Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Борщевик и не только: 10 растений-захватчиков

donna rose
donna rose
2019-07-06 21:24:30
Подписаться

postnauka. ru zen.yandex.com

Люди случайно или специально заносят на новые территории растения, которые раньше обитали в других ареалах. Некоторые виды становятся инвазивными: они прекрасно осваиваются на новом месте, вытесняют местные растения, разрушают экосистемы и становятся опасными сорняками, которые сложно побороть. Сорные растения заполоняют поля и губят урожай, а разрастаясь в городах, вызывают поллинозы — сезонные приступы аллергии на пыльцу.

Вместе с биологом Анатолием Хапугиным из Института X-BIO ТюмГУ мы собрали десять самых опасных инвазивных растений в России.

1. Клен американский, или клен ясенелистный

Борщевик и не только: 10 растений-захватчиков
Клен американский (Acer negundo L.) // Wikipedia Commons

Этот клен должен был обитать только в Северной Америке — от Скалистых гор до Атлантического побережья и от Канады до Флориды, но в конце XVIII века люди завезли его в Европу. Сейчас он один из наиболее инвазивных видов деревьев в Евразии. В России с середины ХХ века американский клен высаживали в городах, но идея оказалась не лучшей: дерево быстро растет, размножается самосевом и регулярно плодоносит. Этот клен давно вышел из садов и парков и угнетает аборигенные растения: интенсивно занимает и затеняет территории. Американский клен негативно влияет не только на другие деревья и травы, но и на человека: его пыльца — сильный аллерген. Самый эффективный способ бороться с этим сорняком — вырубать еще молодые деревца.

2. Борщевик Сосновского

Борщевик и не только: 10 растений-захватчиков
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) // Wikipedia Commons

Естественный ареал борщевика — Кавказ и северо-восток Турции, а сейчас он встречается в России, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Беларуси, на Украине и на востоке Германии.

После Второй мировой войны борщевик Сосновского пытались выращивать как силосное растение, но от этой идеи пришлось отказаться: сок борщевика содержит фотосенсибилизирующие соединения фуранокумарины, при попадании на кожу повышающие чувствительность к ультрафиолету и вызывающие фотодерматоз — сильный солнечный ожог, который может дойти до волдырей и воспаления. Если на кожу попал сок борщевика, закройте это место от солнечных лучей, промойте водой с мылом и смажьте кремом от ожогов.

Борщевик Сосновского легко дичает, вытесняет другие виды и разрушает экосистемы. Культивированная земля его привлекает не так сильно, зато борщевиком зарастают заброшенные поля, обочины дорог, берега рек и пустоши. Чтобы контролировать популяцию борщевика, создают специальные карты его распространения, а потом с корнем уничтожают заросли. Для улучшения результатов рекомендуется применение гербицидов.

3. Амброзия полыннолистная

Борщевик и не только: 10 растений-захватчиков
Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) // Wikipedia Commons

Этот североамериканский вид растет в Канаде и на востоке США, а с XIX века и в Европе. Амброзию полыннолистную можно найти почти на каждой свалке, обочине или заброшенной стройке на территории бывшего СССР. На полях этот вид особенно мешает яровым культурам и подсолнечнику: амброзия иссушает почву, забирая всю воду.

Пыльца амброзии очень сильный аллерген, особенно от нее страдают жители южных регионов. Чтобы не допускать распространения амброзии, нужно правильно чередовать культуры, обрабатывать почву и ухаживать за посевами, а в городах — часто выкашивать траву.

4. Мелколепестник канадский

Борщевик и не только: 10 растений-захватчиков
Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis L.) // Wikipedia Commons

Родина мелколепестника — Северная Америка, а в XVII веке его завезли в ботанические сады Европы как экзотическое растение. Сейчас его можно обнаружить даже в Австралии и Японии. Мелколепестник канадский — сорняк более 40 культур, быстро разрастается на заброшенных полях, а его листья могут вызывать раздражение кожи.

С мелколепестником борются при помощи гербицидов, но многие популяции этого растения уже выработали устойчивость к химикатам.

5. Циклахена дурнишниколистная

Борщевик и не только: 10 растений-захватчиков
Циклахена дурнишниколистная (Cyclachaena xanthiifolia (Nutt.) Fresen.) // Wikipedia Commons

Циклахену дурнишниколистную сейчас можно встретить на всех континентах, но ее родина тоже Северная Америка. Это растение вызывает массовые приступы тяжелой сезонной аллергии. Циклахену не поедает скот, и она легко вытесняет местные виды, является сорняком подсолнечника, кукурузы и овощей.

Это растение нужно скашивать, и против него можно применять гербициды.

6. Элодея канадская

Борщевик и не только: 10 растений-захватчиков
Элодея канадская (Elodea canadensis Michx.) // Wikipedia Commons

Это водное растение из Северной Америки — двудомное, но в Евразию занесли только женские экземпляры. Она встречается в разных водоемах: реках, прудах, озерах, ручьях, каналах, водохранилищах и болотах. Элодея канадская — сильный конкурент и легко вытесняет аборигенные виды. Густые заросли элодеи в стоячем водоеме могут погубить много рыбы и помешать плаванию лодок и катеров.

Для контроля за элодеей осушают и прочищают каналы и фильтруют воду, применяют гербициды и разводят растительноядных рыб, а вот пытаться «прополоть» водоем от зарослей не стоит: это неэффективно.

7. Галинзога мелкоцветковая

Борщевик и не только: 10 растений-захватчиков
Галинзога мелкоцветковая (Galinsoga parviflora Cav.) // Wikipedia Commons

Это растение пришло в Европу из горных районов Мексики в конце XVIII века. Галинзога — злостный сорняк зерновых культур и пашен, цветников, газонов и железнодорожных насыпей.

Галинзога мелкоцветковая быстро распространяется и становится доминирующим видом. Она заглушает морковь, петрушку, свеклу, картофель, помидоры. Кроме того, эти растения — хозяева насекомых, вирусов и нематод, уничтожающих урожай зерновых культур.

Чтобы не допускать распространения сорняка, нужно глубоко вспахивать почву, вовремя сеять культурные растения, проводить прополку. Можно применять гербициды.

8. Дурнишник эльбский

Борщевик и не только: 10 растений-захватчиков
Дурнишник эльбский (Xanthium albinum (Widder) H.Scholz) // Wikipedia Commons

Дурнишник происходит из Центральной и Южной Америки, сейчас расселился по Евразии — от Великобритании до Кореи. Это растение предпочитает песчаные почвы, встречается вдоль дорог и в городских условиях, но в основном приносит вред, разрушая речные пляжи и поля сои. У некоторых людей от прикосновений к дурнишнику эльбскому появляется дерматит, а у овец, которые пасутся на заросших дурнишником пастбищах, портится шерсть.

Численность дурнишника эльбского успешно контролируют при помощи гербицидов.

9. Ячмень гривастый

Борщевик и не только: 10 растений-захватчиков
Ячмень гривастый (Hordeum jubatum L.) // Wikipedia Commons

Естественный ареал ячменя гривастого — северная часть Северной Америки и северо-восток Азии, а в настоящее время этот вид встречается во многих странах Европы. Растет на железнодорожных путях и песчаных пустырях, а многие дачники выращивают его как декоративное растение. Ячмень гривастый — сорняк посевов, особенно в регионах с песчаными почвами. Если ячмень гривастый попадет в корма, он может вызвать у лошадей и скота беспокойство, раздражение пищеварительного тракта и даже язвы.

Для борьбы с ячменем гривастым успешно используют обработку полей и железнодорожных насыпей гербицидами.

10. Костер кровельный, или неравноцветник кровельный

Борщевик и не только: 10 растений-захватчиков
Костёр кровельный (Anisantha tectorum (L.) Nevski) // bookblack.ru

Этот вид должен был расти только в южных районах Восточной Европы, Центральной Азии и Средиземноморье. Сейчас костер кровельный как инвазивный вид отмечен в Северной Америке и северных районах Европы, в Южной Африке, Японии, Китае, на Гавайских островах и даже в Австралии и Новой Зеландии. Распространился по всем областям Средней России. Встречается на железных дорогах, песчаных берегах рек, пустырях, выпасаемых лугах и полях. Летом сухие побеги костра кровельного легко загораются и приводят к пожарам.

Животные, поедающие зрелые семена костра с сеном, часто травмируются: жесткие ости легко прокалывают слизистую оболочку во рту, горле и кишечнике домашнего скота. При засорении полей костром урожай пшеницы может сократиться до 90%.

Мне нравится10
2
Добавить в закладки
2507

Смотрите также

2 комментария
matanechka
2019-07-07 18:48:43
0
Буквально вчера на участке идентифицировала)) растение, похожее на борщевик сосновского. А он у меня уже бывал, до сих пор следы на руках есть. К счастью сейчас нарос дудник.
Людмила
2019-07-07 23:33:30
0
Вдоль дорог борщевика Сосновского полно, стоят каланчи выше человеческого роста. И никто с ним не борется, хотя вроде принимали программу какую-то

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений