Борщевик и не только: 10 растений-захватчиков
postnauka. ru zen.yandex.com
Люди случайно или специально заносят на новые территории растения, которые раньше обитали в других ареалах. Некоторые виды становятся инвазивными: они прекрасно осваиваются на новом месте, вытесняют местные растения, разрушают экосистемы и становятся опасными сорняками, которые сложно побороть. Сорные растения заполоняют поля и губят урожай, а разрастаясь в городах, вызывают поллинозы — сезонные приступы аллергии на пыльцу.
Вместе с биологом Анатолием Хапугиным из Института X-BIO ТюмГУ мы собрали десять самых опасных инвазивных растений в России.
1. Клен американский, или клен ясенелистный
Этот клен должен был обитать только в Северной Америке — от Скалистых гор до Атлантического побережья и от Канады до Флориды, но в конце XVIII века люди завезли его в Европу. Сейчас он один из наиболее инвазивных видов деревьев в Евразии. В России с середины ХХ века американский клен высаживали в городах, но идея оказалась не лучшей: дерево быстро растет, размножается самосевом и регулярно плодоносит. Этот клен давно вышел из садов и парков и угнетает аборигенные растения: интенсивно занимает и затеняет территории. Американский клен негативно влияет не только на другие деревья и травы, но и на человека: его пыльца — сильный аллерген. Самый эффективный способ бороться с этим сорняком — вырубать еще молодые деревца.
2. Борщевик Сосновского
Естественный ареал борщевика — Кавказ и северо-восток Турции, а сейчас он встречается в России, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Беларуси, на Украине и на востоке Германии.
После Второй мировой войны борщевик Сосновского пытались выращивать как силосное растение, но от этой идеи пришлось отказаться: сок борщевика содержит фотосенсибилизирующие соединения фуранокумарины, при попадании на кожу повышающие чувствительность к ультрафиолету и вызывающие фотодерматоз — сильный солнечный ожог, который может дойти до волдырей и воспаления. Если на кожу попал сок борщевика, закройте это место от солнечных лучей, промойте водой с мылом и смажьте кремом от ожогов.
Борщевик Сосновского легко дичает, вытесняет другие виды и разрушает экосистемы. Культивированная земля его привлекает не так сильно, зато борщевиком зарастают заброшенные поля, обочины дорог, берега рек и пустоши. Чтобы контролировать популяцию борщевика, создают специальные карты его распространения, а потом с корнем уничтожают заросли. Для улучшения результатов рекомендуется применение гербицидов.
3. Амброзия полыннолистная
Этот североамериканский вид растет в Канаде и на востоке США, а с XIX века и в Европе. Амброзию полыннолистную можно найти почти на каждой свалке, обочине или заброшенной стройке на территории бывшего СССР. На полях этот вид особенно мешает яровым культурам и подсолнечнику: амброзия иссушает почву, забирая всю воду.
Пыльца амброзии очень сильный аллерген, особенно от нее страдают жители южных регионов. Чтобы не допускать распространения амброзии, нужно правильно чередовать культуры, обрабатывать почву и ухаживать за посевами, а в городах — часто выкашивать траву.
4. Мелколепестник канадский
Родина мелколепестника — Северная Америка, а в XVII веке его завезли в ботанические сады Европы как экзотическое растение. Сейчас его можно обнаружить даже в Австралии и Японии. Мелколепестник канадский — сорняк более 40 культур, быстро разрастается на заброшенных полях, а его листья могут вызывать раздражение кожи.
С мелколепестником борются при помощи гербицидов, но многие популяции этого растения уже выработали устойчивость к химикатам.
5. Циклахена дурнишниколистная
Циклахену дурнишниколистную сейчас можно встретить на всех континентах, но ее родина тоже Северная Америка. Это растение вызывает массовые приступы тяжелой сезонной аллергии. Циклахену не поедает скот, и она легко вытесняет местные виды, является сорняком подсолнечника, кукурузы и овощей.
Это растение нужно скашивать, и против него можно применять гербициды.
6. Элодея канадская
Это водное растение из Северной Америки — двудомное, но в Евразию занесли только женские экземпляры. Она встречается в разных водоемах: реках, прудах, озерах, ручьях, каналах, водохранилищах и болотах. Элодея канадская — сильный конкурент и легко вытесняет аборигенные виды. Густые заросли элодеи в стоячем водоеме могут погубить много рыбы и помешать плаванию лодок и катеров.
Для контроля за элодеей осушают и прочищают каналы и фильтруют воду, применяют гербициды и разводят растительноядных рыб, а вот пытаться «прополоть» водоем от зарослей не стоит: это неэффективно.
7. Галинзога мелкоцветковая
Это растение пришло в Европу из горных районов Мексики в конце XVIII века. Галинзога — злостный сорняк зерновых культур и пашен, цветников, газонов и железнодорожных насыпей.
Галинзога мелкоцветковая быстро распространяется и становится доминирующим видом. Она заглушает морковь, петрушку, свеклу, картофель, помидоры. Кроме того, эти растения — хозяева насекомых, вирусов и нематод, уничтожающих урожай зерновых культур.
Чтобы не допускать распространения сорняка, нужно глубоко вспахивать почву, вовремя сеять культурные растения, проводить прополку. Можно применять гербициды.
8. Дурнишник эльбский
Дурнишник происходит из Центральной и Южной Америки, сейчас расселился по Евразии — от Великобритании до Кореи. Это растение предпочитает песчаные почвы, встречается вдоль дорог и в городских условиях, но в основном приносит вред, разрушая речные пляжи и поля сои. У некоторых людей от прикосновений к дурнишнику эльбскому появляется дерматит, а у овец, которые пасутся на заросших дурнишником пастбищах, портится шерсть.
Численность дурнишника эльбского успешно контролируют при помощи гербицидов.
9. Ячмень гривастый
Естественный ареал ячменя гривастого — северная часть Северной Америки и северо-восток Азии, а в настоящее время этот вид встречается во многих странах Европы. Растет на железнодорожных путях и песчаных пустырях, а многие дачники выращивают его как декоративное растение. Ячмень гривастый — сорняк посевов, особенно в регионах с песчаными почвами. Если ячмень гривастый попадет в корма, он может вызвать у лошадей и скота беспокойство, раздражение пищеварительного тракта и даже язвы.
Для борьбы с ячменем гривастым успешно используют обработку полей и железнодорожных насыпей гербицидами.
10. Костер кровельный, или неравноцветник кровельный
Этот вид должен был расти только в южных районах Восточной Европы, Центральной Азии и Средиземноморье. Сейчас костер кровельный как инвазивный вид отмечен в Северной Америке и северных районах Европы, в Южной Африке, Японии, Китае, на Гавайских островах и даже в Австралии и Новой Зеландии. Распространился по всем областям Средней России. Встречается на железных дорогах, песчаных берегах рек, пустырях, выпасаемых лугах и полях. Летом сухие побеги костра кровельного легко загораются и приводят к пожарам.
Животные, поедающие зрелые семена костра с сеном, часто травмируются: жесткие ости легко прокалывают слизистую оболочку во рту, горле и кишечнике домашнего скота. При засорении полей костром урожай пшеницы может сократиться до 90%.