Новые тренды рынка салатов
В провинции Северный Брабант на юге Голландии с 19 июня по 7 июля посетителям было открыто выставочное поле, где представлялись новые сорта салатов, выведенные компанией Rijk Zwaan.
Рынок салата быстро меняется. Среди прочих образцов компания представила новый салат Salanova — красный многолистный, с которого одним движением можно срезать в несколько раз больше листьев, чем с обычного салата. Этот сорт разрабатывался в ответ на пожелания предприятий общественного питания.
Также появилась разновидность сорта айсберг с насыщенными зелеными листьями, которые ярче выглядят на прилавках и в упаковке.
Значительная часть демонстрационного поля отведена под салаты со свойством Knox, которое в компании вывели всего несколько лет назад. Это свойство позволяет продлить срок хранения салатов на два дня и более, а также замедляет процесс окисления (потемнения) салатного листа на срезе. Сейчас свойство Knox селекционными методами внедрено в несколько разновидностей салатов — ромэн, батавия, айсберг, Salanova Crispy и Salanova Butter.
Инновационные разработки ведутся и для других овощных культур. Например, тестирование также проходят две разновидности кольраби — с зеленой и фиолетовой кожицей. Цвет стебля внутри не отличается от обычного, вкус слегка более пряный с привкусом редиса. Зеленая разновидность несколько нежнее фиолетовой.