Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Борщевик и не только: 10 растений-захватчиков

donna rose
donna rose
2019-07-06 21:24:30
Подписаться

postnauka. ru zen.yandex.com

Люди случайно или специально заносят на новые территории растения, которые раньше обитали в других ареалах. Некоторые виды становятся инвазивными: они прекрасно осваиваются на новом месте, вытесняют местные растения, разрушают экосистемы и становятся опасными сорняками, которые сложно побороть. Сорные растения заполоняют поля и губят урожай, а разрастаясь в городах, вызывают поллинозы — сезонные приступы аллергии на пыльцу.

Вместе с биологом Анатолием Хапугиным из Института X-BIO ТюмГУ мы собрали десять самых опасных инвазивных растений в России.

1. Клен американский, или клен ясенелистный

Клен американский (Acer negundo L.) // Wikipedia Commons

Этот клен должен был обитать только в Северной Америке — от Скалистых гор до Атлантического побережья и от Канады до Флориды, но в конце XVIII века люди завезли его в Европу. Сейчас он один из наиболее инвазивных видов деревьев в Евразии. В России с середины ХХ века американский клен высаживали в городах, но идея оказалась не лучшей: дерево быстро растет, размножается самосевом и регулярно плодоносит. Этот клен давно вышел из садов и парков и угнетает аборигенные растения: интенсивно занимает и затеняет территории. Американский клен негативно влияет не только на другие деревья и травы, но и на человека: его пыльца — сильный аллерген. Самый эффективный способ бороться с этим сорняком — вырубать еще молодые деревца.

2. Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) // Wikipedia Commons

Естественный ареал борщевика — Кавказ и северо-восток Турции, а сейчас он встречается в России, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Беларуси, на Украине и на востоке Германии.

После Второй мировой войны борщевик Сосновского пытались выращивать как силосное растение, но от этой идеи пришлось отказаться: сок борщевика содержит фотосенсибилизирующие соединения фуранокумарины, при попадании на кожу повышающие чувствительность к ультрафиолету и вызывающие фотодерматоз — сильный солнечный ожог, который может дойти до волдырей и воспаления. Если на кожу попал сок борщевика, закройте это место от солнечных лучей, промойте водой с мылом и смажьте кремом от ожогов.

Борщевик Сосновского легко дичает, вытесняет другие виды и разрушает экосистемы. Культивированная земля его привлекает не так сильно, зато борщевиком зарастают заброшенные поля, обочины дорог, берега рек и пустоши. Чтобы контролировать популяцию борщевика, создают специальные карты его распространения, а потом с корнем уничтожают заросли. Для улучшения результатов рекомендуется применение гербицидов.

3. Амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) // Wikipedia Commons

Этот североамериканский вид растет в Канаде и на востоке США, а с XIX века и в Европе. Амброзию полыннолистную можно найти почти на каждой свалке, обочине или заброшенной стройке на территории бывшего СССР. На полях этот вид особенно мешает яровым культурам и подсолнечнику: амброзия иссушает почву, забирая всю воду.

Пыльца амброзии очень сильный аллерген, особенно от нее страдают жители южных регионов. Чтобы не допускать распространения амброзии, нужно правильно чередовать культуры, обрабатывать почву и ухаживать за посевами, а в городах — часто выкашивать траву.

4. Мелколепестник канадский

Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis L.) // Wikipedia Commons

Родина мелколепестника — Северная Америка, а в XVII веке его завезли в ботанические сады Европы как экзотическое растение. Сейчас его можно обнаружить даже в Австралии и Японии. Мелколепестник канадский — сорняк более 40 культур, быстро разрастается на заброшенных полях, а его листья могут вызывать раздражение кожи.

С мелколепестником борются при помощи гербицидов, но многие популяции этого растения уже выработали устойчивость к химикатам.

5. Циклахена дурнишниколистная

Циклахена дурнишниколистная (Cyclachaena xanthiifolia (Nutt.) Fresen.) // Wikipedia Commons

Циклахену дурнишниколистную сейчас можно встретить на всех континентах, но ее родина тоже Северная Америка. Это растение вызывает массовые приступы тяжелой сезонной аллергии. Циклахену не поедает скот, и она легко вытесняет местные виды, является сорняком подсолнечника, кукурузы и овощей.

