, или же 2%-ную бордоскую жидкость. Приствольные круги тоже обрабатывают.В конце зимы обязательно побелите стволы слив, чтобы защитить их от солнечных ожогов, перепадов температур, а также насекомых и их личинок, которые зимовали в коре.

Обработка персика весной

Персик начинают опрыскивать до распускания почек, но когда температура воздуха уже достигает стабильных плюсовых значений. Основная цель этой обработки – борьба с грозной болезнью – курчавостью листьев. Кроме этого, процедура будет способствовать уничтожению всех вредителей, которым удалось успешно перезимовать, спрятавшись в коре и побегах деревьев. В данном случае применяют фунгициды, в составе которых присутствует медь (медный купорос, бордоская жидкость и др.).Второй этап опрыскивания проводят в конце марта – начале апреля, перед выдвижением бутонов. Третье опрыскивание проводят в начале мая, когда идет активное размножение клещей.Кроны персиков опрыскивают от вредителей Актофитом – в пропорции 40 мл на ведро воды. Приствольный круг обрабатывают Планризом – 330 мл на 10 л воды. Пользуются популярностью и такие биопрепараты, как Триходермин (20 г на 10 л воды), Битоксибациллин (10 мл на ведро воды).Когда температура воздуха установится на отметке 14°С, можно обработать персик препаратом Скор, который защитит от курчавости листьев, мучнистой росы и серой гнили. Для этого готовят раствор из 2 г вещества и 8 л воды. 

Обработка вишни и черешни весной

Опрыскивать вишню и черешню нужно до начала сокодвижения. Для этой цели применяют 2%-ный раствор медного купороса либо бордоской жидкости, а также железный купорос (200 г вещества на 10 л воды). Также для первого опрыскивания садоводы используют мочевину (300 г на ведро воды). Эти меры помогут защитить деревья от тли, долгоносиков и других вредителей и их личинок, а также уберечь от монилиального ожога, пурпуровой пятнистости и парши.Если вы все сделали правильно, то дальнейшего опрыскивания от болезней может и не понадобиться. Если избежать заражения все-таки не удалось, для лечения применяют препараты: Скор (эффективен против коккомикоза), Полирам (справится с антракнозом), Топсин-М (применяют против монилиоза) и др.

От того, насколько правильно вы проведете весеннюю обработку сада, напрямую зависит, будет ли у вас урожай. Но и здесь главное не переусердствовать, а соблюдать меру. Если вы все сделаете правильно, то ваш сад будет надолго защищен от болезней и вредителей, а деревья порадуют сочными спелыми плодами.

Источник

Мне нравится
12
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-03-01 13:01:39

Спасибо, Люциюшка!

Sun В ответ на Мила
00
2020-03-01 16:12:46 (отредактировано)

00
2020-03-01 15:18:32

Люция.спасибо за напоминание, в закладки взяла

Sun В ответ на Елена
00
2020-03-01 16:14:55

0+2
2020-03-01 20:00:26

До распускания почек на смородине последнее время для обработки использую 7% раствор мочевины. Результат мне нравится. На малине результат был не такой хороший, но попробую еще. Деревья тоже можно обрабатывать. Такой раствор действует на многих вредителей и некоторые болезни.

Обрабатывают при температуре не ниже +5 до распускания почек. В рекомендациях написано 500 — 700г на 10л воды.

Sun В ответ на Людмила
0+1
2020-03-02 00:04:48

Да, я тоже так делаю.

00
2020-03-01 20:03:00

А вот проливать водой 95* междурядья земляники я бы не рискнула

Sun В ответ на Людмила
00
2020-03-01 23:58:19 (отредактировано)

Почему? Обжечь можно? Я бурлящую воду наливаю в лейку и на кусты, пока донесешь, поливаешь, температура меняется.

Людмила В ответ на Sun
00
2020-03-02 13:13:40

Кусты смородины до распускания почек можно. А вот земляника, по сути, уже из под снега выходит с раскрытым сердечком. Значит корни тоже как-то работают. Даже если перелить и донести лейку, то вода будет градусов 70 — 75. Тем более часть все равно попадет на листочки. 

Елена В ответ на Людмила
00
2020-03-03 16:41:04

Люда, а я в прошлом году и смородину и кустик ежемалины сожгла поливом кипятка на куст. Малина к осени отошла от корня, но ягодне видели. Смородина погибла безвозвратно. Очевидно уж очень горячая вода была.

Людмила В ответ на Елена
00
2020-03-03 16:48:05

Жалко как. Я обливала смородину пару лет, обошлось. Но каждый раз боялась, угадала ли с состоянием почек. У меня 4 куста и все распускаются в разные сроки. Соответственно и обливать надо либо совсем рано, либо по очереди

00
2020-03-02 09:41:18

Ценнейшая информация, да про деревья все, да в одном месте и еще и все возможные способы, просто шикарно, благодарю! 

00
2020-03-02 11:15:52

Такой хороший справочник. Спасибо Люция!!!

Sun В ответ на валентина
0+2
2020-03-02 12:13:31

Благодарю

00
2020-03-03 16:41:47

Люция, замечательную картиночку нашла. Небеса улыбаются.

Sun В ответ на Елена
00
2020-03-03 20:51:38

Спасибо

0+1
2020-03-02 19:31:12

Спасибо, Люция, очень нужная и своевременная информация. Я в прошлом году, по рекомендации Ивана Руских обработала смородину Белизной. Куст старый, был поражен мучнистой росой. Рискнула… Думала все конец моему кустику… Обрабатывала при температуре +7. весной распустился, плодоносил и не было мучнистой росы. Раствор готовила так: 10 литров воды + 1 литр белизны + 100 гр монофосфата калия. Рекомендовал обрабатывать весно при тмпературе выше 5 градусов все плодовые, декоративные, землянику и виноград.

Sun В ответ на Витаминовна
00
2020-03-02 23:45:45

Благодарю Витаминовна, я тоже слышала про такое, только не знала пропорции.

Витаминовна В ответ на Sun
00
2020-03-03 13:15:59
00
2020-03-09 13:14:48

В каких случаях применяют препарат хорус?

Sun В ответ на Diam
00
2020-03-09 16:12:42 (отредактировано)

udobrenie/preparat-horus-dlya-obrabotki-rastenij.html

Diam В ответ на Sun
00
2020-03-09 17:31:48

Спасибо.

Юлия В ответ на Diam
00
2020-03-09 19:20:02

Хорус – средство от грибков, механизм воздействия которого является проникновение. В составе активное вещество — ципродинил, он лучше действует на растения в молодом возрасте. Активное вещество проникает в клеточный состав растения и спор гриба. Затем начинает работу по торможению синтеза аминокислот. Результатом становится нарушение жизнедеятельности микроорганизмов, которые нарушают нормальное развитие культуры. Дополнительно за счет разрушения грибницы Хорус защищает растения от новых вспышек заболеваний. 

Не используется Хорус для взрослых растений, которым больше 5 лет из-за наличия плотного эпидермиса

Не подходит для обработок винограда.