Борщевик aka Укроп-урод

donna rose
2019-04-15 19:35:00

vk.com/@biovk-borschevik-heracleum-aka-ukrop- urod

В рейтинге адских трав это лютое зелье занимает отнюдь не последнее место. Не, ну представьте, бабка на даче просит сорнячки прополоть, а ты выходишь и видишь what etot what shit, который не то, что трогать, даже наблюдать страшно.

Название роду дал Тот-Самый-Швед еще в 18-ом веке. Латинское название (Heracleum) отсылает к древнегреческому герою — сильному рослому и мощному мужЫку, который и конюшни мыл, и льва убил, а помер от яда, которым его жена пропитала одежду. Да так мучился в процессе, что попросил друга сжечь себя заживо.

Крепкая семья борщевиков по праву может называться многодетной (или же многовидовой), и, заслуженно носить статус "цыганская" – зайдя на сайт The Plant List, который, к слову, является огромнейшей интернет-библиотекой братьев наших фотосинтезирующих, мы можем увидеть, что количество видов борщевиков стоит на отметке 52 – ровно столько и нужно, чтоб победить двуногих с развитым ISQ и сельским хозяйством.

Карта распространения инвазивных видов борщевика в Западной Гейропе. Красным обозначен вторичный ареал Heracleum mantegazzianum, зелёнымHeracleum persicum, синимHeracleum sosnowskyi

Итак, почему сия тварина столь б-гомерзка?

Невзирая на репутацию далеко не все виды борщевиков заслуживают гореть в агрокультурном аду, но лишь два тех самых:

1) Борщевик Сосновского - Heracléum sosnówskyi – выходец из гордого Кауказа;
2) Борщевик Мантегацци - Heracléum mantegazziánum – братуха-борцуха первого.

Сок их содержит очень ядреные вещества – фуранокумарины. Эти штуки являются фотосенсибилизирующими, то есть нехило повышающими чувствительность к ультрафиолетовому излучению, которые, в свою очередь, при попадании на кожу/слизистые оболочки животных вызывают сильнейшие ожоги солнечными лучами.

Так что, если вы вдруг обожглись этой пакостью, то ни в коем случае не выходите на свет, играя в Дракулу как минимум сутки.

Проходят ожоги от борщевика так же, как и все прочие: за 1-2 недели, если мазаться противоожоговыми мазями, или за год, если ничем не мазаться. Но это если ожог не очень большой, а вот если борщевиком обожжено 80% тела, то человек и умереть может. От ожогов III степени на добрую долгую память на коже могут остаться шрамы и тёмные пятна. Но если ты думаешь, что весь вред от борщевика только в ожогах, и что помазав ожог живительной мазью, можно об этом забыть, ты глубоко ошибаешься. Дотошные медики выяснили, что сок борщевика мутагенен, и, как следствие, канцерогенен, то есть, вызывает рак.

А еще некоторые виды борщевика выращиваются как декоративные растения, а часть — как силосные на корм скоту. Некоторые годны в пищу и человеку.

Зато есть парочка незначительных плюсов в сторону человеков, которые немного успокаивают :

- Борщевики – преимущественно двулетние, реже – многолетние растения;

- Учуять гада можно уже на расстоянии 4-5 метра, т.к. запах, похожий на керосин, всегда сопровождает живое растение;

- Борщевик Обыкновенный (Heracleum sphondylium) – отличная нямка для скота, нужно всего лишь его собрать и приготовить в силосной яме;

- Борщевик Мохнатый (Heracleum villosum) вообще используется как пряность, а еще и в производстве рассольных сыров Закавказья применяется (не реклама).

Большая проблема в борьбе с борщевиками состоит еще и в том, что несмотря на одно-двусезонность, сия сволочь выпускает за один период от 30.000 до 70.000 семян, после чего отъезжает на вечный покой, сушиться в братской могиле.

К тому же, еще одна ability дает ему дикий профит в размножении близ людских селений – сколько эту дичь не руби, а семена, выпущенные борщевиком в прошлый сезон, могут прорасти спустя год, два, три… и так до 12 лет. Так что предсказать, когда вылезет очередная зонтичная паскуда ростом с тебя или выше — попросту невозможно.

А еще он будет пытаться вырасти и осеменить почву вокруг себя даже после того, как срубят стебель, на том же месте – поэтому после того, как нашинковал пару борщевиков недалеко друг от друга на своем участке, лучше усложни себе жизнь на некоторое время – накрой место срубки чем-нибудь плоским и тяжелым, да придави кирпичами на всякий. Если повезет – борщевик помрет через год-два от бренности бытия.

Вот и подходит к концу поэма об уроде… Будьте бдительны, и никогда, повторяем, Н И К О Г Д А, гостя на природе не вытирайте свой ценный афедрон большими листьями с запахом керосина.

Мне нравится
Загрузка...
09:30
Есть такая зараза(((