Это растение нужно скашивать, и против него можно применять гербициды.

6. Элодея канадская

Элодея канадская (Elodea canadensis Michx.) // Wikipedia Commons

Это водное растение из Северной Америки — двудомное, но в Евразию занесли только женские экземпляры. Она встречается в разных водоемах: реках, прудах, озерах, ручьях, каналах, водохранилищах и болотах. Элодея канадская — сильный конкурент и легко вытесняет аборигенные виды. Густые заросли элодеи в стоячем водоеме могут погубить много рыбы и помешать плаванию лодок и катеров.

Для контроля за элодеей осушают и прочищают каналы и фильтруют воду, применяют гербициды и разводят растительноядных рыб, а вот пытаться «прополоть» водоем от зарослей не стоит: это неэффективно.

7. Галинзога мелкоцветковая

Галинзога мелкоцветковая (Galinsoga parviflora Cav.) // Wikipedia Commons

Это растение пришло в Европу из горных районов Мексики в конце XVIII века. Галинзога — злостный сорняк зерновых культур и пашен, цветников, газонов и железнодорожных насыпей.

Галинзога мелкоцветковая быстро распространяется и становится доминирующим видом. Она заглушает морковь, петрушку, свеклу, картофель, помидоры. Кроме того, эти растения — хозяева насекомых, вирусов и нематод, уничтожающих урожай зерновых культур.

Чтобы не допускать распространения сорняка, нужно глубоко вспахивать почву, вовремя сеять культурные растения, проводить прополку. Можно применять гербициды.

8. Дурнишник эльбский

Дурнишник эльбский (Xanthium albinum (Widder) H.Scholz) // Wikipedia Commons

Дурнишник происходит из Центральной и Южной Америки, сейчас расселился по Евразии — от Великобритании до Кореи. Это растение предпочитает песчаные почвы, встречается вдоль дорог и в городских условиях, но в основном приносит вред, разрушая речные пляжи и поля сои. У некоторых людей от прикосновений к дурнишнику эльбскому появляется дерматит, а у овец, которые пасутся на заросших дурнишником пастбищах, портится шерсть.

Численность дурнишника эльбского успешно контролируют при помощи гербицидов.

9. Ячмень гривастый

Ячмень гривастый (Hordeum jubatum L.) // Wikipedia Commons

Естественный ареал ячменя гривастого — северная часть Северной Америки и северо-восток Азии, а в настоящее время этот вид встречается во многих странах Европы. Растет на железнодорожных путях и песчаных пустырях, а многие дачники выращивают его как декоративное растение. Ячмень гривастый — сорняк посевов, особенно в регионах с песчаными почвами. Если ячмень гривастый попадет в корма, он может вызвать у лошадей и скота беспокойство, раздражение пищеварительного тракта и даже язвы.

Для борьбы с ячменем гривастым успешно используют обработку полей и железнодорожных насыпей гербицидами.

10. Костер кровельный, или неравноцветник кровельный

Костёр кровельный (Anisantha tectorum (L.) Nevski) // bookblack.ru

Этот вид должен был расти только в южных районах Восточной Европы, Центральной Азии и Средиземноморье. Сейчас костер кровельный как инвазивный вид отмечен в Северной Америке и северных районах Европы, в Южной Африке, Японии, Китае, на Гавайских островах и даже в Австралии и Новой Зеландии. Распространился по всем областям Средней России. Встречается на железных дорогах, песчаных берегах рек, пустырях, выпасаемых лугах и полях. Летом сухие побеги костра кровельного легко загораются и приводят к пожарам.

Животные, поедающие зрелые семена костра с сеном, часто травмируются: жесткие ости легко прокалывают слизистую оболочку во рту, горле и кишечнике домашнего скота. При засорении полей костром урожай пшеницы может сократиться до 90%.

Мне нравится10
2
Добавить в закладки
2413

Смотрите также

2 комментария
matanechka
2019-07-07 18:48:43
0
Буквально вчера на участке идентифицировала)) растение, похожее на борщевик сосновского. А он у меня уже бывал, до сих пор следы на руках есть. К счастью сейчас нарос дудник.
Людмила
2019-07-07 23:33:30
0
Вдоль дорог борщевика Сосновского полно, стоят каланчи выше человеческого роста. И никто с ним не борется, хотя вроде принимали программу какую-то

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений