Про борщевик
АНДРЕЙ ФЕДОРОВ, Вечерняя Москва
В городских парках вдоль небольших ручьев, у водоемов и даже во дворах домов, особенно на территории Новой Москвы, стали появляться заросли борщевика — опасного для флоры и здоровья горожан.
Огнем и секирой
Впервые о борщевике я узнал в детстве, когда летом отдыхал под Москвой в деревне у деда и бабушки. Дед Григорий работал охотинспектором и брал меня с собой в квартальные обходы, на сенокос, заготовку веников на зиму для косуль и оленей, сбор ягод, грибов и лекарственных трав.
Однажды мы заехали на лошадях на отдаленный кордон и, чтобы срезать путь, домой пошли глубоким оврагом, ведя лошадей на поводу. Когда вышли из оврага на дикое поле, дед остановился возле зарослей огромных «лопухов» и выругался. Я спросил, что случилось.
— И сюда гад, добрался, — ответил дед. Потом, спохватившись, что сказал лишнего, объяснил, что это не лопухи, а ядовитое растение, которое ни в коем случае нельзя трогать и даже долго находиться рядом небезопасно, особенно в жаркий полдень; называется этот гигантский укроп борщевиком, от него можно получить ожоги и даже умереть.
На следующий день дед, облачившись в армейскую плащ-палатку, рубил сечкой для шинковки капусты «головы» в виде больших зонтиков борщевику и складывал их в кучу на краю поля. Я собирал в это время хворост и кидал его на срезанные зонтики. Дед облил всю эту огромную кучу бутылкой керосина и запалил. Такого пионерского костра я еще не видел, правда, пахло неприятно — каким-то маслом. Больше борщевика в наших угодьях мы не встречали.
Рано успокоились
В 2008 году в московские поликлиники, в том числе и детские, стали обращаться граждане с ожогами, полученные после контакта с борщевиком. С подмосковных пустырей, заброшенных полей, придорожных канав и полос вдоль железнодорожных путей это растение из семейства зонтичных добралось и до города, заполонив парки, скверы, берега прудов и озер, где летом отдыхают горожане. Коммунальные службы и администрации парков, объявили зеленому монстру войну: косили бензиновыми косами, перепахивали заросли борщевика тракторами, уничтожали химическими препаратами и вроде одержали победу. Но, как видно, не до конца.
Проезжая недавно на троллейбусе по Ботанической улице, увидел за высоким забором, на территории, принадлежащей Ботаническому саду, непроходимые заросли борщевика. Причем зонтики растений уже зацвели и должны дать семена. Если их вовремя не срезать и не уничтожить, на следующий год борщевика тут станет в несколько раз больше, а ветер разнесет семена и на другие территории.
Прокомментировать ситуацию с борщевиком я попросил доктора биологических наук, сотрудника Главного ботанического сада им. Цицина Олега Ткаченко.
— О борщевике Сосновского ходит много различных легенд, — рассказывает Ткаченко. — Якобы еще в 1946 году по личной инициативе самого Сталина советским селекционерам было дано поручение вывести особый сорт многолетний травы, дающей много зеленой массы на силос для скота, чтобы выполнить послевоенную мясо-молочную программу. Якобы селекционеры скрестили горный борщевик, произрастающий на Кавказе, с алтайским.
В результате получился гигантский гибрид, который стали повсеместно культивировать. И скоро поняли: молоко, после того как скоту стали давать силос из борщевика, стало горчить, а рабочие, заготавливающие этот самый силос, получали серьезные ожоги вплоть до летального исхода. После смерти Сталина от выращивания борщевика отказались, но он успел одичать и расселиться практически по всей территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики и даже Польши, где борщевик называли травой Сталина.
На самом деле борщевик Сосновского имеет чисто кавказское происхождение и с другими сортами борщевика не скрещивался. Всего существует около 70 различных видов борщевика, и не все они такие ядовитые, как борщевик Сосновского.
— Почему тогда его назвали именем ученого? — спрашиваю Олега Ткаченко.
— Свое название кавказский борщевик получил в память о выдающемся советском ученом Дмитрии Ивановиче Сосновском, которые много лет жизни посвятил изучению флоры Кавказа. Так что академик Сосновский к борщевику как сельхозкультуре, никакого отношения не имеет.
Вообще, борщевик известен на Руси около 300 лет. Из него и впрямь варили борщи и даже делали сладости. Некоторые сорта, не опасные для человека, применяют в косметологии и медицине. А еще борщевик в большом количестве поглощает углекислый газ и выделяет много кислорода.
Чем мог, помог
На следующий день я одолжил защитный прорезиненный костюм, очки и респиратор, прихватил из дома самый длинный кухонный нож и отправился на Ботаническую улицу в надежде срубить сорнякам их зонтики, пока цветы не превратились в семена.
Железные ворота, через которые я намеревался пройти к зарослям, были на замке, и людей поблизости никого не видно. Пришлось вспомнить детство и лезть через высокий забор. Попав на территорию со стороны Ботанической улицы, облачился в костюм, маску и очки, на руки надел резиновые перчатки и принялся рубить своим «мачете» головы ненавистному борщевику.
— Видок у тебя, как из фильма про конец света, — заметил фотокорреспондент Максим, делая снимки для репортажа.
— Только ты в заросли не лезь, чтобы сок борщевика на тебя не попал, когда рубить буду, — предостерег я коллегу, вырядившегося в майку и шорты.
Через пару минут в прорезиненном костюме и респираторе стало невыносимо жарко. По спине катился пот. В такой экипировке борщевик надо косить вечером, когда солнце сядет.
На борьбу с борщевиком ушел час, а сколько потов с меня сошло, я не считал.
Вернувшись на улицу тем же путем, увидели, что ворота приоткрыты и трое рабочих в спецовках и с лопатами, садятся в машину. Спросили у них про борщевик.
— Как раз туда и собираемся, — ответил водитель.
— Приедут, а борщевика-то и нету, — усмехнулся Максим.
Чем опасен борщевик
Этот вопрос я задал врачу-хирургу одной из московских клиник Александру Чучину.
— Всему виной эфирные масла и кумарин, содержащиеся в этом растении, — пояснил он. — Попадая на кожу человека, эти вещества практически до нуля понижают ее способность защищаться от солнечного излучения. Их действие проявляется не сразу, что усугубляет ситуацию. Человек, не зная, что подвергся воздействию яда, спокойно гуляет на солнце и получает страшные ожоги. А когда появляются симптомы — головокружение и головная боль, тошнота и рвота, порой уже поздно что-то предпринимать. Обожженная кожа заживает очень долго. Волдыри чернеют и держатся от трех месяцев до полугода, иногда оставляя после себя рубцы. А если эпидермис был поврежден серьезно, то не исключены рецидивы. Пыльца борщевика способна проникать даже через одежду. А попав в глаза, сок этого растения может вызвать слепоту.
Большое накопление кумаринов в организме грозит человеку болезнью витилиго (появлением пигментных пятен. — «ВМ») — Какие меры нужно предпринимать, если контакт с борщевиком все же произошел, — спросил я.
— Дело в том, что сок борщевика начинает проявлять себя только под воздействием солнечных лучей. Потому первым делом нужно закрыть пораженный участок кожи от прямого солнечного воздействия. Незамедлительно промыть его большим количеством прохладной воды, не тереть кожу, а именно поливать водой, как при ожоге кислотой. После того как сок смыт водой, этот участок кожи протереть спиртом или водкой. Если покраснение и зуд не пропадают, обратиться в ближайшее медицинское учреждение или травмпункт.
Методы борьбы
— Проверенный способ — это подсечка обычной лопатой под корень, — рассказал лесопатолог Валерий Яковлев. — Подсечка делается весной, когда растение невысокое и не зацвело. Если зонтики уже появились, то лучше срезать только их, складывать в одно место и сжигать.
Последнее обязательно, потому что даже будучи срезанными, они могут дозреть — семена борщевика обладают большой живучестью. И в земле могут сохраняться долго, до 12 лет, ожидая благоприятных условий.
Химическая обработка посевов борщевика возможна, но малоэффективна, поскольку борщевик быстро вырабатывает иммуннитет даже к сильным ядам. Есть еще один способ: весной поляну с молодым борщевиком накрывают черной пленкой на несколько дней. В этом случае лишенные солнца растения быстро погибают и перегнивают.
Но так можно делать разве что у себя на огороде, на больших площадях это вряд ли возможно. Естественно, при работе с борщевиком нужно надевать прорезиненный костюм с капюшоном, резиновые перчатки, сапоги, респиратор и очки, чтобы сок не попал в глаза.
Предупредите детей
Обязательно покажите своим детям это растение и расскажите, что может с ними случиться, если они будут играть с борщевиком.
Надо сказать, этот адский сорняк привлекает детей: из его полого стебля они делают трубки, чтобы плеваться бузиной или рябиной, играют как с «телескопом» или «подзорной трубой», прикладывая к глазам, а листьями кроют шалаши. Нужно объяснить детям, что это растение не просто опасное, а смертельно опасное. В парках, где появился борщевик, необходимо размещать объявления и немедленно проводить работы по уничтожению растения.
СМЕРТЕЛЬНО КРАСИВЫ
Помимо борщевика, на территории нашей страны растет еще много ядовитых растений, малейшее прикосновение к которым может доставить проблемы.
ЛЮТИК
Сама невинность, на первый взгляд. Крайне ядовит. Цветок выделяет токсин, вызывающий сыпь на коже, а при употреблении в пищу может привести к летальному исходу.
БОЛИГОЛОВ
Все части болиголова обыкновенного ядовиты. Слегка коснувшись куста, можно получить повреждение кожи по типу химического ожога. Опасно это растение и тем, что похоже на дудник, из которого дети делают свистульки...
ВОЛЧЕЯГОДНИК
Вдохнув пыли из коры волчеягодника, человек получит сильное раздражение слизистых глотки и дыхательных путей. А контакт с влажной корой провоцирует дерматит. Ягоды тоже ядовиты.
ВЕХ ЯДОВИТЫЙ
Тут название говорит само за себя. Вех растет на болотистых участках земли. Сок травы легко проникает через кожу и может вызвать отравление, первые симптомы которого — общая слабость и сильное потоотделение.
Земельный участок, поросший сорняками, сотрудники ведомства обнаружили на плановой выездной проверке. Общая его площадь составляет 3,65 гектара. Собственницу обязали выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, ее обязали очистить участок от сорных растений до 1 октября 2016 года.
4 октября 2016. Жительницу Слободского района оштрафовали за борщевик на участке, сообщили в Россельхознадзоре.
…
На жителя Череповецкого района Вологодской области составлен протокол об административном правонарушении за распространение борщевика.
Как сообщает Россельхознадзор, проверяющие обнаружили, что замля совершенно заросла сорняками, в том числе борщевиком Сосновского. Дачника неоднократно предупреждали и просили уничтожить опасное растение. Кроме того, борщевик начал распространятся и у соседей. К советам мужчина не прислушался, в итоге по факту зарастания земли сорной растительностью решено возбудить дело об административном правонарушении. Мужчине грозит штраф.
…
В Витебске экологи обследовали и выдали руководителям организаций и предприятий, за которыми закреплены городские территории, 425 предписаний о своевременном скашивании борщевика, пока он не дал соцветий с семенами.
Данные за 2016 год